Теории развития животного мира Ж. Кювье и Ж. Сент-Илера

Мировая география » география катастроф » Теории развития животного мира Ж. Кювье и Ж. Сент-Илера

В 1812 году Ж. Кювье опубликовал пер­вые итоги изучения своих находок под за­головком «Исследования об ископаемых костях». Ученый обратил внимание на то, что в земных слоях идет чередование: слои, богатые останками доисторических живо­тных, сменяются горизонтами, бедными на находки. При этом Кювье обнаружил, что в каждом новом, богатом костями слое останки принадлежат животным других разно­видностей, а не тем, что были найдены в предыдущем или последующем слоях, то есть не тем, кто обитал на Земле раньше или позже — разумеется, в геологическом понимании времени.

Следующая книга Кювье - «Рассужде­ния о переворотах на поверхности Земного шара и об изменениях, какие они произве­ли в животном царстве». Само название уже говорит о точке зрения ученого. Кювье считал, что ископаемые формы - это либо прямые предки нынешних животных, в сущности, от них не отличающиеся, но су­мевшие пережить все природные перево­роты, либо останки окончательно вымер­ших в результате этих переворотов форм, ничего общего с ныне живущими не имеющих. Кювье полагал также, что развитие четырех типов животных (по его классифи­кации - позвоночных, членистых, мягкоте­лых, лучистых) происходило изолированно.

Однако, отстаивая свои выводы, Кювье не смог надежно показать, какие же силы вызывали на Земле столь грандиозные пе­ревороты, что они были способны оборвать ту или иную линию развития жизни. Он мог только написать: «Какие-то силы раздроби­ли, приподняли слои Земли и опрокинули их на тысячу ладов».

Заметил чередование ископаемых остан­ков и Сент-Илер. Но выводы о причинах этого, сделанные Кювье и Сент-Илером, расходились настолько, что их многолетний спор привлек к себе внимание ученых всего мира. В Париже не раз в те годы проводи­лись диспуты соперничающих ученых, за которыми следил весь образованный мир. Когда в 1830 году к Гете пришел гость с возгласом: «Великое событие в Париже! », Гете нетерпеливо прервал пришедшего:

«Кто же одержал верх — Кювье или Сент-Илер?». Гость же нес весть о революции в Париже, об уличных боях .

Жоффруа Сент-Илер считал, что гибель господствовавших в определенные перио­ды видов животных еще не означала повсе­местной гибели жизни вообще. Некоторые виды, занимавшие ранее подчиненное мес­то, выживали. Наделенные свойствами, по­могавшими им противостоять силам приро­ды, которые уничтожали большую часть животного мира, они получали простор для своего дальнейшего развития. В отличие от Кювье Сент-Илер видел единство организа­ции и развития животного мира.

Этот интересный мир:

Животный мир
На Боливийском высокогорье среди животных выделяются различ- ные породы верблюдов - лама,альпака,гуанако; их родина - Анды.В Андах водятся самые крупные хищники среди птиц - кон- доры,которые гнездятся на высоте ~3-4 километров.Много более мелких птиц и водоплавающих - лысихи,бакланы,утки,гуси,чайк ...

Общая характеристика промышленности
Общее состояние, темпы и характер развития итальянской экономики определяются ее важнейшей сферой - промышленностью, на которую приходится около 2/5 занятых в хозяйстве и такая же доля национального дохода. Италия выделяется крайне низкой долей добывающей и высокой долей обрабатывающей промышленнос ...

Население
Оно распределено по территории Германии весьма неравномерно. Примерно треть жителей, около 25 млн., проживают в 82 крупных городах. Около 50,5 млн. проживают в общинах и городах с населением от 2.000 до 100.000 человек, примерно 6,4 млн. - в населенных пунктах, насчитывающих менее 2.000 человек. По ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru