Наводнения

Страница 2

Но очень часто в таких местах методы хозяй­ства и сооружения построек усугубляют предрас­положенность к наводнениям. Растительный пок­ров удерживает осадки до проникновения в грунт и возвращает их в атмосферу. Уничтожение расти­тельного покрова путем вытаптывания и стравливания пастбищ стадами домашних животных, про­ведения строительных работ, распахивания земель или безумной вырубки лесов ведет к нарушению этого процесса.

От некоторых характеристик почв также зави­сят наводнения. Если грунт крупнозернистый и состоит из песка и гравия, дождевые воды впиты­ваются быстро. Если же грунт мелкозернистый и состоит, например, из глины, то внутрь просачива­ется меньше влаги и ее избыток неизбежен. Рань­ше или позже и совершенно независимо от харак­теристик почвы вода достигает уровня менее про­ницаемых пород, известного под названием уровня грунтовых вод, и начнет выходить на поверхность, также вызывая повышенный сток.

Нет ничего удивительного в том, что наименее проницаемой поверхность земли становится в мес­тах расположения различных сооружений. Почти сплошное бетонирование поверхности не позволяет воде впитываться в землю и, таким образом, в го­родах создается потенциальная опасность наводне­ния из-за повышенного стока воды.

Угроза наводнений заставила человека преду­смотреть методы отведения (или сбора) воды, вы­павшей с осадками, принесенной приливами, та­ющим снегом или цунами. Так были изобретены дамбы, плотины и системы отводных каналов. Но ни одно из этих сооружений не в состоянии проти­востоять крупной катастрофе. Внезапные наводне­ния или прорывы дамб являются самыми разру­шительными и бедственными из всех наводнений. Во-первых, из-за непредсказуемости и, во-вторых, потому что люди, живущие в зоне потенциальной опасности, как правило, трагически пренебрегают ею, развивая в себе чувство ложной самоуверен­ности.

От вырвавшейся на свободу воды практически нет никакой защиты. Галлон воды весит около 3,8 кг, а наполненная водой ванна (0,76 кубометра) весит три четверти тонны. А теперь представьте себе, какой астрономичес­ки огромный объем этого тяжелого вещества .при­ходится выдерживать бетонным и земляным сте­нам плотин и дамб. Резервуары водохранилищ вмещают колоссальное количество воды. Озеро Мид за дамбой Гувера на реке Колорадо имеет в длину 185 км, в нем содержится 10,5 триллионов галло­нов (примерно 40 триллионов литров) или, как ученые измеряют его в акро-футах, равно 32 мил­лионам акро-футов (1 акро-фут равен акру земной поверхности, покрытому водой глубиной 1 фут; 1 акр равен 0,405 га, 1 фут равен 30,48 см).

Все хорошо и прекрасно, если дамба удержива­ет это количество воды. Но кроме объема и веса движущаяся вода обладает еще одной характерис­тикой - силой. 1 дюйм (2,54 см) дождя, выпавшего с высоты 1000 футов на территории в 1 кв. милю (2,59 кв.км) имеет энергию, равную 60000 тоннам тринитротолуола. Это в три раза больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Когда такая энергия сосредоточена в одном потоке, он превращается в мощный таран, способный разру­шать каменные сооружения и мосты, ворочать многотонными обломками и швырять их, как рас­сыпавшиеся детские кубики.

Скорость реки в большой степени зависит от силы гравитации. Чем больше объем воды и круче уклон, тем быстрее ее течение. Силы трения, скла­дывающиеся из характера дна реки, воздуха над ее поверхностью да и частичек самой воды между собой, обычно не позволяют ей развивать скорость выше 30 километров в час. Учитывая вышеизло­женное, следует сказать, что ее разрушительная сила поразительна.

Итак, сложив все это вместе с естественными силами дождя, сезонных ветров, естественной склон­ностью гидрологического цикла концентрировать­ся в определенных районах и другими, человечес­кими факторами, вы получите полное представле­ние о том, что такое катастрофическое наводнение. Тогда почему при известности этих факторов коли­чество смертных случаев в результате наводнений так трагически велико?

Возможно, потому что люди идут на компро­миссы и с жизнью, и с природой. Точно так же, как мы относимся к смерти. Мы думаем, что это не может случиться с нами. Тогда ценой этих компро­миссов и иллюзий становятся человеческие жерт­вы, жизни, уносимые наводнением.

Страницы: 1 2 

Этот интересный мир:

Транспортная система и порты
Транспорт и транспортные услуги. Франция имеет густую сеть шоссейных дорог и занимает второе место в ЕС (после Германии) по их протяженности. Общая длина автобанов превышает 7000 км. До 2005 г. правительственная программа предусматривает строительство еще 4500 км скоростных магистралей. Благодаря х ...

Интервенция США
Из-за непрекращающегося экономического и политического хаоса правительства Гаити отказывались платить по внешним долгам. Нью-йоркский «Нэшнл сити банк», предоставивший ряд займов, оказывал давление на гаитянское правительство с тем, чтобы оно обратилось к правительству США с просьбой установить кон ...

Лавины и оползни
Лавины и оползни представляют собой вторич­ные явления, вызванные такими стихийными бед­ствиями, как сильные снегопады, муссонные лив­ни, извержения вулканов, землетрясения. Чтобы произошел сход лавины, нужна недо­статочно прочная основа. Собравшийся на скло­нах гор снег может прийти в движение в р ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru