По сравнению с циклоном торнадо охватывает относительно небольшую площадь, но он гораздо сильнее и разрушительнее. Что касается сконцентрированной энергии, то в природе очень мало явлений, равных этому виду ураганов. Кто хотя бы раз видел или слышал торнадо, в этом не сомневается.
Торнадо грохочет, будто товарный поезд. Торнадо возникает в грозовой туче, окруженной молнией, громом и дождем, и тянется к земной поверхности в виде темного рукава, внутри которого яростно вращается воздух. Торнадо поднимается и опускается, кружится и касается земной поверхности. Коснувшись земной поверхности, он производит мгновенные и огромные разрушения.
Диаметр торнадо колеблется от нескольких сантиметров до километра. Внутри торнадо существуют два типа ветров: ветры, вращающиеся с внешней стороны, и ветры восходящего потока в центре рукава. Первые ветры достигают скорости до 320-480 километров в час, восходящие потоки движутся со скоростью до 320 километров в час.
Атмосферные условия, необходимые для возникновения торнадо, включают высокую влажность, температурную нестабильность и схождение в одной точке теплого влажного воздуха на нижних уровнях и более прохладного сухого на высоте. Наличие этих условий объясняет частое присутствие торнадо внутри урагана или же рядом с ним.
Торнадо может пройти путь от нескольких метров до сотен километров, двигаясь обычно в северо-восточном направлении со скоростью до 30-65 километров в час. В США самая большая концентрация торнадо над центральными и южными равнинами и штатами близ Мексиканского
залива.
Этот интересный мир:
Ураганы
Ураган - это тропический циклон над северной частью Атлантического океана, характеризующийся скоростью ветра свыше 120 километров в час. Достигая высшей стадии, ураган проходит в своем развитии 4 этапа: тропический циклон, барическая депрессия, шторм, интенсивный ураган. Ураганы формируются, как п ...
Полезные ископаемые
Известно, что Бразилия обладает богатейшими, хотя еще не достаточно хорошо разведанными, залежами полезных ископаемых. Запасы железной руды в Бразилии подсчитаны и оцениваются в 48 млрд. тонн. 18 млрд. тонн найдены в горном массиве Каражас, на востоке Амазонской низменности. Рудник в Каражасе функц ...
География (место поисхождения и среда обитания), самоназавание и этногенез
башкир
Башкиры (самоназвание башкорт), коренной народ Республики Башкортостан. Численность по переписи 1989, в республике 863,8 тысяч человек, в Российской Федерации - 1345,3 тысяч, в бывшем СССР - 1449,2 тысяч. За пределами республики башкиры живут в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюм ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.