В 1812 году Ж. Кювье опубликовал первые итоги изучения своих находок под заголовком «Исследования об ископаемых костях». Ученый обратил внимание на то, что в земных слоях идет чередование: слои, богатые останками доисторических животных, сменяются горизонтами, бедными на находки. При этом Кювье обнаружил, что в каждом новом, богатом костями слое останки принадлежат животным других разновидностей, а не тем, что были найдены в предыдущем или последующем слоях, то есть не тем, кто обитал на Земле раньше или позже — разумеется, в геологическом понимании времени.
Следующая книга Кювье - «Рассуждения о переворотах на поверхности Земного шара и об изменениях, какие они произвели в животном царстве». Само название уже говорит о точке зрения ученого. Кювье считал, что ископаемые формы - это либо прямые предки нынешних животных, в сущности, от них не отличающиеся, но сумевшие пережить все природные перевороты, либо останки окончательно вымерших в результате этих переворотов форм, ничего общего с ныне живущими не имеющих. Кювье полагал также, что развитие четырех типов животных (по его классификации - позвоночных, членистых, мягкотелых, лучистых) происходило изолированно.
Однако, отстаивая свои выводы, Кювье не смог надежно показать, какие же силы вызывали на Земле столь грандиозные перевороты, что они были способны оборвать ту или иную линию развития жизни. Он мог только написать: «Какие-то силы раздробили, приподняли слои Земли и опрокинули их на тысячу ладов».
Заметил чередование ископаемых останков и Сент-Илер. Но выводы о причинах этого, сделанные Кювье и Сент-Илером, расходились настолько, что их многолетний спор привлек к себе внимание ученых всего мира. В Париже не раз в те годы проводились диспуты соперничающих ученых, за которыми следил весь образованный мир. Когда в 1830 году к Гете пришел гость с возгласом: «Великое событие в Париже! », Гете нетерпеливо прервал пришедшего:
«Кто же одержал верх — Кювье или Сент-Илер?». Гость же нес весть о революции в Париже, об уличных боях .
Жоффруа Сент-Илер считал, что гибель господствовавших в определенные периоды видов животных еще не означала повсеместной гибели жизни вообще. Некоторые виды, занимавшие ранее подчиненное место, выживали. Наделенные свойствами, помогавшими им противостоять силам природы, которые уничтожали большую часть животного мира, они получали простор для своего дальнейшего развития. В отличие от Кювье Сент-Илер видел единство организации и развития животного мира.
Этот интересный мир:
Оценка туристического предприятия
Обращаясь к туристической фирме, клиент в первую очередь желает знать какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства фирмы и свои права. В структуре туристических услуг различают основные и дополнительные: 1) Услуги по организации перевозки 2) Размещение 3) ...
Морские млекопитающие
Определение морских млекопитающих в естественных условиях проводится по всему комплексу внешних, видимых над водой признаков (силуэт, фонтан, размер, форма и окраска тела, форма и окраска плавника и хвостовой лопасти) и особенностей поведения (ныряние, передвижение, кормление и т.д.). Сопоставление ...
Армения
Площадь –29 800 кв. км Население 3 283 000 человек Армения — страна гор, потухших вулканов и жаркого солнца — одна из жемчужин Закавказья. Крутые каменистые склоны, ущелья, в которых бушуют ледяные потоки, — вот самый обычный пейзаж Армянского нагорья. Здесь преобладают серые и коричневые тона — цв ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.