Лён-долгунец является второй массовой и ценной культурой после хлопка. Он даёт волокно, отличающееся весьма высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоёмкостью. Однако, сырье для производства льняных тканей в России производится в весьма ограниченном круге районов. Лён – культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха. Главными районами посевов являются следующие области: север Центрального района, юг Северо-Западного, Беларусь, полесье Украины и республики Прибалтики. Имеется лён-долгунец также и в Волго-Вятском районе, кроме того, выращиваются небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.
В Беларуси технические культуры занимают менее 5% промышленного оборота. Главной товарной продукцией является лён-долгунец, т.к. в связи с климатическими условий там можно выращивать только лен и картофель. Основные районы льноводства - Витебская, Могилевская, Минская, Гродненская области и северо-восток Гомельской области.
На Украине лён выращивается в ее северной части, а конкретно на севере Волынской и Черниговской областей. Ранее, в советское время, лён выращивался только в полесье и давал 28% общесоюзного сбора льна-долгунца и 30% льноволокна. Но сельское хозяйство Украины достаточно разнообразно, и климатические условия позволяют выращивать здесь другие, более рентабельные культуры.
Что касается Прибалтики, то здесь в первую очередь следует отметить юго-восток Эстонии и Латвии и запад и северо-восток Литвы. Впрочем, суммарные посевы там невелики.
Кустарное производство льняных тканей было известно со времен Древней Руси. В эти времена лен был практически единственным материалом, из которого изготовлялись ткани. И только в середине XVIII века производство льняных тканей становится отраслью промышленности в виде полотняных и парусиновых мануфактур. В середине XIX века в России начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поражает глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей. В этот период отрасль считалась самой технически отсталой среди других отраслей текстильной промышленности и наиболее трудоемкой. Техническая отсталость позволяла перерабатывать только 1/3 имевшегося сырья, остальное вывозилось за границу. И уже затем в Россию ввозились готовые, особенно тонкие, льняные ткани. Послереволюционный период считается периодом бурного оживления отрасли: по темпам роста льняная промышленность тогда опережала хлопчатобумажную! Развернулось активное строительство льнокомбинатов. В послевоенный период произошла дальнейшая активизация отрасли. Новое строительство и коренная реконструкция сосредоточиваются в уже имеющихся центрах Северо-Запада и Центра.
В качестве основных факторов размещения отрасли выступают сырьевой, потребительский, транспортный и обеспеченность трудовыми ресурсами. Но приоритетной всё же считается ориентация на сырьевую базу, поскольку транспортировка льна-сырца неэффективна из-за больших потерь при первичной его переработке. Достаточно важна и водообеспеченность производства, поскольку в технологических процессах используется очень много воды.
Крупнейший производитель льняных тканей — Центральный район (80% производства). На Северо-Западный и Северный районы в сумме приходится порядка 20%. Производимые ткани почти полностью реализовывались внутри страны. Небольшая их часть вывозилась за границу — в Великобританию, Финляндию, Монголию и на Кубу.
Лён — традиционное богатство России, но в последние годы оно использовалось неподобающим образом. Только треть льна — длинноволокнистый — перерабатывалась в полотно, трансформируясь в привычные скатерти, полотенца, салфетки и другую подобную продукцию. Две трети же – так называемый короткий лён – шло на изготовление мешковины и других грубых и дешевых товаров. Это происходило потому, что такой вид льна не поддается переработке на ткацких производствах, рассчитанных в значительной степени на хлопок. Таким образом, технически задача заключается в том, чтобы специальными технологическими приемами обработать коротковолокнистый лен. И, как утверждают специалисты, задача эта вполне разрешима.
Этот интересный мир:
Пивной тур
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет. рактически все существующие в мире технологии пивного произво ...
Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации
территории Республики Казахстан
Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положение, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связывающих государства региона, богатейшие природно ...
Бальнеологические курорты Российской Федерации
В район Кавказских Минеральных Вод, расположенных на юге Ставропольского края, в предгорьях Большого Кавказа, собраны бесценные сокровища - незабываемые горные ландшафты со сказочно красивыми скалами, ущельями, бурными речными потоками и главное - целебные источники, которые принесли этому небольшо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.