Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных, малолюдных гор. Густонаселенных долин и моря, это безоблачная большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающее очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов.
Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава флоры и другие природные особенности Греции объясняются ее положением в восточной части Средиземноморья и в зоне Альпийской складчатой области.
Горные массивы занимают почти все ¾ территории страны. Всю территорию с северо-запада на юго-восток пересекают две горные системы.
Западная протягивается вдоль побережья Ионического моря, охватывает горы Пинд, затем переходит на полуостров Пелопоннес. Ее продолжением служат горы островов Крит и Родос. Восточная система начинается в горах Грамос, охватывает массивы Отрис и Парнас, затем переходит на остров Эвбея и острова Киклады.
В формирование рельефа страны приняли участие и процессы складкообразования, и прогибы земной коры и, наконец, вулканизм. Греческий полуостров – самая сейсмичная после Италии область Европы. Все вулканы, в том числе, и единственный действующий – Санторин, располагаются вдоль линии разлома земной коры, следующий по южной окраине цепи Кикладских островов.
Горы Греции невысоки, они обычно поднимаются до 1200 – 1800 м и почти не имеют острых вершин и гребней. Однако склоны гор, как правило, крутые и вследствие сухого климата заполнены древесной растительностью. Крутые склоны гор придают Греческому ландшафту своеобразный дикий облик.
Только самым высоким массивам, подвергшимся в ледниковый период оледенению, свойственны альпийский формы – скалистые гребни, пики, зубцы. Особенно это характерно для самого высокого горного массива Греции – Олимпа, достигающего 2917 м. Вершины его большую часть года покрыты снегом.
Сравнительно высоки и горы Пинд на западе страны. Это самая мощная горная система Греции. Она состоит из ряда параллельных хребтов. Дикие горы, между которыми на высотах 400-800 м располагаются котлованы, а на востоке страны – и обширные плодородные равнины – Фессаллийская и Салоникская.
Этот интересный мир:
Внешние экономические связи Аргентины
В международном разделении труда Аргентина выступает преимущественно как аграрная страна, являясь одним из крупных поставщиков её сельскохозяйственных продуктов на мировой рынок. Она входит в число ведущих мировых экспортеров говядины, зерна, растительных масел (особенно льняного), шерсти, кожевенн ...
Задачи геосистемного прогнозирования
В геосистемном прогнозировании объектом служат геосистемы тех или иных уровней (т.к. объект прогнозирования естественно совпадает с объектом научного исследования). Задача геосистемного прогнозирования состоит в исследовании качественных и количественных характеристик всех компонентов геосистемы в ...
Эколого-хозяйственные аспекты охраны природы
Эколого-хозяйственные проекты развития территории и природоохранной деятельности. Организация управления охраной природной среды. Моделирование и картографирование эколого-хозяйственных систем. Концепция устойчивого развития. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.