Моделирование - упрощенное воспроизведение реальности, отражающее в обобщенной форме ее существенные черты и взаимосвязи, широко используется в современной географии.
Карта является главной моделью в географии - на ней делаются незаметными случайные элементы территориальной структуры хозяйства, что позволяет выявить "рисунок" экономического ландшафта, расселения и выйти на новый уровень обобщений. На картах выявляются закономерности, которые невозможно заметить при любом другом способе исследования. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ методы остаются самыми популярными в современной географии.
В географии широко используются так же ОПИСАТЕЛЬНЫЕ модели, представляющие происходящие в реальности процессы и их развитие во времени при помощи определенной терминологии и НОРМАТИВНЫЕ, предсказывающие будущие изменения при заданных условиях и при существующих закономерностях.
5. Парадигма экономической географии - статистическая матрица территориальных данных и методы ее обработки.
В последнее время важнейшее значение в экономико-географических исследованиях стали приобретать КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ модели, служащие целям упорядочения имеющийся информации для ее последующего анализа. Работа с ними предполагает создание МАТРИЦЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ, в которой вектором-столбцом (a1, a2, a3) являются исследуемые территориальные единицы (районы, провинции, области, страны), а вектором-строкой (a12, a13 и т.д.) - показатели, характеризующие каждую территориальную единицу.
Макет матрицы географических данных
Территориальные единицы |
Показатели |
a1 |
a11 a12 a13 a14 a15 |
a2 |
a21 a22 a23 a24 a25 |
a3 |
a31 a32 a33 a34 a35 |
При сопоставлении столбцов выявляются территории, сходные по одному показателю; в случае, если имеются данные, характеризующие территорию на другие периоды времени, появляется возможность анализа последовательного развития явлений на ней.
Таким образом, решение традиционных для географии задач сводится к операциям с матрицей, картографированию и обобщению полученных результатов.
При необходимости выявить схожие по ряду показателей территориальные единицы и объединить их в районы, применяется процедура ранжирования и разбиения статистических массивов.
Работа с матрицами географических данных и многопризнаковыми классификациями стала возможной в результате так называемой "революции количественных методов" 1950-60-х гг. Совершенствование статистики и упорядочение сбора данных, характеризующих население и хозяйство стран в разрезе мелких единиц административно-территориального деления, создание ЭВМ позволило обрабатывать большие по объему массивы информации по странам, их районам и миру в целом и сделало возможным создание так называемых ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ. Они содержат статистические данные по мельчайшим единицам административно - территориального деления.
Однако, при кажущейся простоте и как бы замене географического мышления математическими процедурами, роль исследователя - знающего суть проблемы, квалифицированного ученого, стала, пожалуй, даже важнее, чем прежде. Успех исследования и достоверность полученных результатов в значительной степени зависит от выбора оптимального числа показателей, в наибольшей степени характеризующих изучаемые явления. И, конечно же, необходим экспертный анализ полученных результатов.
Этот интересный мир:
Георгиенбург
В нескольких минутах езды от Черняховска-Инстербурга находилось укрепленное поместье епископа окрестных земель. Сейчас это поселок, который называется Маевка. Когда-то, во времена Тевтонского ордена, усадьба носила название Георгенбург, в честь святого Георга, покровителя крестоносцев. Из Георгенбу ...
Азово-Черноморское побережье
Выражение «сидеть на трубе» прочно вошло в наш лексикон. Даже школьник знает, что так обозначается ситуация, когда экономика региона и благополучие граждан всецело зависят от экспорта природных ресурсов, причем в основном невозобновимых. Между тем существует немало стран, строящих свое благополучие ...
Экономические показатели
а) По объему ВНП (3047,7 млрд. марок в 1993г.) и пром. производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место среди ведущих стран мира (после США и Японии). На долю ФРГ приходится около 7,8% мирового ВНП и 28% ВНП стран ЕС. Со времени объединения Германии наблюдается тенденция замедления ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.