Шёлковая промышленность

Шелковая промышленность всегда выделялась среди отраслей, выпускающих ткани, темпами роста производства. Но в 90-е гг. она, как и другие отрасли текстильной промышленности, находилась в состоянии кризиса, который, впрочем, оказался не столь глубоким, в основном из-за особенностей обеспечения сырьем. После распада СССР все сырьевые районы — районы шелководства (Средняя Азия, Закавказье, Украина и Молдавия) — остались за пределами России, но увеличение роли химических волокон как сырьевой базы шелковой промышленности позволило почти безболезненно воспринять этот факт.

Долгое время шелк в Россию ввозился, до тех пор пока в XVI веке не было создано небольшое предприятие по производству культовой парчи. Существенное развитие отрасль получила в конце XVII — начале XVIII века. На привозном сырье в Москве работали небольшие мануфактуры. И до середины XVIII века это был единственный центр ткачества в России. Собственным производством потребности удовлетворялись только на 1/4, и поэтому осуществлялся активный ввоз тканей и изделий из них из Персии, Китая и Европы. На рубеже XVIII и XIX веков шелкоткацкое производство становится одной из ведущих отраслей текстильной промышленности. Основные центры ее находятся в Московской и Владимирской губерниях.

Существенный толчок в развитии отрасль получила после революции. Это произошло за счет укрепления сырьевой базы и строительства шелкоткацких производств в сырьевых районах (Средняя Азия, Закавказье). В послевоенный период произошло расширение существующих предприятий и строительство новых в Твери и Наро-Фоминске. В 70-е гг. новые предприятия появляются в Кемерово, Оренбурге и Балаково, ориентируясь на центры производства химических волокон.

Отрасль (производство шелка-сырца — шелкомотание — шелкоткачество) отличалась сложным и многообразным набором факторов размещения. В настоящее время в силу оторванности от прежних сырьевых баз и внедрения в производство химических и синтетических волокон отрасль ориентируется на районы потребления и центры производства нового сырья. Сейчас половина шелковых тканей производится в Центральном районе (Москва и Московская область), остальная часть — в Уральском, Поволжском и Северо-Западном районах. Восточной Сибири и Башкирии.

Даже в годы максимального своего развития отрасль не полностью удовлетворяла потребности населения и хозяйства, особенно по ассортименту. Поэтому синтетические и шелковые ткани активно ввозились из Финляндии, Великобритании, ФРГ, Нидерландов и Австралии.

Современная шелковая промышленность производит 97% тканей из химических волокон (37% — из искусственных, 10% — из химических и 50% — из штапельных химических); собственно на шелковые ткани приходится 3% производства. Поэтому можно говорить, что за отраслью сохранилось название «шелковая промышленность» исключительно из-за некоторых общих технологических особенностей искусственного и естественного сырья, а также по традиции.

Оправдали себя прогнозы, осуществлявшиеся в 70-х гг. Они предсказывали, что после 2000 г. шелковая промышленность опередит хлопчатобумажную по объему выпуска продукции. Такой вывод делался на основе низкой трудоемкости химических волокон, а также существенного прогресса технологии, позволяющей создавать ткани и материалы с заданными свойствами, превосходящие по потребительским качествам природные материалы. Что мы и наблюдаем сегодня.

Этот интересный мир:

Географическое положение
Дальний Восток - понятие, в которое входят все регионы в восточной части Евразии. Но я хотел бы затронуть лишь территорию России. В него входят: Хабаровский край, Камчатка, Приморье, Амурская область, Чукотка, Якутия; территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. ...

Полезные ископаемые
ФРГ располагает немногими видами топлива и сырья. Месторождения рудных полезных ископаемых приурочены к средневысотным горам, а нефти и природного газа – к Северо-Германской низменности. Среди стран Западной Европы Германия выделяется запасами (первое место) каменного и бурого угля. Основные местор ...

Экономика и народное хозяйство
36. Северное побережье в колонизационном отношении.// Экономика и жизнь Дальнего Востока.— Хабаровск, 1926.—№3. Физико-географическая характеристика северного побережья на участке от м. Гиляк до зал. Де-Кастри. 37. Естественно-географические факты колонизации Дальнего Востока. Первая конференция по ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru