Ремесла в Германии - наиболее многообразная отрасль экономики: мелкие и средние ремесленные предприятия являются традиционной опорой германской экономики. На почти 851.000 предприятий этой отрасли в 2001 г. трудились около 5,7 млн. человек. На них прошли профобучение свыше полумиллиона учеников. Это означает, что почти 15 проц. всех работающих заняты в сфере ремесел и что здесь приобретают профессию около 34 проц. всех учеников. В отрасли готовят больше специалистов, чем требуется ей самой, обеспечивая молодыми квалифицированными кадрами другие сегменты экономики. В 2001 г. оборот в сфере ремесел составил 509 млрд. евро.
В эту отрасль в Германии входят те предприятия, которые занимаются одним из 94 видов ремесел: начиная от каменщиков и кончая скрипичных дел мастерами. В отличие от большинства европейских стран принадлежность к ремеслам определяется таким образом не величиной предприятия, не числом занятых или объемом оборота.
Отдельные положения о деятельности ремесел урегулированы законом. Так, например, свидетельство о звании мастера позволяет заниматься тем или иным ремеслом и гарантирует профессиональную и административно-коммерческо-хозяйственную квалификацию. Оно позволяет открывать собственное дело и обучать учеников. В будущем, однако, необходимость иметь такое свидетельство будет действовать только в отношении тех ремесел, где неквалифицированные действия могут создавать опасность для общества, например, в электротехнике.
Свободные профессии - важная составная часть германского малого и среднего бизнеса. В начале 2002 г. здесь насчитывалось около 761.000 представителей свободных профессий, работавших самостоятельно. Крупнейшей профессиональной группой ( 35 проц.) по-прежнему являются представители медицинских професcий: врачи, стоматологи, ветеринары, аптекари, терапевты. Вторая по величине группа (202.000 человек) - это юридические, экономические и консалтинговые профессии, например, адвокаты, налоговые консультанты, аудиторы или консультанты по предпринимательству. В группе свободных технических профессий (около 133.000 человек) сильнее всего представлены архитекторы и инженеры-консультанты. И, наконец, четвертая группа - это свободные гуманитарные профессии (около 161.000 человек). В свою очередь сами представители свободных профессий являются работодателями для почти 2 млн. человек. В сфере профобучения они занимают 4-е место после ремесел, промышленности и торговли, обучая профессии свыше 157.000 человек.
Всех представителей свободных профессий объединяет то, что, консультируя, предоставляя помощь, обслуживая и представляя интересы, они оказывают важные услуги населению и экономике, действуя самостоятельно и не будучи связанными указаниями третьих лиц. Они работают не только ради собственной выгоды, но и особо привержены интересам и благу общества.
Этот интересный мир:
Практика распределения мест в парламенте и нарезка округов в США
Закон о распределении мест в палате представителей был принят в 1941 г. Конгрессом США. По этому закону 435 мест распределяются следующим образом: сначала каждому штату выделялось по одному округу, а оставшиеся 385 мест распределялись пропорционально численности населения каждого штата по системе п ...
Геополитика на Севере: скандинавский треугольник силы
Во время холодной войны военные обязательства НАТО и США обусловливали центральную роль атлантической Скандинавии. Финские и шведские дипломаты обращались к Норвегии, чтобы получить информацию о событиях в мире. В начале и середине 1990-х годов, с изменениями на континенте, возникло впечатление, чт ...
Военно-промышленный комплекс
Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК используются также термины “военная промышленность” и “оборонная промышленность”. В состав ВПК входят: - научно-исследовательские организации (их задача ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.