Центрально – Красноярский экономико-географический район представляет собой широко вытянутую полосу длиной почти 800 км –от границы Красноярского края с Кемеровской областью на западе до его границы с Иркутской областью на востоке. Ширина этой полосы 250-300 км, а площадь 200 тыс. км 2 . На севере район граничит с Нижне – Ангарским территориально – производственным комплексом (ТПК), на юге – с Саянским ТПК.
Район расположен в центре евроазиатского материка, вдали от морей и океанов, ближайшее расстояние до которых около 2 тыс. км. Его территория лежит на стыке трех крупных регионов Сибири – Западно – Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и гор Южной Сибири , в связи с чем имеет сложное геолого-геоморфологическое строение. Водный и тепловой режимы отличаются значительной контрастностью. Как следствие этого, растительность и почвенный покров характеризуется существенным разнообразием и пестротой. В горах и на севере территории преобладают ландшафты южной тайги и подтайги, а в межгорных впадинах и на подгорных равнинах – ландшафты основных лесостепей.
Район относится к макробассейну Северного ледовитого океана, речная сеть представлена Енисеем, его притоками и притоками Оби. Таким образом, преобладающее направление выноса материала – с юга на север.
Рассматриваемая территория объединяет 26 низовых административных районов. Хозяйство каждого из них так или иначе участвует в формировании КАТЭКа, потому что нормально функционирование локальных производственных звеньев комплекса невозможна без системы связей с прилегающими или более удаленными территориями.
Территория исследуемого района относится к разряду осваиваемых. Имеется в виду современный, качественно новый этап освоения высокой индустриальной основе – высокоинтенсивное освоение. Сочетание ряда благоприятных факторов обеспечивает минимальный объем капитальных вложений в развитие производительных сил района и максимальный выигрыш во времени при вводе в эксплуатацию создаваемых производственных объектов. Это и определило данную территорию как один из районов первоочередного освоения в пределах Сибири.
Исследуемая территория занимает периферийное положение по отношению к высокоразвитым районам европейской части страны, а в транспортном отношении – транзитное между востоком (Забайкалье Дальний Восток) и западом (европейская часть, Урал, Западная Сибирь), между севером (развивающееся Приангарье, весь огромный север Красноярского Края) и югом (Саянский ТПК, Кузбасс и далее республики Средней Азии). Вместе с тем можно говорить и о “срединном” центральном положении района, рассматривая его окружении и непосредственном соседстве районов, зон, находящихся на разных стадиях экономического развития. Западной границей район соприкасается с западной Сибирью, с наиболее развитой ее частью – Кемеровской областью и в ее пределах с Кузбассом, откуда идут металл, некоторые виды машин и оборудования. На востоке близость Иркутско - Черемховского и Братско –Усть-Илимского ТПК создает условия для благотворного экономического воздействия. На юге соседство освоенных сельским хозяйством Минусинской и других котловин юга Красноярского края даст возможность создать и укрепить продовольственную базу промышленных центров КАТЭКа. В свою очередь, исследуемая территория, ее экономика уже теперь становится тыловой, опорной базой для развивающихся промышленных районов северной части Красноярского края и соседних областей.
Этот интересный мир:
Сельское хозяйство
Среднеевропейский тип сельского хозяйства. В структуре сельскохозяйственного производства доли растениеводства и животноводства примерно равны. Две трети пашни — под зерновыми. Сбор в 1993-94 (млн. т) пшеницы 3,3, кукурузы 5; выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю. Виноградарство, плодов ...
Рельеф
Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных, малолюдных гор. Густонаселенных долин и моря, это безоблачная большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающее очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов. Резкая расчлененность поверхности, большая с ...
Изучение физической географии России с применением произведений
В.К. Арсеньева
Курс «Физическая география России» изучается в VIII классе средней школы и рассчитан на 68 учебных часов (по 2 часа в неделю), резерв времени составляет 11 часов. В общих чертах весь курс разделен на две части. В первой из них дается характеристика природы Российской Федерации, осуществляемое в еди ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.