Степень детерминированности: детерминированные объекты, в которых случайная составляющая несущественна и ею можно пренебречь; стохастические объекты, при описании которых необходим учет их случайной составляющей; смешанные объекты с детерминированными и стохастическими характеристиками. Для географического прогнозирования прежде всего свойственны стохастические и смешанные характеристики объектов.
Характер развития во времени : дискретные объекты, регулярная составляющая (тренд) которых изменяется скачками в фиксированные моменты времени, тренд – аналитическое или географическое представление об изменении переменной во времени. Апериодические объекты, регулярная составляющая которых описывается апериодической непрерывной функцией времен; циклические объекты , имеющие регулярную составляющую в виде периодической функции времени. В географическом прогнозирование используются все виды развития объекта во времени.
Степень информационной обеспеченности, определяемая полнотой имеющихся качественной или количественной ретроспективой информации об объектах прогноза. В географическом прогнозировании исследователь имеет дело с объектами, обеспеченными преимущественно качественной информацией об их прошлом развитии. Это особенно относится к природной составляющей прогноза.
Основные операционные единицы прогнозирования. Все объекты прогнозирования изменяются во времени и пространстве. Поэтому время и пространство – главные операционные единицы прогнозирования. Какая из операционных единиц важнее ? Некоторые географы считают главными принципами прогнозирования историко-генетический (Саушкин, 1976) и структурно-динамический (Сачава, 1974). Тем самым они отдают предпочтение временным аспектам прогнозирования. Действительно, проблема времени в общей прогностики является центральной проблемой, однако в географическом прогнозировании, имеющем дело с регионами, пространствами разных рангов, необходимо сочетание пространственных и временных аспектов.
Главная проблема географического прогнозирования. Географическое прогнозирование – это, как правило, решения комплекса проблем, составляющих часть предплановых разработок будущего плана. Но из многих проблем прежде всего надо выбрать главную и общую для географов проблему. Выбор такой проблемы должен основываться на следующих кретериях (Звонков, 1987):
Соответствие проблемы современным общественным и научно – техническим потребностям.
Актуальности значения проблемы на большой период времени (25-30 лет и более).
Наличие научных предпосылок, в частности соответствующих методов решения проблемы.
Из перечисленных общих критериев следует, что главная задача состоит в географическом обосновании долгосрочного развития народного хозяйства в его региональном аспекте, а главная общая для географов научная проблема – предвидение изменений природной среды в естественных и техногенных условиях.
Этот интересный мир:
В подводном царстве
Десятиногие крабы. По дну моря боком вперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет от нее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально как спицы в колесе. И с удивительной скоростью животное бросится к ближайшему кусту водорослей, ища там укрытие. ...
Болгарская республика
БОЛГАРИЯ, Республика Болгария, государство на юге Европы, на Балканском п-ове, омывается Черным м. 110,9 тыс. км2. Население 8,47 млн. человек (1993), в основном болгары; живут также турки, цыгане и др. Городское население 67% (1993). Официальный язык — болгарский. Большинство верующих — православн ...
Промышленность района
Для Восточной Сибири характерно преобладание промышленности над сельским хозяйством. В совокупной валовой продукции трех основных отраслей материальной сферы удельный вес промышленности в Восточной Сибири составляет 67,8%. Важнейшей особенностью Восточной Сибири является довольно широкая ее отрасле ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.