Совет государств Балтийского моря

Мировая география » Геополитика и геоэкономика Норвегии » Совет государств Балтийского моря

Страница 1

В этом плане трудно переоценить значение мирного сотрудни­чества, осуществляемого в чувствительной и, можно сказать, ключевой, с точки зрения стратегической стабильности, геополи­тической зоне континента — в Арктике, приполярных регионах. Осенью 1996 года создана еще одна региональная организация — Арктический совет. В него вошли Россия, США, Канада, север­ные страны и ряд организаций коренных народов Севера. Россий­ские, норвежские и другие эксперты Совета ныне работают над стратегией устойчивого развития и экономического сотрудни­чества в Арктике. Это один из главных вопросов повестки дня конференции министров по делам окружающей среды стран Арк­тического совета, которая должна пройти 26—27 июня 1997 года в Тромсё (Норвегия). Поддержание экологического равновесия в регионе является заботой всех приполярных государств, и можно только приветствовать готовность наших северных партнеров по­мочь России внедрять на ее арктических территориях экологиче­ски чистые технологии, например в области энергетики.

Россия и Норвегия принимают активное участие также в Со­вете государств Балтийского моря, созданного на прошедшей 5—6 марта 1992 года в Копенгагене конференции министров иностранных дел стран региона. В Совет входят, помимо России и Норвегии, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финлян­дия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия. В 1995 году в его состав принята также Исландия.

3—4 мая 1996 года в Висбю (Швеция) впервые проведена встреча глав правительств стран — членов СГБМ, на которой принято решение содействовать повышению роли Совета как ор­гана регионального сотрудничества, всемерно поощрять углубле­ние взаимодействия в экономической, экологической областях и, что особенно важно, в сфере обеспечения прав человека. О своей готовности играть более активную роль в развитии общебалтий­ского сотрудничества заявила Европейская комиссия. Большое внимание уделяется вопросам усиления регионального сотрудни­чества в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и т.п. Россия и Норвегия сотруд­ничают в созданной недавно Группе специальных представителей премьер-министров стран СГБМ по борьбе с организованной пре­ступностью.

Обе страны выступают за создание в регионе Балтийского мо­ря зоны интенсивного экономического сотрудничества. Что ка­сается России, то в деятельности СГБМ на экономическом на­правлении особое внимание уделяется таким приоритетным во­просам, как развитие морских портов, участков транспортных коридоров, создание Балтийской энергетической системы.

Регион Балтийского моря обладает хорошим экономическим, политическим, интеллектуальным потенциалом, является эле­ментом новой стабильной Европы. Структуры и институты Евро­пейского союза при этом могут сыграть позитивную роль в ка­честве связующего звена между ЕС и странами региона, в него не входящими, к которым как раз и относятся Россия и Норвегия.

Важно, чтобы это происходило при одновременном росте значе­ния СГВМ как органа, призванного содействовать, прежде всего, сближению всех государств Балтийского моря, региональному сотрудничеству и взаимодействию.

Следует отметить и субрегиональное сотрудничество, которое органично вписывается в общую систему межгосударственных отношений. Имеется в виду сотрудничество губерний и областей, муниципалитетов, органов самоуправления. 7—8 октября 1993 года в норвежском городе Ставангере состоялась первая Конфе­ренция субрегионов стран, входящих в Совет государств Балтий­ского моря, в которой приняли участие представители более 30 административно-территориальных единиц, в том числе от Рос­сии — Санкт-Петербурга, Калининградской, Ленинградской, Нов­городской, Псковской областей, Республики Карелия. Конферен­ции субрегионов проводятся ежегодно.

Современный постоянно усложняющийся мир, научно-технический прогресс, нарастающие экологические проблемы, которые не знают административных границ, преступность — все это объективно повышает ответственность субрегиональных и муниципальных администраций перед живущими здесь людьми. Нередко местные администрации являются инициаторами проек­тов как локального, так и трансграничного масштаба. Примером такого проекта может служить "Голубая дорога" — автомаги­страль и туристический маршрут, связывающий Норвегию, Шве­цию, Финляндию и Россию (Республика Карелия).

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Продовольственная программа
Суть продовольственной проблемы связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет: - к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся; - к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстром ...

Королева
Королева - глава государства. Она вносит свою долю в политическую и общественную жизнь страны, выполняя обязанности, наложенные на нее законом, участвуя в разнообразных церемониях и представляя Великобританию по всему миру. Королева Елизавета II также является главой Содружества. · Роль королевы в ...

Культура
До Второй мировой войны в гаитянской культуре наблюдалось резкое разграничение между провинциальной профранцузской элитой и простонародьем, которое говорило на креоле, практиковало культ воду и развивало самобытные традиции декоративно-прикладного искусства. Связи между этими обособленными культурн ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru