Когда землетрясения происходят в городской зоне, разрушения обычно бывают значительными и носят катастрофический характер. Податливые строения, возведенные на скальном основании, лучше переносят землетрясения, чем жесткие, возведенные на неустойчивой основе. Землетрясения сопровождаются величайшими трагедиями именно в последнем случае. За последние 4000 лет землетрясения и возникшие в их результате пожары, оползни, наводнения и иные последствия унесли жизни более 13 миллионов человек.
Сейсмологи научились измерять силу и разрушительную мощь землетрясения. С помощью сейсмографов они собирают информацию о скорости распространения, глубине и длительности таких процессов. Существует два типа волн, проходящих в толще Земли. П - первичные волны, имеющие компрессионный характер и распространяющиеся очень быстро. П-волны не проходят сквозь толщу воды. В - вторичные волны, являющиеся поперечными и вызывающие вибрацию земли, перпендикулярную направлению их распространения. Цунами вызываются третьим типом волн, которые называются Д (длинными) волнами, расходящимися вокруг эпицентра землетрясения.
Важно отметить, что П-волны и В-волны при изменении плотности и твердости вещества, через которое проходят, тоже изменяются. Это позволяет ученым с большой долей уверенности говорить о точных границах всех трех слоев Земли: ядра, мантии и коры. (Землетрясение рождается в мантии и коре, извержение вулканов — в ядре.) Исчезновение В-волн на глубине свыше 3000 километров указывает на то, что, по крайней мере, внешняя оболочка ядра Земли жидкая.
Интенсивность землетрясений измеряется двумя способами: по шкале Рихтера и по шкале Мер-калли.
Шкала Рихтера, изобретенная в 1933 г. американским сейсмографом Чарльзом Ф. Рихтером, предполагает измерение величины энергии, освобожденной землетрясением в точке происхождения. Поскольку она основана на измерении, сделанном на расстоянии 62 миль от эпицентра, принятом произвольно, требовалось применение многочисленных сейсмографов и переводных таблиц, что было слишком трудно для понимания неспециалиста, то было решено остановиться на баллах Рихтера.
Шкала является логарифмической. То есть освобождаемая энергия измеряется баллами, когда каждый последующий отличается от предыдущих на единицу. Фактическая же сила землетрясения, измеряемая этими баллами, отличается при этом в 10 раз. Например, сила землетрясения, равная 6 баллам по шкале Рихтера, будет в 10 раз больше той, которая обозначается 5 баллами.
У этой шкалы не существует верхнего или нижнего предела. Небольшие землетрясения оцениваются в пределах 0, а некоторые даже имеют отрицательное значение. Землетрясение до 1 балла в норме может быть зарегистрировано только сейсмографом. Колебания земли в 2 балла - это самые слабые землетрясения, ощущаемые людьми. При землетрясении в 5 баллов освобождается столько же энергии, сколько при взрыве 100 тонн тринитротолуола (ТНТ).
Землетрясение, достигшее по шкале Рихтера 6 баллов и более, считается сильным. При землетрясении в 7 баллов по шкале Рихтера высвобождается энергия, равная энергии при взрыве 1 миллиона тонн ТНТ. Случались и землетрясения в 8,5 балла по шкале Рихтера. Аляскинское землетрясение - из этой серии.
Этот интересный мир:
Выведение дальневосточного федерального округа из
кризисного состояния
В состав Дальневосточного федерального округа входят Республика Саха (Якутия), Приморский край, Камчатская область с Корякским автономным округом, Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Амурская область, Сахалинская область. Географичес ...
Люди
· Пустыня Сахара служит, как обширное деление между народами северной Африки и народами, живущими в районе Сахары. Хотя многочисленные системы классификации применились людям континента, географическое разделение кажется наиболее полезным. ...
Государственный строй и политические партии
Объединенная Германия - федеративное государство, состоящее из 16 равноправных земель (смотри таблицу 1). Первые десять земель находятся на территории бывшей ФРГ (старые земли). Земли под N 11 - 15 ранее входили в ГДР (новые земли). Земля Берлин образована в результате слияния бывшей столицы ГДР Бе ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.