Производственное объединение «Пермские моторы» - первенец авиационной промышленности республики. Завод был построен в годы первой советской пятилетки на окраине Перми в рекордно короткий срок и восхищал специалистов высоким уровнем технического оснащения, рабочих кадров. Сегодня самолеты с двигателями, собранными в цехах объединения, ставят рекорды высоты и скорости. В октябре 2003 года президент Российской Федерации В.Путин во время своего визита в Пермь посетил «Пермские моторы», где встречался с рабочим коллективом.
Химики Перми поставляют стране суперфосфат и красители. С постройки пермского химического завода имени Серго Орджоникидзе началось создание мощной промышленности минеральных удобрений в Пермской области. На одной из окраин Перми вырос комбинат «Пермнефтеоргсинтез». Комбинат работает исключительно на нефти, добываемой в Пермской области, и все более становится химическим. Иначе и не может быть: при изготовлении, например, дизельного топлива в отход идет сера, а сера в свою очередь используется для выработки серной кислоты.
В городе усиленно развивается электротехническая промышленность. В послевоенное время в поселке Гайва выросли два мощных завода – кабельный и изоляторный. Имеются в Перми большие заводы: телефонный и электротехнический.
Там, где река Чусовая заканчивает свой бег, возведены корпуса бумажного комбината. Древесина к нему доставляется удобным водным путем. Прикамская древесина, кроме, того, используется в городе на домостроительном комбинате, на лесокомбинате «Красный Октябрь», мебельной фабрике.
Пермь – узел железных дорог, автомобильных и воздушных путей, крупный речной порт. Через город проходит стальная магистраль, связывающая столицу нашей Родины с Дальним Востоком. От этой магистрали отходят линии на Чусовскую – Нижний Тагил и через добрянские леса на Кизел. От Перми вверх по Каме простирается обширное Камское Водохранилище, вниз по Каме – Воткинское водохранилище.
Камское водохранилище образовано плотиной Камской ГЭС, сооруженной на Каме несколько ниже впадения Чусовой. Создано оно в 1954-1956 гг. Подпорные и другие гидротехнические сооружения грандиозны, видна гигантская плотина, русловая, пойменная и шлюз. Шлюз вытянулся на 1,5 км, а вместе с подходами – на 2,5 км и состоит их двух каналов, или, как говорят гидростроители, из двух ниток. Один канал построен специально для пропуска плотов, другой – для смешанного судоходства. В каждом канале шесть камер. Камский шестикамерный шлюз – это огромная водная лестница.
Со времен Великой Отечественной войны в Перми производятся артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч» - наследники легендарных «Катюш». Начиная с конца 40-х гг. на Урале стали возникать «закрытые города» различной специализации, прежде всего участвующие в производстве ядерного оружия, например Пермь-76, переименованный в настоящее время в Звездный.
Этот интересный мир:
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)
Основы современной интеграционной политики были заложены в трудах яркого представителя геополитической школы континенталистов Карла Шмитта. Чего стоит только его теория «больших пространств», с естественным стремлением государств к наднациональным объединениям, основанных на этническом и культурном ...
Перспективы развития внешнеэкономических отношений
ПРИ РАЗРАБОТКЕ внешнеэкономической политики России на ближайшую перспективу важное внимание следует уделять развитию торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия, большая часть территории которой обращена к Азии, с большой заинтересованностью отмечает, чт ...
Проблемы дальневосточного федерального
округа
Несмотря на уникальные потенциальные возможности развития экономики, обусловленные наличием богатейших природных ресурсов, преимуществами географического положения и важной ролью в народно хозяйстве страны, современное социально-экономическое состояние Дальневосточного федерального округа нельзя пр ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.