Почва

Характерная черта для всей страны – высокая степень освоенности, резкое преобладание культурных ландшафтов. Вся прибрежная полоса северного моря – это марши с илистыми плодородными почвами. Полоса маршей защищена от моря плотинами и дамбами. Постепенно поднимаясь местность переходит затем в слабоволнистые песчаные или заболоченные пространства – гесты. Богатые почвы в зоне маршей в сочетании с мягким морским климатом со среднегодовой температурой +8, +9˚ создают прекрасные условия для луговодства и животноводства. Ценные луга и пастбища занимают 70-90 % площади маршей; животноводство развито и в зоне гестов, где возделываются кормовые культуры, рожь и картофель. Наиболее благоприятными условиями выделяются “бухты” низменности, особенно район Брауншвейга – Ганновера с чернозёмовидными почвами. Наконец, север знаменит и как район морских курортов, массового отдыха. Расположенная южнее полоса средневысотных гор. Чередующихся с низменностями, отличаются пёстротой почвенно-климатических условий, что вызывает большие различия в сельскохозяйственной специализации и влияет на расселение. В горных областях с малоплодородными бурыми почвами преобладают леса и пастбища, а на возделываемых участках рожь и картофель.

Совершенно особыми почвенно-климатическими условиями выделяется долина верхнего Рейна, защищённая горами с запада и востока, но открытая для проникновения тёплого воздуха со Средиземного моря через долину Роны. Рейнская и Мозельская долины представляют собой полосу виноградников, садов, табачных плантаций, зону интенсивного пригородного хозяйства, снабжающего цепочку городов по Рейну. Горные районы относительно редко населены. И население, и хозяйственные связи сконцентрированы в городах Рейнской долины и межгорных котловин. Южнее пояса гор уже находится важный сельскохозяйственный район – долина Дуная с богатыми почвами. Здесь среднее количество осадков – около 600 мм. – и большое число солнечных, ясных дней.

В долине Дуная распахано 70-80 % всей используемой в сельском хозяйстве земли. Наконец, южнее Дуная начинаются предгорья Альп, заканчивающиеся на юге Альпийской горной цепью. Типичный здесь ландшафт – заснеженные вершины, альпийские луга, хвойные леса, горные реки с плотинами небольших гидростанций, живописные озёра с курортами. Альпийские луга используются как пастбища, поэтому юг Баварии – один из основных районов молочного животноводства в стране. Кроме того, Бавария - крупный район туризма и зимнего спорта. Сельскохозяйственная площадь вместе с лесной занимает 83 % территории ФРГ. Доля площади, занятой городами, дорогами и индустрией, достигает 13 % и всё время растёт. Там, где ёще недавно были старинные провинциальные городки с тихой размерянной жизнью, сейчас протянулись сплошные пояса городских агломираций, наступающие на природу. Каждый день 120 га. Культивируемой земли “одевается” бетоном и сталью. Гигантские масштабы бесконтрольной индустриализации и урбанизации обуславливают высокую степень загрязнения природной среды.

Фотографии, сделанные со спутников, показали и очень высокий “вклад” ФРГ в загрязнение прилегающих морей – Северного и Балтийского. Особенно большой “вклад” в загрязнение Рейна вносит химическая промышленность, “всплески” загрязнения чётче всего просматриваются ниже крупных центров химии и больших городов.

Этот интересный мир:

История Галича
В целом в истории Галича можно выделить пять основных исторических эпох: 1) Древний Галич (дославянская история Галича и раннехристианский этап); 2) Галичское княжество (XIII-XV вв.); 3) Галич как крупный торговый центр (XVI-XVII вв.); 4) Галич как уездный город (XVIII - нач. XX вв.); 5) Галич в со ...

Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...

Нефть и нефтепродукты
До 1953 года производство сырой нефти в Бразилии равнялось около 2.000 баррелям в день, а внутренняя способность составляла вдвое большую цифру. Таким образом, страна в большой степени зависела от экспорта. В 1953 году после долгих и трудных дебатов Конгресс проголосовал за создание государственной ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru