Зонирование в изолированном государстве

Мировая география » География и познание мира » Зонирование в изолированном государстве

При указанных условиях зоны различной специализации сельского хозяйства располагаются следующим образом. В непосредственной близости от города находятся фермы, занимающиеся интенсивным огородничеством и садоводством, далее расположена зона интенсивного лесного хозяйства, потом зона интенсивного молочного хозяйства, то есть- наиболее продуктивные виды деятельности с большими затратами труда. Продукция этих ферм достаточно дорога и должна быть ежедневно доставляема в город. Пригородное молочное хозяйство и интенсивное огородничество и садоводство получают больше выгод от размещения в непосредственной близости от города. Только фермеры владельцы этих участков способны заплатить более высокие арендные ставки за преимущества местоположения.

В следующей концентрической зоне расположено экстенсивное полеводство, а на окраинах изолированного государства зона экстенсивного скотоводства, окруженная невозделываемыми землями, отделяющими изолированное государство от остального мира. Экстенсивные виды хозяйственной деятельности позволят получать на единицу площади гораздо меньшее количество продукции по сравнению с интенсивными.

Кольца, сравнимые с зонами Тюнена - наиболее часто встречающийся тип организации любой территории. Их конфигурация в реальной жизни зависит от особенностей территории.

Аналогичная зависимость - снижение интенсивности по мере удаления от центра - фокуса экономической жизни территории существует в размещении других видов человеческой деятельности на всех уровнях: в размещении плотности населения по мере удаления от города, от главных транспортных артерий, от речных долин и транспортных узлов. "Плотность" торговли максимальна у станций метро и автобусных остановок и убывает по мере движения вглубь жилых кварталов.

Различия в интенсивности землепользования и специализации сельского хозяйства наглядно видны и на уровне отдельных хозяйств. Затрата сил на обработку земли возрастает с удалением от центра - дома, фермы, деревни. Для работы на удаленных угодьях требуется больше времени, и посещать их каждый день становится экономически невыгодно резко возрастают затраты как на дорогу, так и на транспортировку урожая.

Таким образом, пространственная организация общества в значительной степени зависит от расстояния и времени, необходимого на его преодоление, и от уровня развития транспорта.

Этот интересный мир:

Реализация проектов
Новый проект - ЯМАЛ-ЕВРОПА. Все прогнозы развития спроса и предложения на газ показывают, что к 2010 г. в газоснабжении Западной Европы возникнет дефицит в объёме 75-100 млрд.м3. газа в год. Эти прогнозы также ясно указывают на то, что существующие источники поставок природного газа в этот регион н ...

Города и поселения во второй половине IX — начале XIII вв.
Арабское завоевание оказало сильное воздействие на жизнь Средней Азии. И хотя ни юг Казахстана, ни Семиречье не попали под власть арабов, тем не менее последствия завоеваний сказались на городской культуре области. Связанная тесными экономически­ми и культурными связями со Средней Азией, она испыта ...

Значение нефтяной промышленности в народном хозяйстве Российской Федерации. Топливный баланс страны, его структуры, удельный вес нефти в нем
Нефтяная промышленность сегодня - это крупный народнохозяйс- твенный комплекс, который живет и развивается по своим законо- мерностям. Что значит нефть сегодня для народного хозяйства страны? Это: сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широк ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru