Экспорт, импорт

Страны » Греция » Экспорт, импорт

За последние десятки лет произошли заметные изменения в составе экспорта и импорта Греции, связанные с индустриализацией страны. Ели прежде большую часть вывозимых товаров составляли сельскохозяйственная продукция и минеральное сырье, то сейчас доля этих товаров снизилась до ¼ общей стоимости Греческого экспорта, хотя Греция по-прежнему поставляет на внешний рынок большое количество табака, изюма, хлопка, цитрусовых, винограда, оливок и оливкового масла, фруктов, овощей, соков, томатной пасты, а также бокситов, пиритов, хромовой руды и другого минерального сырья. В 1979 г. почти 12% экспорта составили нефтепродукты – новая статья вывоза Греции. Увеличивается торговля страны металлургической, химической продукции, цементом, одеждой, обувью.

Основная статья импорта – сырья нефти и нефтепродуктов, затем следуют машины и оборудование для промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, Греция ввозит металлы и пищевые продуты, лес и другие виды сырья. Традиционным торговым партнером Греции были США. Однако в последнее время они уступили свое место в ее внешнеторговом обороте некоторым европейским и азиатским странам.

Ведущее место в греческой торговле теперь занимают страны ЕЭС. На их долю в 1979 г. приходилось 44% импорта и 49% экспорта Греции. В неблагоприятном положении греческое сельское хозяйство, поскольку важнейшие экспортные товары страны – фрукты, овощи, вино – в немалом количестве производятся другими членами сообщества. Так вскоре после подписания договора о вступлении в ЕЭС, летом в 1980 г. греческим крестьянам пришлось уничтожить около 50 тыс. тонн персиков, оказавшихся “лишними” для общего рынка. Вступление в ЕЭС грозит также разорением, составляющим большинство греческой промышленности, мелким предпринимателям. Надежды Греции на получение значительных субсидий в связи с вступлением в ЕЭС не оправдались.

Этот интересный мир:

Вальпараисо
Вальпараисо… Само название этого чилийского порта будит смутные воспоминания о приключениях и опасностях. Именно отсюда началась колонизация испанцами земель будущего государства Чили. К этому порту был приписан злодей и работорговец Негоро из романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". ...

Климат
Климат этой страны — субэкваториальный. Средние температуры на севере +28 — +15 на юге +29 — +26 градусов. Осадков 1500 - 2000 мм, местами до 3000 мм. Климат муссонный субэкваториальный, с жаркой на Юге и прохладной на Севере зимой и резко выраженным максимумом осадков в период влажного муссона. Зи ...

Прогнозирование изменений природной среды в сфере воздействия крупных промышленных объектов (на примере КАТЭКа).
Прогнозирование изменений природной среды в сфере воздействия промышленных объектов по характеру и методам исследований может быть комплексным и отраслевым. Комплексное прогнозирование подразумевает изучение сочетания промышленных объектов разных отраслей. Обычно оно связано с очень крупными промыш ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru