Мировые тенденции

Разведанные запасы природного газа в мире только в 1980-1990 гг. увеличились на 35 трлн.м3., достигнув 135 трлн.м3. Такой прирост объясняется как открытием ряда новых месторождений, так и переводом части общегеологических ресурсов в категорию разведанных запасов. В результате стала постепенно возрастать и обеспеченность природным газом. При уровне добычи 1990 г. она составила 70-80 лет. ( Считается, что для обеспечения нормальной работы газодобывающей промышленности кратность запасов к добыче должна достигать 20 раз ).

Учёные-геологи считают, что осадочные бассейны, в пределах которых потенциально могут содержаться месторождения газа, занимают 77 млн.км2, в том числе 48 млн.км2 на суше и 29 млн.км2 на шельфе. Из них реально перспективны 55 млн.км2 ( на суше 39 и на шельфе 16 ). Запасы сконцентрированы прежде всего в сравнительно небольшом числе крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Западно-Сибирский, Волго-Уральский, Западно-Канадский, Калифорнийский, Оринокский, Мексиканского залива, Персидского залива, Гвинейского залива и др.

Среди многих тысяч месторождений природного газа также особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 1 трлн.м3. газа в каждом. Таких гигантских ( уникальных ) месторождений газа в мире немногим более 20, но они содержат свыше 70% всех запасов. Такие месторождения наиболее характерны для стран СНГ.

Этот интересный мир:

Основные принципы преобразования теплового хозяйства в Сибири
Разработка концепции развития ТХ в Сибири в сущ. условиях и с учетом требований представляет сложную проблему, связанную с характером ориентации экономики, динамикой развития нар. хоз-ва и инерционности энергетики в целом. Тем не менее, в качестве основных принципов формирования систем теплоснабжен ...

Экономика
Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой – для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы вокруг экспортных плантаций. В районах плантационно ...

Состав и место Волго-Вятского экономического района в экономике России
Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его название. В состав района входят Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика. Занимая 1,5% (265, ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru