Шёлковая промышленность

Шелковая промышленность всегда выделялась среди отраслей, выпускающих ткани, темпами роста производства. Но в 90-е гг. она, как и другие отрасли текстильной промышленности, находилась в состоянии кризиса, который, впрочем, оказался не столь глубоким, в основном из-за особенностей обеспечения сырьем. После распада СССР все сырьевые районы — районы шелководства (Средняя Азия, Закавказье, Украина и Молдавия) — остались за пределами России, но увеличение роли химических волокон как сырьевой базы шелковой промышленности позволило почти безболезненно воспринять этот факт.

Долгое время шелк в Россию ввозился, до тех пор пока в XVI веке не было создано небольшое предприятие по производству культовой парчи. Существенное развитие отрасль получила в конце XVII — начале XVIII века. На привозном сырье в Москве работали небольшие мануфактуры. И до середины XVIII века это был единственный центр ткачества в России. Собственным производством потребности удовлетворялись только на 1/4, и поэтому осуществлялся активный ввоз тканей и изделий из них из Персии, Китая и Европы. На рубеже XVIII и XIX веков шелкоткацкое производство становится одной из ведущих отраслей текстильной промышленности. Основные центры ее находятся в Московской и Владимирской губерниях.

Существенный толчок в развитии отрасль получила после революции. Это произошло за счет укрепления сырьевой базы и строительства шелкоткацких производств в сырьевых районах (Средняя Азия, Закавказье). В послевоенный период произошло расширение существующих предприятий и строительство новых в Твери и Наро-Фоминске. В 70-е гг. новые предприятия появляются в Кемерово, Оренбурге и Балаково, ориентируясь на центры производства химических волокон.

Отрасль (производство шелка-сырца — шелкомотание — шелкоткачество) отличалась сложным и многообразным набором факторов размещения. В настоящее время в силу оторванности от прежних сырьевых баз и внедрения в производство химических и синтетических волокон отрасль ориентируется на районы потребления и центры производства нового сырья. Сейчас половина шелковых тканей производится в Центральном районе (Москва и Московская область), остальная часть — в Уральском, Поволжском и Северо-Западном районах. Восточной Сибири и Башкирии.

Даже в годы максимального своего развития отрасль не полностью удовлетворяла потребности населения и хозяйства, особенно по ассортименту. Поэтому синтетические и шелковые ткани активно ввозились из Финляндии, Великобритании, ФРГ, Нидерландов и Австралии.

Современная шелковая промышленность производит 97% тканей из химических волокон (37% — из искусственных, 10% — из химических и 50% — из штапельных химических); собственно на шелковые ткани приходится 3% производства. Поэтому можно говорить, что за отраслью сохранилось название «шелковая промышленность» исключительно из-за некоторых общих технологических особенностей искусственного и естественного сырья, а также по традиции.

Оправдали себя прогнозы, осуществлявшиеся в 70-х гг. Они предсказывали, что после 2000 г. шелковая промышленность опередит хлопчатобумажную по объему выпуска продукции. Такой вывод делался на основе низкой трудоемкости химических волокон, а также существенного прогресса технологии, позволяющей создавать ткани и материалы с заданными свойствами, превосходящие по потребительским качествам природные материалы. Что мы и наблюдаем сегодня.

Этот интересный мир:

Араратская долина
Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено, одну из наиболее низких и замкнутых частей Армянского нагорья. С север ...

Сельское хозяйство
Среднеевропейский тип сельского хозяйства. В структуре сельскохозяйственного производства доли растениеводства и животноводства примерно равны. Две трети пашни — под зерновыми. Сбор в 1993-94 (млн. т) пшеницы 3,3, кукурузы 5; выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю. Виноградарство, плодов ...

Период диктатуры Дювалье
В сентябре 1957 под эгидой военных прошли президентские выборы. На высший пост претендовали четыре кандидата: Франсуа Дювалье, врач по образованию, ставленник армейских кругов; Клемент Жюмель, министр труда в правительстве Маглуара, пользовавшийся поддержкой профсоюзов; Луи Дежуи, консерватор, лиде ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru