Одним из гл. факторов выхода из глубокого экономического спада стало развитие частного сектора. Его доля в создании ВНП - более 45% (в 1992 г.; в 1991 г. — , 10%). На частные фирмы приходится также 75% транспортных услуг, более 90% всей внутренней торговли.
После принятия в 1991 г. нового закона об обществах с иностр. участием а Польше наблюдается заметное расширение деятельности иностр. капитала. В стране насчитывается более 7 тыс. предприятий с иностр. участием, на которых занято 370 тыс. чел. По данным ЮНЕСКО Польша вышла на первое место среди стран Восточной Европы по динамике роста иностр. инвестиций.
Сложная ситуация сохраняется в сел. хозяйстве. Низкая рентабельность и неконкурентоспособность производимой с. -х. продукции способствует падению ее производства, возникновению трудностей с экспортом.
В 1993 г. польский экспорт и импорт составили соответственно ок. 13, 3 млрд. и 13, 6 млрд. дол. Процент безработного трудоспособного населения на конец 1994 г. составил 16%.
Ежегодно возрастает число туристов, приезжающих Б Польшу в особенности в горные районы (Татры, Ленины, Судеты), на побережье Балтийского моря. Доходы от иностр. туризма в 1992 г. составили 183 млн. долларов.
Этот интересный мир:
Конституция США 1787 г. Правовое положение различных ветвей власти
В 1787 г. в Филадельфии собрался Конституционный конвент, состоящий из 55 делегатов от 12 штатов (штат Род-Айленд делегатов не прислал). Почти все делегаты имели большой опыт государственно-правовой работы или предпринимательской деятельности. Видную роль среди них играли политические деятели и юри ...
Ватикан – государство-музей
Земли Ватикана священны, и поэтому считается, что тут цветет и плодоносит все, что только посажено. Сады Ватикана уникальны. Тут растут тысячи диковинных растений, собранных со всего света. Гордость ботанического сада - три реликтовых китайских дерева с мудреным названием. В самом Китае такое дерев ...
Российско-Норвежское взаимодействие-важенйшая движущая сила баренцева сотрудничества
Вполне можно сказать, что России и Норвегии многим обязаны набирающие в последние годы силу северные региональные объединения, которые при всем их многообразии и специфике являются важной составной частью интеграционных процессов на Европейском континенте. Они выполняют свою роль в реализации гл ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.