Рельеф

Страны » Греция » Рельеф

Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных, малолюдных гор. Густонаселенных долин и моря, это безоблачная большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающее очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов.

Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава флоры и другие природные особенности Греции объясняются ее положением в восточной части Средиземноморья и в зоне Альпийской складчатой области.

Горные массивы занимают почти все ¾ территории страны. Всю территорию с северо-запада на юго-восток пересекают две горные системы.

Западная протягивается вдоль побережья Ионического моря, охватывает горы Пинд, затем переходит на полуостров Пелопоннес. Ее продолжением служат горы островов Крит и Родос. Восточная система начинается в горах Грамос, охватывает массивы Отрис и Парнас, затем переходит на остров Эвбея и острова Киклады.

В формирование рельефа страны приняли участие и процессы складкообразования, и прогибы земной коры и, наконец, вулканизм. Греческий полуостров – самая сейсмичная после Италии область Европы. Все вулканы, в том числе, и единственный действующий – Санторин, располагаются вдоль линии разлома земной коры, следующий по южной окраине цепи Кикладских островов.

Горы Греции невысоки, они обычно поднимаются до 1200 – 1800 м и почти не имеют острых вершин и гребней. Однако склоны гор, как правило, крутые и вследствие сухого климата заполнены древесной растительностью. Крутые склоны гор придают Греческому ландшафту своеобразный дикий облик.

Только самым высоким массивам, подвергшимся в ледниковый период оледенению, свойственны альпийский формы – скалистые гребни, пики, зубцы. Особенно это характерно для самого высокого горного массива Греции – Олимпа, достигающего 2917 м. Вершины его большую часть года покрыты снегом.

Сравнительно высоки и горы Пинд на западе страны. Это самая мощная горная система Греции. Она состоит из ряда параллельных хребтов. Дикие горы, между которыми на высотах 400-800 м располагаются котлованы, а на востоке страны – и обширные плодородные равнины – Фессаллийская и Салоникская.

Этот интересный мир:

Государство и право Древнего Вавилона
Бурная политическая история государственных образований Двуречья в конце 3-го тысячелетия до нашей эры была отмечена возвышением Вавилона. Около 1895 года до нашей эры он становится центром независимого государства. Цари вавилонской династии "патеси" подчинили себе сначала т. н. Аккадскую ...

Новая несталиьность: как ее преодолеть?
Краткая история послешокового развития экономики Вьетнама - это одновременно и история постепенного отступления на старые позиции. Поставив государственный сектор вначале в жесткие условия, тем самым подтолкнули его к поиску новых методов деятельности. Однако приспособиться к этим условиям смогли л ...

Быть Волге чистой
Во всем мире за последнее десятилетие особенно сильно загрязняются воды рек и озер. По их берегам растут берега города, фабрики, заводы, распахивается все больше земель, редеют леса. И прежде дожди уносили в реки всяческий мусор и хлам. Теперь особенно вредные отходы попадают туда с промыш­ленных п ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru