Христианско-демократический союз (ХДС) оформился в 1950г, империально-демократическая консервативная партия, представляющая интересы монополистического капитала и военно-промышленного комплекса ФРГ. Опирается на поддержку церкви, прежде всего католической. Социальная база: предприниматели, крупное чиновничество, зажиточные слои крестьянства и ремесленников. Председатель ХДС - Гельмут Коль.
Христианско-социальный союз (ХСС) - основан в 1945г. и действует на территории Баварии, формально самостоятельная партия по отношению к ХДС, однако, выступает с ним в тесном блоке и образует единую фракцию в бундестаге, Председатель ХСС - Т. Вайгель.
Свободная демократическая партия (СВДП) - создана в 1948г., либеральная буржуазная партия, выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников. Выступает за проведение “разумных” внутренних реформ и “сбалансированной” внешней политики. Председатель СВДП - М. Бангеман. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - самая многочисленная партия ФРГ. Создана в 1969г. Под её влиянием находится значительная часть рабочего класса и профсоюзов, а также часть интеллигенции и мелких собственников. Генеральный курс СДПГ изложен в Годесбергской программе (1959г.). В ней провозглашена линия на превращение СДПГ из партии рабочего класса в “народную” партию. Председатель партии СДПГ - Г.И. Фогель. Германская коммунистическая партия (ГКП) - создана в 1968г. марксистско-ленинская партия западногерманских трудящихся. В программе ГКП подчеркивается, что главной задачей партии на ближайший период является борьба за поворот к демократическому и социалистическому прогрессу, борьба за ограничение власти монополий, расширение политических и экономических прав трудящихся. Председатель ГКП - Г. Мис. Еще в ФРГ существует партия “зеленых”, национал, демократическая партия, объединение немецких профсоюзов.
Этот интересный мир:
Земельные угодья мира
Кадастр земельных ресурсов. Роль мелиорации в их освоении. Адаптивные системы земледелия. Разнообразие и запасы полезных ископаемых, их конечность и невозобновимость. Энергетические ресурсы. Альтернативные источники энергии. Перспективы использования АЭС. ...
Население
Население города по данным на 1995 г. составляет 105,2 тыс. чел. По переписи же 1989 г. население города составляло 106,5 тыс. чел. Скорее всего перепись 2002 г. выявит еще большое снижение населения города. По некоторым даным наличное население города на данный момент уже меньше 100 тысяч. Уменьше ...
Участие Дании в западноевропейской интеграции
Следует отметить, что вступление Дании в Европейский Экономический Союз во многом объясняется вступления в него Англии. Известно, что малые страны с ограниченным внутренним рынком в некоторой степени зависели от более развитых капиталистических стран с большим рынком. Для Дании таким рынком была Ан ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.