Зонирование в изолированном государстве

Мировая география » География и познание мира » Зонирование в изолированном государстве

При указанных условиях зоны различной специализации сельского хозяйства располагаются следующим образом. В непосредственной близости от города находятся фермы, занимающиеся интенсивным огородничеством и садоводством, далее расположена зона интенсивного лесного хозяйства, потом зона интенсивного молочного хозяйства, то есть- наиболее продуктивные виды деятельности с большими затратами труда. Продукция этих ферм достаточно дорога и должна быть ежедневно доставляема в город. Пригородное молочное хозяйство и интенсивное огородничество и садоводство получают больше выгод от размещения в непосредственной близости от города. Только фермеры владельцы этих участков способны заплатить более высокие арендные ставки за преимущества местоположения.

В следующей концентрической зоне расположено экстенсивное полеводство, а на окраинах изолированного государства зона экстенсивного скотоводства, окруженная невозделываемыми землями, отделяющими изолированное государство от остального мира. Экстенсивные виды хозяйственной деятельности позволят получать на единицу площади гораздо меньшее количество продукции по сравнению с интенсивными.

Кольца, сравнимые с зонами Тюнена - наиболее часто встречающийся тип организации любой территории. Их конфигурация в реальной жизни зависит от особенностей территории.

Аналогичная зависимость - снижение интенсивности по мере удаления от центра - фокуса экономической жизни территории существует в размещении других видов человеческой деятельности на всех уровнях: в размещении плотности населения по мере удаления от города, от главных транспортных артерий, от речных долин и транспортных узлов. "Плотность" торговли максимальна у станций метро и автобусных остановок и убывает по мере движения вглубь жилых кварталов.

Различия в интенсивности землепользования и специализации сельского хозяйства наглядно видны и на уровне отдельных хозяйств. Затрата сил на обработку земли возрастает с удалением от центра - дома, фермы, деревни. Для работы на удаленных угодьях требуется больше времени, и посещать их каждый день становится экономически невыгодно резко возрастают затраты как на дорогу, так и на транспортировку урожая.

Таким образом, пространственная организация общества в значительной степени зависит от расстояния и времени, необходимого на его преодоление, и от уровня развития транспорта.

Этот интересный мир:

Экономическое развитие
В 1950-х годах гаитянское правительство разработало ряд программ экономического развития страны, включающих расширение сельскохозяйственных угодий, прокладку дорог, строительство дешевого жилья, совершенствование системы здравоохранения. США оказали существенную помощь Гаити в строительстве на р.Ар ...

Хозяйство дальнего Востока
Специализация хозяйства Дальнего Востока – производство цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, пушной промысел, судостроение и судоремонт. Металлургический комплекс (цветная и черная металлургия) представлен горнорудной промышленностью – добычей олова ...

Выводы
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Развитие Банковской Системы России прошла три этапа каждый из которых характеризуется своими особенностями и тесно связан с развитием государства и его влияния на экономику страны. Для Банковской Системы на первых этапах развития характер ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru