Развитие сельского хозяйства ФРГ в послевоенный период характеризуется переходом к индустриальным методам производства, повышением интенсивности концентрации производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса. Эта отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. Природные условия для сельского хозяйства благоприятны на большей части ФРГ. Около 1/3 ее лежит на Севере-Германской низменности, почти 1/6 занимают невысокие Среднегерманские горы с мягкими формами рельефа. Климат ФРГ — переходный от океанического к континентальному — позволяет везде выращивать сельскохозяйственные культуры умеренного пояса. Почвы в основном среднего плодородия. Но на обрабатываемых землях они гораздо лучше естественных из-за постоянного внесения удобрений. Индустриализация аграрного производства особенно интенсивно проводилось в 50-60-е годы, была подготовлена активной инвестиционной политикой и превратила сельское хозяйство в очень капиталоёмкую отрасль экономики. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой насыщенностью техникой. С начала 80-х годов в сельском хозяйстве усиливается действие интенсивных факторов, что отражает общую тенденцию к переходу экономики к ресурсосберегающему направлению технического прогресса.
Для аграрного строя ФРГ характерно преобладание капиталистической (денежной) аренды земли и капиталистического землевладения. Одной из характерных черт развития сельского хозяйства ФРГ в последние десятилетия является его концентрация, вытеснения мелкого производителя.
В структуре сельского хозяйства ведущее место принадлежит животноводству: на его долю приходится около 1/3 стоимости продукции этой отрасли. ФРГ имеет значительное поголовье свиней и крупного рогатого скота. Наибольшие доходы дает молочное хозяйство, затем мясное. Во всех районах животноводство сочетается с растениеводством, которое в значительной мере обслуживает его. Пашня занимает чуть более 1/3 земельных угодий ФРГ. Однако благодаря высокой урожайности сельскохозяйственных культур сборы значительны. Среди зерновых выделяются пшеница (ее собирают теперь втрое больше, чем в начале 50-х гг.) и рожь, а также ячмень и овес, которые используются в качестве кормов. Ячмень идет на приготовление пива, особенно в Баварии (для этой цели там выращивают также хмель). Почти везде выращивают картофель, во многих районах — сахарную свеклу, которая связана в севообороте с пшеницей и ячменем. Несмотря на значительное развитие, сельское хозяйство ФРГ не полностью удовлетворяет потребности страны. Приходится импортировать часть пшеницы и жиров, много продовольственных товаров, большую часть шерсти и другого сырья. Агропромышленный комплекс занимает важное место в западногерманской экономике: в нем сосредоточено 1/5 самодеятельного населения страны, причем вплоть до 80-х годов шел активный перелив трудовых ресурсов из сельскохозяйственной сферы в АПК. Государственные органы берут на себя решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции.
Этот интересный мир:
Религия
· Христианство, наиболее широко распространенная религия Африки. Была введена в северную Африку в 1-ом столетии и распространилась к Судану и Эфиопским областям в 4-ом столетии. Позже Христианство было "уничтожено" Исламом. Пережила этот период только коптская церковь в Эфиопии. Религия б ...
Агропромышленный комплекс
В валовом республиканском производстве сельскохозяйственной продукции на долю Восточной Сибири приходится около 5%. В структуре производимой продукции более 3/5 ее стоимости приходится на животноводство. Об уровне развития сельского хозяйства Восточной Сибири свидетельствуют такие цифры. Все сельск ...
Военно-промышленный комплекс
ВПК — система отраслей, призванная обеспечить обороноспособность и независимость страны. Развал СССР и последовавший за этим экономический кризис нанесли значительный урон всему оборонному комплексу. По обычным наземным вооружениям РФ уступает странам НАТО в 4-5 раз, а по авиации в 2 раза. При этом ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.