Отсюда всплеск политической активности: подписание Договора о дружбе и сотрудничестве; Московской декларации о защите интересов многонациональных государств; Декларации о дальнейшем углублении сотрудничества; соглашения о военном сотрудничестве; пакета документов, включающего соглашения об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве и взаимопонимании в таможенных делах, в вопросах защиты растений, в области физической культуры и спорта; учреждение Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Необходимость сотрудничества между Россией и Индией на региональном уровне определяется самим фактом их принадлежности к единому геополитическому пространству. Оба государства относят к приоритетам собственной внешней политики отношения с соседями. А значит, районы, находящиеся между границами России и Индии, попадают в зону их взаимных интересов и эти интересы не сталкиваются, а совпадают: сотрудничество со странами Центральной Азии в противовес активности исламских государств; здесь содействие прекращению войны в Афганистане и нормализации обстановки на афгано-таджикской границе с целью сделать более безопасными собственные границы; урегулирование индо-пакистанского конфликта в отношении Кашмира политическими средствами; борьба с терроризмом и наркобизнесом в регионе; добрососедские отношения с Китаем.
Есть благоприятные возможности и для наращивания экономического сотрудничества. Экономики обеих стран взаимно дополняют друг друга. Некоторые составляющие такой кооперации уже определены межправительственными соглашениями, это – электроэнергетика, металлургия, электроника, информатика, ядерная физика. Веским аргументом в пользу сотрудничества служит долг Индии России по ранее предоставленным кредитам, который превышает 10 млрд. долл. Если учесть, что среди всех должников бывшего СССР, Индия была чуть ли не единственной страной, которая исправно платила долги, то станет понятным, что для находящейся в глубоком кризисе российской экономики, эти выплаты представляют существенную поддержку.
Стоит подробнее остановится на сотрудничестве в области обороны, т.к. его эффективность является производной от политического и экономического геополитических факторов. В отличие от предыдущих лет, характерной особенностью нового этапа военного сотрудничества стали не только прямые поставки отечественного вооружения и военной техники или продажа лицензий, но и взаимодействие в области оборонных прикладных исследований, а также совместного производства вооружения и техники для продажи в третьи страны. Это крайне важно для Индии, ибо, несмотря на быстрый рост экспорта национальной оборонной продукции в стоимостном выражении он к середине 90-х годов составлял всего 50 млн. долл. Для России немаловажно, что в отличие от ряда других, рынок оружия Индии расширяется.
1. Наиболее дорогостоящая продукция на мировом рынке оружия – это авиация. Значительная часть экспортных поставок российских истребителей идет в Индию:
– в 1995 г. заключен договор с фирмой МИГ-МАПО о поставках 30 модернизированных истребителей МиГ-29М, (890 млн. долл.) составляющих основу индийской ПВО;
– в 1996 г. заключен договор о поставках в Индию 40 многоцелевых тактических истребителей Су-30МКИ (1,8 млрд. долл.);
Этот интересный мир:
Основные тенденции развития текстильной и легкой промышленности
за рубежом
Текстильная и легкая промышленность является одной из основных отраслей экономики, формирующих бюджет во многих странах. Доля этих отраслей в общем объеме производства промышленной продукции в развитых странах, включая Германию, Францию, США, составляет 6-8%, в Италии – 12%. Это позволяет странам ф ...
Общая характеристика района
Состав: Республика Саха (Якутия); Приморский и Хабаровский края; Еврейская автономная область; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский и Корякский автономные округа (кроме материковой территории в состав района входят острова: Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курильские и ...
Природа
Строение поверхности. Большая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Ф ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.