Экономика

Страница 3

ФРГ принадлежит к числу индустриальных гигантов современного мира. Только в старых землях объем промышленного производства достигает 1 трлн. марок. Важнейшими отраслями индустрии являются автомобилестроение, общее машиностроение, электротехника, металлургия.

Рурская область ФРГ – старопромышленный район в развитии

Рурскую область еще недавно называли индустриальным сердцем Германии. Да и в наши дни, несмотря на уменьшение ее роли, эта область, занимающая 4,4 тыс. км2 (1,3% территории страны), с населением 5,3 млн. человек и средней его плотностью 2100 человек на 1 км2, дает около 1/10 всего промышленного производства. Здесь сформировался сложный комплекс промышленных производств, включающий угольную, металлургическую, химическую промышленность, тяжелое (в том числе военное) машиностроение, энергетику и предприятия многих смежных отраслей. Словом, Рурская область – один из наиболее типичных старопромышленных районов Европы. И проблемы, возникающие в связи с ее развитием, также характерны для большинства районов этого типа.

В первой половине XIX века название “Рур” в мировой политической и экономической литературе еще почти не встречалось. Хотя добыча угля в южной части бассейна, прилегающей к реке Рур, уже началась, в 1850 году она составила только 2 млн. т. Первая доменная печь, работающая на коксе, была задута здесь в 1849 году, почти на полвека позже, чем в Верхней Силезии. И не удивительно, что в 1820 году в Дуйсбурге и Эссене было всего по 5 тыс., в Дортмунде – 4 тыс., а в Бохуме – 2 тыс. жителей.

Перелом в развитии Рура наступил в середине XIX века. Он был вызван созданием общенационального рынка, а затем и политическим объединением Германии, бурным строительством железных дорог, зарождением военной промышленности. Победа над Францией во франко-прусской войне, захват Эльзаса и Лотарингии с ее железорудным бассейном, получение 5-миллиардной контрибуции создали еще более благоприятные условия для развития Рура. Быстро росли добыча угля, выплавка чугуна и стали. Выдающееся место в экономике области приобрели также химическая промышленность и машиностроение, особенно военное. Заводы Круппа, основанные еще в начале века в Эссене, стали крупнейшим в мире предприятием военной промышленности. Крупп, Тиссен, Стиннес, Кирдорф и другие рурские магнаты постепенно стали играть руководящую роль во всей экономической и политической жизни Германии. Это их положение еще более укрепилось во время первой мировой войны, когда заводы Рура снабжали германскую армию всеми видами оружия. 42-дюймовые мортиры Круппа (“толстая Берта”) обстреливали бельгийские и французские крепости. Его же сверхдальнобойные пушки “Колоссаль” стреляли по Парижу с расстояния 120 км.

Поражение Германии в первой мировой войне, возвращение Лотарингии Франции, оккупация Рурской области франко-бельгийской армией – все это привело к временному упадку экономики Рура. Но затем добыча угля, выплавка чугуна стали снова расти, лотарингская руда была заменена шведской и испанской, да и рурские магнаты сумели восстановить свои позиции. В конце 30-х годов на заводах Круппа работало 120 тыс. человек. Возникли Стальной трест, Химический трест, в которых рурские промышленники играли либо ведущую, либо значительную роль. Хорошо известна также поддержка, оказанная ими германскому фашизму.

В первые годы после второй мировой войны Рур снова стал одним из главных “локомотивов” восстановления экономики Германии. Здесь обосновались штаб-квартиры таких крупнейших стальных концернов, как “Крупп”, “Тиссен”, “Хёш”, “Маннесманн”, “Клёкнер”. Рурская область давала 60% всей выплавки стали в стране и 80% общегерманской добычи каменного угля.

Однако уже в 60-х годах начались первые экономические потрясения. Все большая ориентация страны на импорт дешевой заморской нефти сильно ударила по угольной промышленности. Когда же в середине 70-х годов нефть сильно подорожала, выход из энергетического кризиса в ФРГ стали искать не столько в возрождении угледобычи, сколько в развитии атомной энергетики, в импорте голландского и советского природного газа и американского угля. В результате число угольных шахт в Руре уменьшилось со 150 в 50-х годах до 20 в начале 80-х, а численность шахтеров снизилась с 600 до 160 тысяч. Сократилось и производство в черной металлургии. Так Рурская область вступила в полосу структурного кризиса и перешла в категорию депрессивных районов со всеми характерными для них чертами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Перевозки
· Из-за плохого экономического развития фактически во всех странах Африки транспортные коммуникации развиты очень слабо. В большинстве стран используются грунтовые дороги, которые становятся непроходимыми в дождливые сезоны, и с помощью которых связаны почти все страны Африки. ...

Арктическая ориентированность-важный элемент в отношениях между Россией и Норвегией
Важным элементом наших отношений является арктиче­ская ориентированность обеих стран. Со временем она менялась, и маршруты норвежского и российского рыболовного, зверобой­ного и охотничьего промысла, добычи тюленей и китов передви­нулись. К 1870 году на архипелаге Шпицберген происходила в основном ...

Аргентина: географическое положение, население, климат, природные ресурсы, отрасли специализации, обычаи
Деятельность живых организмов сопровождается извлечением из окружающей их неживой природы больших количеств минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в окружающую среду. Так возникает биогенный круговорот веществ в природе, т.е. циркуляция веществ ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru