На первый взгляд причина наводнений кажется ясной: тающие снега, частые штормы, обильные дожди.
Но эти очевидные факторы составляют лишь незначительную часть предпосылок. Наводнение - одно из самых катастрофических стихийных бедствий, известных человечеству. Так, в одном исследовании сообщается, что с 1947 по 1967 гг. от наводнений в результате только разлива рек погибли 173170 человек. Другие факторы, обычно сопровождающие наводнения и включающие еще 18 видов стихийных бедствий таких, как торнадо, ураганы, землетрясения, извержения вулканов, добавили к этой цифре еще 269635 смертей.
Одним из множества факторов является проявляющаяся во времени неизбежность: морские приливы и отливы и бесконечный круговорот воды в природе, во время которого вода из океанов попадает в атмосферу, из атмосферы в виде осадков возвращается на землю, проходит сквозь слои земной поверхности и снова возвращается в океаны. С таким же постоянством, с каким восходит и заходит Луна, воды в реках поднимаются и опускаются. С такой же неизбежностью, с какой происходит смена времен года, совершается круговорот воды в природе. В течение 3 миллиардов лет общее количество воды на Земле и в ее атмосфере остается неизменным. А раз это количество оставалось неизменным на протяжении 3 миллиардов лет, то мы можем смело предположить, что таковым оно останется и в течение следующих 3 миллиардов лет. Конечно, если мы своим безрассудным отношением к мировой экосистеме не нарушим это равновесие, как некоторые другие природные феномены.
Водный баланс и его цикл обусловлены как воздействием солнечного тепла, так и силой земного притяжения, сочетание которых ведет к постоянному круговороту воды в природе. Жидкость испаряется и в виде пара попадает в атмосферу, где конденсируется и снова попадает в землю в виде дождя или снега. Итак, вполне вероятно предположить, хотя от этого можно сойти с ума, что выпитый вами сегодня стакан воды мог плескаться в ванне Клеопатры. Но если такой образ несколько неприятен, то можно вообразить, что вода, находящаяся сейчас в вашем бассейне, когда-то выпадала в виде снега на войска Ганнибала.
Существует интересное и в какой-то мере противоречащее научной теории гидрологического цикла (круговорота воды в природе) предположение, что если в какой-то момент вся вода из атмосферы вдруг окажется на земной поверхности, то она накроет землю всего на несколько миллиметров. Если верить этому (а большинство ученых придерживаются именно такого мнения), значит, Великого Потопа библейских времен, который затопил землю на многие метры, чему есть археологические и исторические доказательства, никогда не было.
В природе гидрологический цикл никогда не проявляет себя регулярно в одном месте. Если бы все было сбалансировано, то мы не знали бы ни засух, ни наводнений. Эта нерегулярность проявляется в разных местах и в разное время. В одних местах воды испаряется больше, в других больше выпадает в виде осадков.
После такого рассуждения можно прийти только к одному выводу: если вы живете близ реки, то рано или поздно переживете наводнение.
Но тогда почему люди строят самые прекрасные города возле рек? Есть два ответа на этот вопрос, две причины: торговля и пища. Начиная с времен царств Месоппотамии, реки были торговыми артериями. Даже баротзелард, племена на северо-западных, подверженных разливам рек равнинах Замбии, переправляют товары по Замбези. А когда наступает сезон наводнений, они просто перебираются выше и пережидают его.
Что касается пищи, то человечество всегда знало, что аллювиальные почвы (образованные наносом воды) были самыми плодородными, на них получили наиболее богатые урожаи. Согласно одному исследованию, 1,5 миллиарда человек, или одна треть населения земного шара, зависит от урожаев, выращенных на таких почвах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что города, поселки, деревни и фермы, как правило, располагаются в речных долинах или на морском побережье. Только в США около 3800 населенных пунктов, в каждом из которых проживает не менее 2500 человек, располагаются на территориях, периодически заливаемых водой.
Этот интересный мир:
Египет
Еги́пет(араб. مصر Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), официальное название Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية م ...
Эволюция и динамика. Эквифинальное и переменное состояние геосистем
Ландшафтная сфера и вся составляющая ее иерархия геосистем формировалась в процессе исторического развития, и поэтому изучение большей части пройденного ими пути относится к компетенции полегеографии и геологии. Процесс эволюции ландшафтной оболочки, который мы мыслим как смену одних инвариантов ге ...
Транспорт
Высокоразвитая транспортная инфраструктура - одно из больших экономических преимуществ Германии. Плотная сеть автодорог и автобанов, железных дорог, большей частью отвечающих самым современным требованиям, удобно примыкающие к ним водные пути и множество аэропортов позволяют добиваться высокой моби ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.