Природные условия исследуемого района

Мировая география » Геосистема » Природные условия исследуемого района

Территория исследуемого района имеет сложное геологическое строение . На западе она включает юго-восточную периферию эпигерцинской платформы Западной Сибири и северную часть Минусинского межгорного прогиба, выполненных отложениями юры, мела, палеогена и неогена (Алтае-Саянская …., 1969). Центральная, северная и южная, а также юго-восточная части относятся к краевым поднятиям фундамента Сибирской платформы (Енисейский кряж и Востояно-Саянский антиклинорий), сложенным кристаллическими сланцами, гранитондами и метаморфическими терригенно-карбонатными породами протерозоя и палеозоя. Восточную часть составляет Канская впадина, представляющая краевую часть Сибирской платформы, выполненную кембрийскими , силурийскими, девонскими, каменноугольными и юрскими отложениями. Названные основные структуры тектонически осложнены структурами второго и третьего порядков.

В соответствии со сложным тектоническим строением рассматриваемая территория характеризуется разнообразным рельефом. Она включает всхолмленную возвышенную равнину юго-восточной окраины Западной Сибири и предгорья горных систем Кузнечкого Алтау и Восточного Саняна, межгорные и предгорные впадины (Назаровсая, Чебаково-балахтинская, Канская), а также низкогорные кряжи (Южно-Енисейский, Арга, Солгон). Наиболее низкие уровни междуречных поверхностей находятся во впадинах и предгорных равнинах (180-250 м над уровнем моря), наиболее высокие – в среднегорных массивах Восточного Саяна (1500-1800 м).

Территория находится в центральной части материка, в удалении от океанов и морей, в связи с чем здесь уменьшается роль атлантических воздушных масс и увеличивается значение арктического континентального воздуха. Климат в целом континентальный. В соответствии со сложным рельефом и разнообразием гипсометрических уровней территория отличается климатической контрастностью, разнообразием местных климатических особенностей и экологических условий ландшафтообразования. Средняя годовая температура воздуха варьирует от нуля в лесостепных ландшафтов до отрицательных значений (до –30 С) в тайге и горах. Значительна также изменчивость других климатических показателей: годовые осадки изменяются от 400-500 мм во впадинах до 1000-1200 мм в горах, продолжительность безморозного периода – от 60 дней. В северных районах до 120 дней в центре котловин и так далее. Речная сеть территории относится к бассейнам Енисея, его крупного правого притока Кана, левого притока Ангары – р. Тасеева, а также правого притока Оби – р. Чулым. Характерно крайне неравномерное распределение стока в пространстве и во времени. В горах реки обладают значительной водностью (модуль стока до 10-15 л/ ( с км2 )), которая во впадинах резко снижается (модуль 1-3 л/ ( с км2 )). Реки имеют смешанное питание с преобладанием снегового; основная фаза водного режима – весеннее половодье. Озерность и заболоченность территории в среднем невелики.

Разнообразен растительный покров. Основная часть территории занята лесостепным и подтаежным растительными формациями. Лесостепь приурочена к пониженным гепсометрическим уровням и не образует сплошной зоны, а разобщена на отдельные участки лесными массивами, расположенными на более высоких уровнях рельефа (низкогорных плато и кряжах). Наиболее высокие горные массивы заняты темнохвойной тайгой. Растительность исследуемого района, находящегося на стыке трех регионов Сибири, носит переходный характер между ареалами распространения западносибирской и центрально-сибирской флоры и фауны. Среди растительных сообществ здесь распространены урало-сибирские формации лесов (различные варианты темно – и светлохвойных и подтаежных лесов)монголо-китайские, восточносибирские (островные) и завагжско-казахстанская формация степей (варианты луговых степей и остепненных лугов в сочетании с березовыми и сосновыми колками – Лесостепь), а также берингийские формации (пойменные луга, кустарники и леса по долине Енисея Севернее Красноярска).

Почвенный покров характеризуется пестротой. Во впадинах преобладают черноземы – выщелоченные и обыкновенные, предгорьях и низкогорьях – серые лесные почвы, а на более высоких уровнях рельефа – подзолистые и дерновые лесные. Животный мир значительно обеднен хозяйственными воздействием , для него характерны представители степного и лесного (таежного) типов.

Этот интересный мир:

Рельеф
Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных, малолюдных гор. Густонаселенных долин и моря, это безоблачная большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающее очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов. Резкая расчлененность поверхности, большая с ...

Газетные статьи
Как живут немцы? ФРГ довольно успешно противостоит расслоению общества на богатых и бедных. Однако до социальной справедливости в распределении благ, производимых обществом, в Германии еще далеко. Так, глава металлургического концерна Тиссен получает в год 2,2 млн. марок. Управляющие делятся по дох ...

Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности.Главные районы размещения
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных со- отношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Добытая из недр земли нефть содержит большое ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru