Газовая промышленность - единственная отрасль в стране, которая за последние годы практически сохранила объёмы своего производства. Сохранены также значительные потенциальные возможности наращивания объёмов добычи газа при увеличении спроса как внутри страны, т.к. и за рубежом.
Бесперебойная подача газа позволила обеспечить надёжное тепло- и электроснабжение предприятий и населения в большинстве регионов страны. Это в свою очередь способствовало поддержанию политической стабильности в стране в трудный период экономических преобразований.
Обеспечение надёжного газоснабжения осуществлялось несмотря на огромные и всё возрастающие неплатежи потребителей. Применявшиеся санкции к крупным должникам - понижение давления и отключение от поставок - носили ограниченный характер.
Возможность поддерживать производство и сохранять рабочие места на предприятиях обеспечивалась тем, что значительная часть поставляемого газа оплачивалась товарно-материальными ценностями.
РАО “Газпром” не только поддерживает многие предприятия отечественной промышленности, но и способствует их развитию.
В условиях промышленного кризиса в стране “Газпром” не только гарантирует заказы на поставку традиционных материально-технических ресурсов, но и вкладывает значительные средства в создание оборудования и техники нового поколения. Так, например, “Газпром” финансирует ряд предприятий Уральского региона по разработке и изготовлению авиадвигателей мощностью от 2,5 до 16 МВт для создания на их базе газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Начат промышленный выпуск некоторых из этих агрегатов. В результате сохранены рабочие места и обеспечена загрузка таких крупных предприятий региона, как НПО “Искра”, АО “Пермские моторы”, АО “Авиадвигатель”.
Одним из крупных предприятий для обеспечения оборудованием газовой промышленности становится “Кировский завод” в г. Санкт-Петербурге. Заказы “Газпрома” помогают предприятию выходить из тяжёлого финансового положения.
Вкладывая средства в развитие металлургических предприятий, таких как “Ижорский трубный завод” и АО “Носта”, “Газпром” создаёт условия для производства высококачественных труб большого диаметра, которые в настоящее время в основном приобретаются по импорту, и тем самым повышает конкурентоспособность продукции этих предприятий.
Следует отметить также, что сотрудничество с конкретными предприятиями “Газпром” ведёт в рамках соглашений о сотрудничестве с регионами, то есть с учётом социально-экономических интересов региона в целом.
РАО “Газпром” заключило соглашения о взаимном сотрудничестве с 31 регионом и субъектами России. В рамках этих соглашений решаются такие вопросы, как выработка механизмов по ликвидации долгов потребителей за поставленный газ, обеспечение текущих платежей, а также социально-экономические задачи - газификация регионов, внедрение энергосберегающих технологий, загрузка предприятий и тем самым сохранение рабочих мест.
Роль РАО “Газпром” в экономике Российской Федерации определяется не только поддержкой конкретных предприятий и регионов, но прежде всего тем, что Общество даёт около 8% ВВП России и при этом обеспечивает около четверти всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. Так, в середине 1997 г. в связи с проведёнными РАО “Газпром” платежами в бюджет была обеспечена возможность Правительству России выполнить свои обязательства по выплатам зарплат и пенсий и снизить социальную напряжённость.
Определённым вкладом газовой отрасли в решение социальных проблем, особенно низкодоходных групп населения, является и то, что цены на газ для реализации населению до настоящего времени остаются на 35% ниже цен для производственных потребителей без акциза.
Таким образом, РАО “Газпром”, сохраняя своё организационно-производственное единство, является стабильно развивающейся компанией и работает как в интересах своих акционеров, так и в интересах экономики России.
Этот интересный мир:
Города и поселения в VI — первой половине IX века
На обширной территории Казахстана издревле выделяются крупные историко-культурные регионы развития оседлой, а в средние века и городской жизни. Одними из них были Южный Казахстан и Семиречье. Южный Казахстан, или Присырдарьинская географическая провинция, ограничивается на севере степями Центральн ...
Типы извержений
В зависимости от количеств, соотношения извергаемых вулканических продуктов (газовые, жидкие или твердые) и вязкости лав выделены четыре главных типа извержений: гавайский(эффузивный), стромболианский(смешанный), купольный(экструзивный) и вулканский. 3.1. Гавайский тип. Гавайский - вулканические го ...
Экономическая реформа во Вьетнаме
Динамика производительных сил любой страны находится в прямой зависимости от таких факторов, как форма собственности на основные средства производства. организационная структура и механизм управления экономикой. Время от времени между этими факторами возникают противоречия. В наше время главной фор ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.