Во Вьетнаме уже пятьсот лет назад были широко развиты методы лечения иглоукалыванием и прижиганием. Лекарь Нгуен Дай Нанг, который тогда практиковал иглотерапию и прижигание, стал управлять ведомством здравоохранения. Он же написал “Поэму о настоящем состоянии иглоукалывания”.
Традиционные методы применяют и теперь: “В современной операционной с множеством сверкающих инструментов, в условиях абсолютной стерильности хирург с помощью нескольких ассистентов и медицинских сестер делал операцию. Вся обстановка знакома. Только одна деталь казалась весьма необычной — отсутствовало оборудование для анестезии. Операция — резекция желудка — была весьма сложной, но сам оперируемый без видимого беспокойства наблюдал за действиями врачей, разговаривал с ними в то время, как в его разверстой брюшной полости руки хирурга что-то перебирали, отрезали, сшивали, — боль снимали две иглы, введенные в особые точки на кистях рук пациента.
Мы видели всю операцию сверху, как бы со второго этажа, через стеклянный колпак, установленный над операционной. Затем перешли к следующему колпаку, там шла другая операция — лечение бронхиальной астмы хирургическим путем, и опять “с иглами” — применением анальгетической (обезболивающей) акупунктуры.
Уже одно то, что две иглы, заменяя сложное анастизионное оборудование, полностью снимали боль, — феноменальное достижение (а каков экономический эффект!). Но важнее то, что акупунктурная анестезия в отличии от наркотической абсолютно не оказывает побочных воздействий и не вызывает никаких осложнений. Поэтому “с иглами” можно оперировать тех, кому наркоз категорически противопоказан.
То же самое и с противоожоговыми средствами и препаратами. В годы войны, когда американская авиация обрушила на Вьетнам напалм, термитные, фосфорные и напалмово-фосфорные бомбы, различные противоожоговые средства были жизненно необходимы. Люди горели заживо: горели кожа и тело. Мы видели в музее эти страшные снимки, аккуратно сложенные в стопки рядом с банками, в которых хранятся напалм, термит, фосфор, извлеченные из бомб. А потом на других снимках видели, как постепенно устранялись обширные ожоговые поражения, которые, казалось, могли привести лишь к одному, самому печальному исходу.“
Вот что рассказал нам доктор медицинских наук Ле Тхе Чунг:
— Во многих провинциях горной и равнинной местности накоплен многовековой опыт использования настоев и крепких экстрактов, приготовляемых из некоторых лекарственных растений для лечения ожогов. На основе традиционных лекарственных растений создана группа пленкообразующих препаратов, которые при лечении ожогов замещают живую ткань. При особо обширных поражениях иногда используют кожу некоторых животных, например, лягушек.
При академии есть сад, где выращивают свыше трехсот видов редких лекарственных растений. Одна грядка — растения для лечения аллергии, другая — сердечно-сосудистых заболеваний, на третьей — средства для заживления ран и ликвидации нагноении. А вот растение, указали нам, облегчающее кашель, эти — из семейства аралиевых, их используют для радиационной защиты ( радиопротекторы ).
Вьетнамская лечебная практика широко использует желудочный порошок “12”, представляющий собой смесь, приготовленную из корня кукурузы, корневищ диоскерии и солодки, кожуры апельсина, слизистой оболочки куриного желудка, безводного бората натрия и других веществ в строго определенных пропорциях. Порошок используют для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Он снимает острую боль, способствует заживлению ран, язв . Порошок “12” стал практически основным лекарственным средством в лечении некоторых болезней желудка и двенадцатиперстной кишки , что позволило отказаться от многих импортных препаратов.
Север и Юг.
Наверное, в любой стране северяне отличаются от южан. Но во Вьетнаме Север и Юг не просто области, расположенные на более высоких или более низких географических широтах.
Север не любит ярких цветов. Даже с наступлением весны, когда многочисленные непривычные для нас квадратные озера покрылись изумрудной зеленью молодого риса, Север казался выкрашенным в охру, хаки, маренго. Север — это скромность, граничащая с аскетизмом, сдержанность поведения, строгость в одежде. Север — это корни нации, очаг революции, аккуратная, молчаливая очередь на просторной площади Бадинь. Людская лента, вьющаяся через площадь к мавзолею Хо Ши Мина, — дань глубокого уважения всей страны к этому великому человеку.
Этот интересный мир:
Вторая столица
1)Москва встретила 18 век в обстановке перемен и реформ. Пётр I имел всеоснования не любить Москву "спесивого и тупого боярства". Не мог забыть Пётр мя-тежных московских стрельцов. Он предпочитал жить подальше от Кремля - в Лефорто-ве или Преображенском, а в 1713 году совсем лишил Москву ...
Общая характеристика хозяйства
Благодаря обширным запасам таких природных ресурсов как глинозём, уголь, природный газ и плодородные почвы и рациональному их использованию, внедрению новых технологий, Венгрия считается одной из наиболее преуспевающих стран Восточной Европы. Этому способствует и умеренный континентальный климат (с ...
Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа
О том, что В.К. Арсеньев родился в Петербурге, иногда словно забывают, считая его старожилом-дальневосточником. Действительно, там, на Дальнем Востоке, он провел тридцать лет своей жизни, там, в Уссурийском крае, сполна раскрылись его характер и дарования; но сформировался этот характер в условиях ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.