Гаити в 1930–1950-е годы

Страны » Гаити » Гаити в 1930–1950-е годы

С 1930 по 1941 у власти находился президент Стенио Жозеф Венсан. В конце 1937 Гаити находилась на грани войны с Доминиканской Республикой. Причиной послужила резня десятков тысяч гаитянских крестьян, развязанная доминиканскими войсками. В январе 1938 межамериканская комиссия обязала Доминиканскую Республику выплатить Гаити 750 тыс. долл. компенсации.

Венсана сменил на президентском посту Эли Леско. Он продолжил авторитарный тип правления своего предшественника и в январе 1946 был свергнут в результате военного переворота. В августе того же года новый конгресс под нажимом военной хунты выбрал президентом Дюмарсе Эстиме. Эстиме разработал и попытался провести в жизнь программу социальных реформ; в частности, при нем были приняты первые в истории Гаити законы о труде и социальном обеспечении. Он предоставил гаитянцам беспрецедентные гражданские свободы, включая свободу слова и легальное функционирование ряда оппозиционных партий – таких как Христианская социальная партия, Движение рабочих и крестьян во главе с П.Э.Д.Финьоле и Народная социалистическая партия, объединявшая гаитянских коммунистов. В мае 1950 Эстиме был смещен с поста президента военным триумвиратом.

Несколько месяцев страной управляло временное правительство. В декабре 1950 были проведены президентские выборы, единственным кандидатом на которых выступал генерал Поль Эжен Маглуар, член триумвирата, свергнувшего Эстиме. Его шестилетняя диктатура отмечена разгулом коррупции. Вместе с тем он продолжал социальную политику Эстиме, включая программы в области просвещения и жилищного строительства. Маглуар повторил ошибку своего предшественника, когда в декабре 1956 попытался продлить свои президентские полномочия.

Первые девять месяцев 1957 власть переходила из одних рук в другие. В мае – начале июня казалось, что ситуация стабилизируется: новый временный президент Пьер Эсташ Даниель Финьоле начал реорганизацию управленческого аппарата и налогообложения и энергично развернул предвыборную кампанию. Однако по причине своей популярности среди негритянского населения Порт-о-Пренса и других городов через три недели своего пребывания на посту он был свергнут в результате заговора армейских чинов, организованного Франсуа Дювалье.

Этот интересный мир:

Влияние таможенных пошлин на географическое разделение труда
Таможенные пошлины первоначально при своем появлении имели главной, если не единственной, целью увеличивать доходы казны за счёт торговых прибылей, происходивших из присвоения выгод, доставляемые географическим разделением труда. При перевозе товара за границу экспортеру приходится увеличивать свои ...

Субрегиональная структура Австралии
На материковой части Австралии сформировались четыре экономических района (Юго-Восточный, Северо-Восточный, Западно-Центральный и Северный) и отдельный район возник на о. Тасмания. Территориальные различия в уровне развития и специализации хозяйства проявились еще в ходе колонизации и тесно связаны ...

Саморегуляция геосистем
Наряду с повсеместно очевидными тенденциями к изменению структуры геосистем, при ближайшем анализе выявляется присущее им стабилизирующее начало, которое вместе с другими причинами определяется процессами соморегуляции. Таким образом, понятие о нем должно входить составной частью в содержании понят ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru