Нефтегазовая промышленность Норвегии

Мировая география » Геополитика и геоэкономика Норвегии » Нефтегазовая промышленность Норвегии

Даже пока стороны только ожидают завершения переговоров по делимитации, ничто не мешает широкому сотрудничеству в неф­тяной и газовой областях между предприятиями сторон в райо­нах, не затрагиваемых этими переговорами. Практика лицензи­рования работ на норвежском континентальном шельфе предо­ставила возможности компаниям из многих стран для участия в проектах развития. Это положительно воспринимается как воз­можность расширить базу геологического и практического опыта, а также задействовать различные подходы к коммерческой сто­роне дела и стратегии маркетинга. Пока что ни одна российская нефтяная компания не обозначила своего интереса к этим проек­там.

Исходя из того же принципа открытости к иностранному участию в работах на норвежском континентальном шельфе, Норвегия поощряет свои крупные нефтяные компании к участию в проектах за границей. Подобные проекты тоже ведут к получе­нию дополнительной экспертизы и опыта, к диверсификации ри­сков и создают альтернативную базу деятельности на период пос­ле истощения внутренней ресурсной базы, что рано или поздно неизбежно. Норвежское государство является единственным вла­дельцем крупнейшей нефтяной компании "Статойл" и владеет большинством акций второй по величине компании "Норск Гид-ро". Обе компании активно стремятся к сотрудничеству с россий­скими партнерами в развитии не спорных районов Баренцева мо­ря или в разработках на суше на северо-западе России. Эти ком­пании могут предоставить технологию для морских разработок на высоком конкурентоспособном уровне, являются солидными и ответственными партнерами в любой работе на суше, обладают несомненной финансовой надежностью и честностью.

Сотрудничество между норвежскими и российскими компа­ниями в нефтяной области представляет собой, по мнению автора, наиболее многообещающий путь для крупного роста наших двусторонних экономических взаимоотношений. В 1996 году дву­сторонний торговый оборот составил немного менее 850 миллио­нов американских долларов. Осуществление крупного трансгра­ничного проекта в нефтяной и газовой индустрии увеличило бы этот объем в несколько раз и принесло бы значительную пользу населению по обе стороны границы.

Этот интересный мир:

Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...

Форма правления
ФРГ - федеративное государство, каждая из земель которого имеет свою конституцию, парламент и правительство. Конституция федерации - Основной закон ФРГ - принята 23.V.1949 г. Глава государства - федеральный президент (с 1 июля 1994 г. - Роман Херцог). Федеральный президент представляет страну в меж ...

Демография
· Хотя Африка по площади занимает приблизительно пятую часть Земли, то население составляет всего 12 процентов. В 1990 оно было 642.1 млн. Средняя плотность - приблизительно 21 чел на 1 кв. км. Это число включает большие районы, такие как Пустыня Сахара и пустыня Калахари, которые являются фактичес ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru