В развитии КАТЭКа немалую роль сыграет и Енисей, в данном случае как транспортная артерия, которая разрезает район на две почти равные части, давая выход в меридиональном направлении как на север, так и на юг и образуя в месте пересечения с Транссибирской железной дорогой мощный транспортный узел. Через район проходят также линия магистрального нефтепровода от западно-сибирских нефтяных месторождений и линии электропередач, объединяющие гидростанции Ангары и Енисея в единую систему Центральной Сибири.
Исследуемая территория – один из главных земледельческо – животноводческих районов в Восточной Сибири. Природные условия здесь благоприятствуют дальнейшему развитию многих отраслей хозяйства : это зона преимущественно лесостепи со сравнительно мягким климатом, благоприятными почвенными условиями, удобным рельефом.
Среди разнообразных полезных ископаемых, которыми располагает данная территория, ведущее место принадлежит топливно – энергетическим - основе развития КАТЭКа. Немаловажную роль играют и лесные ресурсы района – и как основа развития крупной лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, и как природный фактор, смягчающий отрицательное воздействие будущих объектов КАТЭКа на окружающую природу и человека.
В общей площади красноярского края на рассматриваемую территорию приходится 7 %, а проживает здесь около 60 % населения края. Накопление трудовых ресурсов происходит уже в течении десятков лет в связи с первоначально сельскохозяйственным освоением, позже – с крупным промышленным строительством. Этот фактор играет большую положительную роль в формировании и развитии КАТЭКа , хотя общеизвестно, что дефицит трудовых ресурсов здесь довольно большой.
Формирование низовых звеньев КАТЭКа осуществляется в разных, по природным и экономическим условиям подрайонах выделенного района. В каждом из них складывается своеобразное сочетание производств со специфической специализацией хозяйств , соответствующей экономико- географическому положению подрайонов. Вследствие разнообразия местных особенностей природных ресурсов и условий подрайоны и их части находятся на разных стадиях экономического развития. В одних из них, более обжитых и удачно расположенных в транспортном отношении , а также обладающих разнообразными ресурсами, уже к настоящему времени сформировались крупные промышленные центры со сложными производственно – экономическими связями.
Этот интересный мир:
Реформы Эфиальта и Перикла. Их место в истории Афинского государства
Начало интересующего нас периода в истории Древних Афин было ознаменовано Греко-персидскими войнами, в которых прекрасно себя показали греческие воины и греческая политическая система. Тем не менее политическая жизнь в самих Афинах в этот период характеризовалась борьбой двух течений: демократическ ...
Прессованный янтарь
При нагревании без доступа воздуха янтарь становится пластичным. Это его свойство используют при обработке прессованием. Предварительно очищенный от окисленной корочки мелкий янтарь размалывают в порошок и помещают в специальные пресс-формы. Под давлением более 1000 атмосфер при температуре 180-220 ...
Климат
Дальний Восток расположен на границе самого крупного континента Земли и величайшего их океанов. Поэтому характерной особенностью его климата является муссонная циркуляция – сезонная смена воздушных потоков с материка и с океана, обусловленная их неравномерным нагреванием и охлаждением. Зимой над це ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.