Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией.
Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.
Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12—15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.
Технические культуры
В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК
Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970—1991 гг. Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60—70-е годы, затем происходило их уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980—1991 гг.
В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а для конопли такое же сокращение произошло за 1980—1991 гг. Резкое уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не может быть оправданным.
Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимущественно для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве подбочной продукции — также и масло из его семян.
Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°, причем небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция почвенной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим предшественником.
Этот интересный мир:
Климат
Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные котловины. Поскольку зимо ...
Нарушение круговорота веществ
Влияние несовершенства технологических процессов, высоких потерь сырья, рассеивания материалов при износе, химизация сельского хозяйства на круговорот веществ. Изменение круговорота основных биофильных элементов, круговорот металлов. ...
Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.