Льняная промышленность

Страница 1

Лён-долгунец является второй массовой и ценной культурой после хлопка. Он даёт волокно, отличающееся весьма высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоёмкостью. Однако, сырье для производства льняных тканей в России производится в весьма ограниченном круге районов. Лён – культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха. Главными районами посевов являются следующие области: север Центрального района, юг Северо-Западного, Беларусь, полесье Украины и республики Прибалтики. Имеется лён-долгунец также и в Волго-Вятском районе, кроме того, выращиваются небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.

В Беларуси технические культуры занимают менее 5% промышленного оборота. Главной товарной продукцией является лён-долгунец, т.к. в связи с климатическими условий там можно выращивать только лен и картофель. Основные районы льноводства - Витебская, Могилевская, Минская, Гродненская области и северо-восток Гомельской области.

На Украине лён выращивается в ее северной части, а конкретно на севере Волынской и Черниговской областей. Ранее, в советское время, лён выращивался только в полесье и давал 28% общесоюзного сбора льна-долгунца и 30% льноволокна. Но сельское хозяйство Украины достаточно разнообразно, и климатические условия позволяют выращивать здесь другие, более рентабельные культуры.

Что касается Прибалтики, то здесь в первую очередь следует отметить юго-восток Эстонии и Латвии и запад и северо-восток Литвы. Впрочем, суммарные посевы там невелики.

Кустарное производство льняных тканей было известно со времен Древней Руси. В эти времена лен был практически единственным материалом, из которого изготовлялись ткани. И только в середине XVIII века производство льняных тканей становится отраслью промышленности в виде полотняных и парусиновых мануфактур. В середине XIX века в России начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поражает глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей. В этот период отрасль считалась самой технически отсталой среди других отраслей текстильной промышленности и наиболее трудоемкой. Техническая отсталость позволяла перерабатывать только 1/3 имевшегося сырья, остальное вывозилось за границу. И уже затем в Россию ввозились готовые, особенно тонкие, льняные ткани. Послереволюционный период считается периодом бурного оживления отрасли: по темпам роста льняная промышленность тогда опережала хлопчатобумажную! Развернулось активное строительство льнокомбинатов. В послевоенный период произошла дальнейшая активизация отрасли. Новое строительство и коренная реконструкция сосредоточиваются в уже имеющихся центрах Северо-Запада и Центра.

В качестве основных факторов размещения отрасли выступают сырьевой, потребительский, транспортный и обеспеченность трудовыми ресурсами. Но приоритетной всё же считается ориентация на сырьевую базу, поскольку транспортировка льна-сырца неэффективна из-за больших потерь при первичной его переработке. Достаточно важна и водообеспеченность производства, поскольку в технологических процессах используется очень много воды.

Крупнейший производитель льняных тканей — Центральный район (80% производства). На Северо-Западный и Северный районы в сумме приходится порядка 20%. Производимые ткани почти полностью реализовывались внутри страны. Небольшая их часть вывозилась за границу — в Великобританию, Финляндию, Монголию и на Кубу.

Лён — традиционное богатство России, но в последние годы оно использовалось неподобающим образом. Только треть льна — длинноволокнистый — перерабатывалась в полотно, трансформируясь в привычные скатерти, полотенца, салфетки и другую подобную продукцию. Две трети же – так называемый короткий лён – шло на изготовление мешковины и других грубых и дешевых товаров. Это происходило потому, что такой вид льна не поддается переработке на ткацких производствах, рассчитанных в значительной степени на хлопок. Таким образом, технически задача заключается в том, чтобы специальными технологическими приемами обработать коротковолокнистый лен. И, как утверждают специалисты, задача эта вполне разрешима.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Сдвиг природных зон
Различные изменения в экосистемах в результате изменения климата оценивались не раз. Здесь мы обсудим сдвиг границ системы природных зон «тайга — тундра». В используемой модели заложены разделяемые большинством специалистов представления о том, что в постоянных климатических условиях экосистема в с ...

Природные условия и ресурсы
Природа Бельгии в такой степени изменена человеком, что естественные ландшафты на ее территории почти не сохранились. Исключение составляет горный район Арденн. Природные условия Бельгия благоприятны как для населения, так и для хозяйственного освоения территории. Рельеф в целом равнинный и не преп ...

Военно-стратегические аспекты развития Норвегии. Инерция холодной войны
Во время холодной войны важность советских стратегических ядерных подводных лодок делала фьорды Кольского полуострова наиболее стратегически важной и уязвимой частью СССР. Советская оборона этих подводных лодок требовала содержания большого флота, армии и авиации, размещенных на Кольском полуостров ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru