Внутренние воды

Страны » Греция » Внутренние воды

На узком Греческом полуострове с сильно расчлененной поверхностью не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, с крутым падением.

Текут реки к морю в узких, часто каньонообразных долинах. Самая длинная река Греции, протянувшаяся почти на 300 км и целиком находящаяся в пределах страны – Альякмон (Вистрица). Наиболее крупные многоводные реки – Морица (Эброс), Нестос (Место), Стримон (Струма) и Вардар – берут начало в центральной, массивной части Балканского полуострова и протекают по территории Греции только на участках своего нижнего течения. Все они орошают северную часть страны. Самая больная река Западной Греции – Ахелоос, богатейшая по запасам гидроэнергоресурсов. Фессалийскую равнину орошает река Тньос. Наиболее многоводная и длинная река полуострова Пелопоннес – Алфеос. Питание рек преимущественно дождевое и снегово-дождевое. Характерно резкое сезонное колебание стока. Дождливой зимой и весной, когда тает снег в горах, реки многоводны и бурны: они вздуваются после каждого ливня. Летом они сильно мелеют, некоторые даже полностью пересыхают. Более влажная западная половина Греции имеет больше постоянных рек, чем восточная, обладает более густой речной сетью.

Реки Греции не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль, как источники энергии. Еще большее хозяйственное значение они имеют для орошения полей в засушливый период.

В Греции насчитывается свыше 20 озер, площадью от 10 до 100 кв. километров. К самым крупным и глубоким из них относятся озера Трихонис (95,5 км2) – на западе, Волви (75,6 км2) и Вегоритис (72,5 км2) – на севере. Одно из крупнейших озер Балканского полуострова – Преспа (283 км2), лишь незначительной частью входит в пределы Греции. В основном оно расположено на территории Югославии и отчасти заходит и в Албанию.

Много в Греции карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются, в основном, подземными водами. Крупнейшее из них Янина (22 км2) на северо-западе страны.

Этот интересный мир:

Первый этап с 1841 г. по 1917 г.
До проведения одной из важнейших экономических реформ – отмены крепостного права – банковская система страны состояла в основном из дворянских банков, сферой их деятельности являлся поземельный кредит, который предоставлялся под залог помещичьих имений из расчета числа крепостных “душ”, а также дра ...

Литературно-художественные произведения
40. Амба.— Ли Цун-бин. — Никольск-Уссурийский, 1920. Рассказы из путешествий по Уссурийскому краю в 1907 г. 41. По Уссурийскому краю.— Владивосток, 1921. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь в 1906 г. 42. Тревога по козе.// Юность.— Владивосток, 1922.— декабрь.—№1. Рассказ из воспоминаний о пу ...

Норвежско-Российский диалог. Соседи по северу
Основы взаимоотношений между Норвегией и Россией зало­жены историей и географией. Географически Норвегия протянулась на 2 тысячи 650 км вдоль западного и северного побережья Скандинавии, ее тер­ритория, примыкающая к этому побережью, составляет 325 тысяч кв.км, а также включает в себя архипелаг Сва ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru