Заключение

Итак , растениеводство , как неотъемлемая составляющая часть агропромышленного комплекса несомненно играет важную роль в структуре народного хозяйства . От состояния растениеводства напрямую зависит уровень ВНП . Но , играя столь важную роль в жизни страны , эта отрасль в данный отрезок времени пребывает в плачевном состоянии . Колхозы и совхозы из-за ряда причин , таких как понижение частных инвестиций и государственных дотаций , отсутствие поддержки государства , из-за хищений имущества и износа сельскохозяйственной техники попросту простаивают , принося больше убытков , чем прибыли . У фермеров дела обстоят не лучше : душащие налоги , бюрократия на местах , рэкет - все это несомненно мешает нормальному развитию и функционированию растениеводства .

Я вижу несколько путей выхода из данной ситуации . Во-первых необходимо отдать отрасль растениеводство целиком в руки частного сектора (имеются в виду фермерские хозяйства). Затем государство на два - три года должно поставить фермеров в привелегированную категорию юридических лиц (это необходимо для того , чтобы фермер мог "встать на ноги" , предоставить им льготные кредиты . Сейчас нужно позаботиться о прибыли в долгосрочном периоде .Когда-то ведь Россия была великой экономической державой , и мы сможем исправить текущее положение вещей , восстанавливая разрушенные и утраченные за несколько лет смуты отрасли народного хозяйства . Решение проблемы - частная собственность . Необходимо предоставить реальные средства и реальную землю в руки фермеров . Если не мешать им развиваться , возможно получить неплохие результаты в народном хозяйстве .

[1]Подготовлено по материалам статьи Т.Алимова , В.Буева , П.Вакурова "Стратегия поведения семейных фермерских хозяйств" . Журнал "Вопросы экономики" №1 , 1995

[2]Исследование осуществлялось весной-летом 1994 г. На основе предварительно разработанного сценария было проведено 20 неформализованных интервью с фермерами в Центральном, Центрально - Черноземном и Северо-Западном регионих.

[3] За м к о в О. К. Методы экономической оценки земель и земельный кадастр. - География РСФСР. Т. 14 География сельского хозяйства. - М.: ВИНИТИ, 1989. Экономико-географические проблемы Московского региона. - М.: Изд-во МГУ, 1989.

[4] См. раздел "Приложения" , Таблица 1

[5] См. раздел "Приложения" Таблица 2

Этот интересный мир:

Основные сведения
Федеративная Республика Бразилия Крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее почти половину континента. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на запале - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На се ...

Организация семейных фермерских хозяйств
Обследованные фермерские хозяйства были созданы на протяжении 1990-1993 гг. Время и место их организации, а также позиция местных властей в существенной степени определяют круг типичных проблем, с которыми им пришлось столкнуться. В целом значительно легче пришлось тем, кто решил создать свое хозяй ...

Река и электроника
Как бы ни были талантливы и опытны люди, которым поручено управ­лять колоссальным транспортным хозяйством Волги, им нужны очень бы­стрые, расторопные помощники. Эти помощники - электронно-вычисли­тельные машины. Вычислительный центр Волжского объединенного пароходства выполняет множество заданий. В ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru