Некоторые варианты описания геополитических отношений

Мировая география » Геополитические сценарии » Некоторые варианты описания геополитических отношений

Страница 1

Для изучения проблем моделирования геополитических отношений необходимо внести соответствующую формализацию рассматриваемых понятий. Дело в том, что для многих из них существуют лишь вербальные определения, либо отражены только частные характеристики субъектов геополитических отношений. Построение соответствующей модели дает возможность в дальнейшем придать количественный смысл подобным характеристикам. Настоящий параграф посвящен выделению характерных понятий, существенных для рассматриваемых задач.

Первый круг вопросов касается элементарных объектов и их описания. Естественным было бы за элементарный субъект отношений выделить отдельное государство. Однако государства также могут быть разными (унитарное, федерация, конфедерация) и, кроме того, могут стремиться к распаду на отдельные регионы (например, Югославия) с собственными сушественно отличающимися интересами. Поэтому элементарный объект может быть разным в зависимости от контекста, хотя, как правило, дальше он будет выбираться соответствующим отдельному государству.

После выбора элементарного объекта возникает проблема выделения его характеристик в интересующем нас аспекте, связанном с коллективной безопасностью и геополитическими вопросами. Одним из основных является понятие мощи государства. В этом направлении проводилось много исследований. Признано, что составными частями этого понятия являются численность населения, площадь, география, морские ресурсы, политические факторы, экономика и чисто военные характеристики.

Исследования Р.С.Клайна из Джорджтаунского университета США позволили дать интегральную характеристику мощи государства, которая выражается удобной формулой (с дополнениями Межамериканского военного колледжа)

P = (C + E + M) x (S + W + P)

где P - совокупность могущества государства, C - критическая масса (сумма коэффициентов численности населения и площади территории страны), E - экономическая мощь, М - военная мощь, S - стратегические цели государства, W - желание населения следовать существующей в стране стратегии, P - силу убеждения политического страны, его способность повести за собой не только население своей страны, но и союзников. При этом входящие в формулу составные части оцениваются обычно с помощью экспертов. Заметим, что как видно из формулы для P , совокупная мощность государства может применяться при изменении входящих ингредиентов, причем достаточно сложным образом, если они нелинейно зависят друг от друга. Поэтому очень важно было бы уметь моделировать динамику такой характеристики.

Существование подобной характеристики P позволяет для наших целей на данном этапе исследований ввести интегральную характеристику отдельного государства (обозначаемую si). Для исследования динамики рассматривается зависимость ее от времени. Чаще всего в качестве интервалов отсчета фигурирует один год. Заметим попутно, что характеризация отдельного государства допускает дальнейшие обобщения. Так представляется, что более точным было бы характеризовать мощь государства несколькими параметрами (например, экономика, обычные вооружения, ядерные вооружения и т.п.). В частности, многие из компонент, входящих в формулу для P могут быть также рассмотрены как характеристики этого вектора.

Итак, если мы рассматриваем N государств, то их мощь можно характеризовать N параметрами (или N наборами параметров). Следующим шагом является формализация отношений между ними. Очевидно, что между государствами существуют определенные связи. Для государств i и j, параметры, введем характеристику Jij - интегральную силу связи i-го государства с j-м. В варианте со скалярными параметрами связи являются интегральными характеристиками. Они могут включать в себя экономические, идеологические,этнические, военные взаимосвязи. Связи могут иметь как положительные, так и отрицательные значения (например, в случае биполярной структуры между государствами разных блоков могут быть отрицательные связи (отталкивание)). Набор связей Jij между государствами рассматриваемого региона можно определить либо с помощью экспертных оценок, либо вычислять по определенным правилам, конкретизация которых будет следовать независимо из рассматриваемых ниже моделей из специального класса. Вообще говоря, связи зависят также от времени.

Даже не описав еще динамику системы, а только введя формализацию описанного типа уже можно развивать некоторые подходы к коллективной безопасности и блоковым структурам. Так для некоторой подсистемы Q государств в числе N1 < N можно ввести различные определения мощи блока из этих N1 государств. Так, в простейшем случае можно предложить в качестве меры силы блока - взвешенную сумму

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Хозяйство Италии.
Италия вступила на путь капиталистического развития позже, чем Великобритания и Франция, - в конце XIX века, после политического объединения, закончившегося в 1870 году. Однако экономическое развитие страны, тормозившееся сильными пережитками феодализма, нищетой крестьянства, слабостью топливно-сыр ...

Добыча янтаря
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. По данным С. С. Савкевича, за три последних тысячелетия на побережье Балтики собрано около 60 тыс. тонн минерала. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. ...

Культура
В культуре современного ФРГ ещё сохраняются некоторые старые традиции, унаследованные от прошлого. В то же время за период существования западногерманского государства стали вырабатываться и новые черты культуры, отличающие её от культуры других европейских стран. Эти специфические особенности проя ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru