Разведанные запасы природного газа в мире только в 1980-1990 гг. увеличились на 35 трлн.м3., достигнув 135 трлн.м3. Такой прирост объясняется как открытием ряда новых месторождений, так и переводом части общегеологических ресурсов в категорию разведанных запасов. В результате стала постепенно возрастать и обеспеченность природным газом. При уровне добычи 1990 г. она составила 70-80 лет. ( Считается, что для обеспечения нормальной работы газодобывающей промышленности кратность запасов к добыче должна достигать 20 раз ).
Учёные-геологи считают, что осадочные бассейны, в пределах которых потенциально могут содержаться месторождения газа, занимают 77 млн.км2, в том числе 48 млн.км2 на суше и 29 млн.км2 на шельфе. Из них реально перспективны 55 млн.км2 ( на суше 39 и на шельфе 16 ). Запасы сконцентрированы прежде всего в сравнительно небольшом числе крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Западно-Сибирский, Волго-Уральский, Западно-Канадский, Калифорнийский, Оринокский, Мексиканского залива, Персидского залива, Гвинейского залива и др.
Среди многих тысяч месторождений природного газа также особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 1 трлн.м3. газа в каждом. Таких гигантских ( уникальных ) месторождений газа в мире немногим более 20, но они содержат свыше 70% всех запасов. Такие месторождения наиболее характерны для стран СНГ.
Этот интересный мир:
Значение морского транспорта для экономики Италии
Морской транспорт и тесно связанные с ним промышленные отрасли, включая судостроение и ремонт, имеют давние традиции и играют важную роль в экономике Италии. Это связано с особенностями экономики страны, для которой характерен высокий уровень развития обрабатывающей промышленности на базе регулярно ...
Охрана экосистемного разнообразия биосферы
Понятия экотона как зоны повышенного разнообразия при пониженной устойчивости. Стратегия сохранения однородных и сложных комплексов экосистем. Многофункциональное значение охраняемых территорий. Типы охраняемых территорий. Создание и развитие сети охраняемых территорий в мире и бывшем СССР. Система ...
Страницы истории освоения Дальнего Востока
Продвижение русских на Дальний Восток начинается в XVII веке. В 1632 г. был заложен Якутск. Один за другим в нем формируются отряды первопроходцев и по непроторенным путям направляются на восток и на юг. И что же заставило людей идти в столь трудные походы? Как известно в то время пушнина являлась ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.