[5]Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур . В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих “стекловидное” зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами и широко используемое для производства макаронных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата.
Проявившаяся в 60—80-е годы общая тенденция повышения доли посевов озимой пшеницы на территории России может быть оценена положительно, так как она способствовала увеличению производства продовольственного зерна. Кроме того, выращивание озимой пшеницы способствует более равномерному распределению трудовых затрат в осенний и весенний периоды вегетации, что имеет важное хозяйственное значение, особенно в условиях дефицита трудовых ресурсов.
Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составлявшие в 70—80-е годы 50—55 млн т зерна в среднем за год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных пшеничных изделиях. В расчете на душу населения это составляет 350—420 кг, что превышает уровень душевого производства пшеницы в США.
Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и сточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно иным продуктом питания сельских и городских жителей, насчитывающих больше 60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей ржи вряд ли можно считать оправданным.
Своеобразные экологические особенности кукурузы и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам обусловливают ограниченные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости, которая наступает при суммах температур от 1800 до 2200° соответственно для раннеспелых и среднепоздних сортов.
Соя, как влаголюбивое и теплолюбивое растение, имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат
Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Ареалы выращивания риса приурочены к низовьям крупных рек Европейской России и традиционным рисоводческим районам Дальнего Востока.
Культура конопли отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это исторически обусловило приуроченность “очагов” коноплеводства к местностям с хорошо окультуренными богатыми почвами по долинам рек в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращивают в ряде районов Северного Кавказа.
Этот интересный мир:
Экономика
Значительная часть экономического потенциала Польши базируется на переработке запасов минерального сырья: страна занимает одно из ведущих мест в Европе по добыче каменного угля, серы, серебра, выплавке стали. Имеет также значительные запасы цинка свинца, природного газа, соли и др. минералов. Одна ...
Российско-Норвежское взаимодействие-важенйшая движущая сила баренцева сотрудничества
Вполне можно сказать, что России и Норвегии многим обязаны набирающие в последние годы силу северные региональные объединения, которые при всем их многообразии и специфике являются важной составной частью интеграционных процессов на Европейском континенте. Они выполняют свою роль в реализации гл ...
Прогноз и прогнозирование
Следует различать понятие “прогноз” и “прогнозирование”. Прогнозирование – это процесс получения данных о возможном состоянии исследуемого объекта. Прогноз – результат прогнозных исследований. Есть много общих определений термина “прогноз”: прогноз – это определение будущего, прогноз – это научная ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.