В культуре современного ФРГ ещё сохраняются некоторые старые традиции, унаследованные от прошлого. В то же время за период существования западногерманского государства стали вырабатываться и новые черты культуры, отличающие её от культуры других европейских стран. Эти специфические особенности проявляются в быту и общественной жизни, в системе образования и научных исследований, в современной литературе и искусстве.
Из-за бурно проходящего процесса урбанизации, проникающего в быт, многие старые традиции ФРГ, особенно в их материальной культуре – жилище, одежде, пищи, постепенно отмирают. В настоящее время и в сельской местности распространяется городской образ жизни.
Преобладающей формой поселений в ФРГ уже давно стал город, а точнее – крупная городская агломерация. ФРГ – страна старинной городской культуры. Самые старые города возникли ещё на месте римских укреплений. В средние века на перекрёстке торговых центров появились многие торговые центры. Многочисленную группу составляют города, образовавшиеся возле старых укреплений – бургов или позднее замков, которые предавали им особой колорит. Особенно много таких крепостей было построено по Рейну.
Длительной феодальной раздробленностью объясняется формирование многих региональных центров – главных для “своего” района, примерно равнозначных по масштабам – при отсутствии единого доминирующего центра.
В период капитализма стали быстро расти города около промышленных предприятий (города Рура). В развитых промышленных районах страны, подобных Рурскому, города образуют почти сплошной, непрерывный массив. Жилые кварталы отличаются здесь большой скученностью застройки, почти полным отсутствием земли.
В небольших сельских городах ещё сохраняются следы старой сельской планировки: центральная рыночная площадь, на которой расположена церковь, школа и другие общественные здания, и хаотически группирующиеся вокруг неё дома или же радиусами расходящиеся в разные стороны улицы.
В прошлом в немецких городах и сёлах преобладало рамная, или каркасная строительная техника. Естественно, что современную застройку городов определяет их сегодняшние функции. Типы сельских поселений в ФРГ очень разнообразны. Они обусловлены чаще всего или рельефом местности, или направлением хозяйства, занятием жителей. На севере и на юге, в горных районах, издавна распространён хуторский тип поселения. Древним считается распространённый на западе и в Верхней Баварии кучевой тип поселений. В равнинных областях встречаются деревни кругового плана. Во многих местах страны вдоль дорог, берегов рек и озёр можно видеть рядовые деревни. Но явно преобладаёт почти во всех регионах страны уличные деревни.
Как ни странно, но в таком высокоразвитом государстве, как ФРГ, в некоторых местностях ещё сохраняется народная одежда. В праздничные дни в отдалённых изолированных районах можно увидеть красочные народные костюмы. Их цвет, отделка, украшения сильно вибрируют по областям, но основные черты покроя одинаковы. Так, мужской национальный костюм состоит из светлой рубахи, жилета, длинного широкополого кафтана с обшлагами на рукавах и с большими карманами, узких штанов до колен, чулок или гетр и башмаков с пряжками. Основные части женского костюма – это белая кофта с рукавами, узкий темный карсаж-лиф со шнуровкой спереди и глубоким вырезом, который закрывают различными вставками, нагрудниками или платком, которая широкая в сборку юбка и фартук. В протестантских областях в одежде преобладают более тёмные, приглушённые тона. Для католического юга характерны более яркие цвета – синий, красный, зелёный. Во многих старых городах ФРГ ещё сохраняются профессиональные костюмы – горняков, плотников, трубочистов и прочие. Повседневная одежда жителей ФРГ ничем не отличается от городского общеевропейского костюма.
По традиционным представлениям, народная кухня страны знаменита прежде всего своими колбасами, пивом и сосисками. Это в известной степени верно и для нашего времени, различные сорта колбас и сосиски – любимая еде здесь и теперь, хотя они и не составляют основу кухни жителей ФРГ. Хлеб играет небольшую роль в питании, зерновые используются для приготовления каш. Повсюду много едят овощей. Из напитков наиболее распространено пиво, известное ещё древним германцам. Особой известностью пользуются баварские сорта пива. В городах много пьёт кофе. Из вин популярны лёгкие сухие – рейнское и мозельское, а на юго-западе – сидр.
Этот интересный мир:
Вторая столица
1)Москва встретила 18 век в обстановке перемен и реформ. Пётр I имел всеоснования не любить Москву "спесивого и тупого боярства". Не мог забыть Пётр мя-тежных московских стрельцов. Он предпочитал жить подальше от Кремля - в Лефорто-ве или Преображенском, а в 1713 году совсем лишил Москву ...
Музеи
В центре Брюсселя расположены Музей классического искусства с великолепной коллекцией фламандских художников, включая Рубенса, Брегеля, Anthony Van Dyck, Robert Campin, Rogier van der Weyden, Hugo van der Goes, Dirk Bouts, Hans Memling. Музей современного искусства (XIX-XX века), Королевский музей ...
Климат
Среднегодовые температуры Благодаря тому, что основная часть страны находится в межтропическом поясе с преобладанием низких высот, для Бразилии характерны средние температуры, превышающие отметку 20 градусов. В Бразилии представлены шесть климатических типов: экваториальный, тропический, тропически ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.