История восточных славян, как и большинства других народов, уходит своими корнями в глубокую древность. Знаменитый древнегреческий историк и путешественник Геродот (V век до н.э.), первым из ученых мужей Средиземноморья побывал в северном Причерноморье и писал о скифах, в том числе и оседлых, земледельческих. "Скифы-пахари Геродота, - считает немецкий филолог и полиглот К.Г.Менгес (1908-1983), - могли быть славянами, поскольку скифы в согласии с типичными чертами, какие им приписываются, были настоящие кочевники степей, а не оседлые земледельцы".
Самые ранние известия письменных источников о славянских племенах относятся к I-II векам н.э. (Тацит, Плиний, Птолемей). Под именем венедов славяне населяли тогда территории в бассейне р.Вислы и побережья Балтийского моря. Первые восточные славяне (анты) во II-V веках стали селиться на обширной территории от Западного Буга до Днепра. Они жили общинно-родовым строем, занимались преимущественно земледелием, а также разведением скота, охотой, сбором дикого меда, грибов и ягод. Кстати, устоявшееся мнение о примитивности экономической и общественной жизни наших предков в значительной степени опровергается результатами современных археологических исследований.
В IV веке образовался первый племенной союз восточных славян, который возглавили волыняне (они же - дулебы и бужане).
Поляне выступили инициаторами создания второго союза восточнославянских племен на среднем Днепре. Легенда, записанная в "Повести временных лет", рассказывает о полянском князе Кие, основателе Киева (приблизительно V век). Поляне первые среди восточных славян стали использовать название "Русь", о происхождении которого существует несколько версий. Известия о руссах (россах) встречаются в письменных источниках древних народов с VI века. О занятиях, обычаях и нравах руссов много писали византийские и арабские путешественники и историки.
Одно из глубочайших заблуждений, идущее от первого русского историка Нестора, очевидца возвеличения Киевской руси, но ограниченного в своих знаниях о древности, состоит в том, что славяне появились на Днепре в V веке н.э. во главе с Кием. И гипотеза о расселении славян с Балкан - не более чем гипотеза. Наши отдаленные предки всегда жили на Днепре, они были автохонами
, то есть коренными жителями приволжских и причерноморских степей и прилегающих районов Европы.
На Киевских холмах археологи находят целые клады римских монет I-III веков нашей эры - видимо, предки полян производили излишки собственных товаров для международной торговли. А Геродот, посетивший южнорусскую степь еще в V веке до н.э., писал о северных районах, где у "множества огромных рек" жили так называемые скифы-пахари, "которые сеют хлеб не для собственных нужд, а на продажу". Милоградская культура Среднего Поднепровья (VII-II вв. до н.э.), более поздние зарубинецкая черняховская, несли в себе немало элементов, доказывающих их славянскую принадлежность.
Вопрос о происхождении славян требует дальнейшего более подробного рассмотрения.
К VII-VIII векам славянские племена расселились по огромной, покрытой дремучими лесами и болотами территории по Днепру и его притокам, достигли Западной Двины, Чудского озера, реки Ловати, озера Ильмень, Волхова и Невы, дошли до Белого озера и рек Волги, Москвы и Оки. Вдоль водных путей они строили города и селения. В своем вековом движении на север и северо-восток славянские племена заняли значительные территории, населенные прибалтийскими и финно-угорскими племенами. Пришельцы-славяне селились вперемешку с малочисленным местным населением и в результате длительного общения ассимилировали его.
Этот интересный мир:
Учреждения
Статус: Регион Франции. Государственный Глава: господин Ивон Бурж (Yvon Bourges), президент регионального Совета Бретани. ...
Византия и арабы
В то время как Западная Римская империя была безвозвратно "разъяснена", Византийская, или Греческая, продолжала существовать еще добрую тысячу лет. Продолжительное существование Византии великий историк Иловайский объясняет тем, что "религиозность служила крепкой духовной связью для ...
Город и окружающая среда
Города - из-за огромной концентрации в них людей, промышленных предприятий, транспорта, являются крупнейшими потребителями всех видов природных ресурсов - территориальных, энергетических, продовольственных и важнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Нагрузка на природную среду резко возр ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.