Шкала, разработанная итальянским сейсмографом Джузеппе Меркалли, учитывает влияние субъективных факторов. Они измеряют силу землетрясения на основании воздействия на обитателей района: повреждений строений, ранений и гибели людей, а при слабом землетрясении - проснулись ли от него спящие люди. На шкале Меркалли есть I и XII степени. Первая степень обычно не ощущается людьми (кроме самых чувствительных или находящихся в благоприятных для этого условиях). Вторая степень ощущается большинством людей и вызывает небольшие подвижки малых предметов. При землетрясении IV степени в стенах могут образоваться трещины, при этом эффект похож на удар в здание тяжелого транспортного средства.
При IX степени здание может быть сдвинуто с фундамента и иметь заметные трещины и повреждения. При XI степени почти не остается стоящих зданий, мосты разорваны, в земле образуются глубокие расселины. При XII степени разрушения полные, а волны можно наблюдать прямо на поверхности земли.
Все землетрясения, описанные в данном разделе, имели не менее 6,5 балла по шкале Рихтера, а по шкале Меркалли классифицировались как землетрясения IX степени и выше.
Этот интересный мир:
Планы
и намерения
К немногим достижениям последнего периода следует отнести создание Министерства по чрезвычайным ситуациям и оснащение его средствами ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. В правительстве разрабатывается ряд документов, определяющих экологическую политику страны. Указом Президента от 1 ...
Город и окружающая среда
Города - из-за огромной концентрации в них людей, промышленных предприятий, транспорта, являются крупнейшими потребителями всех видов природных ресурсов - территориальных, энергетических, продовольственных и важнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Нагрузка на природную среду резко возр ...
Выводы
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Развитие Банковской Системы России прошла три этапа каждый из которых характеризуется своими особенностями и тесно связан с развитием государства и его влияния на экономику страны. Для Банковской Системы на первых этапах развития характер ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.