Экспорт, импорт

Страны » Греция » Экспорт, импорт

За последние десятки лет произошли заметные изменения в составе экспорта и импорта Греции, связанные с индустриализацией страны. Ели прежде большую часть вывозимых товаров составляли сельскохозяйственная продукция и минеральное сырье, то сейчас доля этих товаров снизилась до ¼ общей стоимости Греческого экспорта, хотя Греция по-прежнему поставляет на внешний рынок большое количество табака, изюма, хлопка, цитрусовых, винограда, оливок и оливкового масла, фруктов, овощей, соков, томатной пасты, а также бокситов, пиритов, хромовой руды и другого минерального сырья. В 1979 г. почти 12% экспорта составили нефтепродукты – новая статья вывоза Греции. Увеличивается торговля страны металлургической, химической продукции, цементом, одеждой, обувью.

Основная статья импорта – сырья нефти и нефтепродуктов, затем следуют машины и оборудование для промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, Греция ввозит металлы и пищевые продуты, лес и другие виды сырья. Традиционным торговым партнером Греции были США. Однако в последнее время они уступили свое место в ее внешнеторговом обороте некоторым европейским и азиатским странам.

Ведущее место в греческой торговле теперь занимают страны ЕЭС. На их долю в 1979 г. приходилось 44% импорта и 49% экспорта Греции. В неблагоприятном положении греческое сельское хозяйство, поскольку важнейшие экспортные товары страны – фрукты, овощи, вино – в немалом количестве производятся другими членами сообщества. Так вскоре после подписания договора о вступлении в ЕЭС, летом в 1980 г. греческим крестьянам пришлось уничтожить около 50 тыс. тонн персиков, оказавшихся “лишними” для общего рынка. Вступление в ЕЭС грозит также разорением, составляющим большинство греческой промышленности, мелким предпринимателям. Надежды Греции на получение значительных субсидий в связи с вступлением в ЕЭС не оправдались.

Этот интересный мир:

Планы и намерения
К немногим достижениям последнего периода следует отнести создание Министерства по чрезвычайным ситуациям и оснащение его средствами ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. В правительстве разрабатывается ряд документов, определяющих экологическую политику страны. Указом Президента от 1 ...

Ингаляции
Другим методом внутреннего использования минвод являются ингаляции. Этот лечебный метод заключается во вдыхании воздуха, насыщенного очень мелко распылённой минводой. При этом мельчайшие капельки минводы проникают довольно глубоко в дыхательные пути, а по сообщению некоторых авторов, достигают лёго ...

Архитектурные памятники
В городе Великие Булгары, который был в 1431г. разорен войсками Ивана III и начал приходить в запустение, сохранился в той или иной степени комплекс сооружений. В 60-е годы XIII века была построена Соборная мечеть (сохранились только руины) и встроенный минарет, который во всех документах упоминает ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru