Объединенная Германия – крупнейший после США импортер сельскохозяйственной продукции в мире, но одновременно и один из главных экспортеров. В ЕС она крупнейший производитель молочных и мясных продуктов, по производству зерна уступает только Франции.
Один занятый агроном в секторе кормит 67 человек. Это достигнуто высоким уровнем механизации сельского хозяйства. Стоимость примененных машин на 1000 марок сельскохозяйственной продукции сильно превышает показатели всех остальных стран ЕС. В послевоенные годы произошла индустриализация сельского хозяйства: тракторный парк увеличился более чем в 10 раз, потребление минеральных удобрений – в 3 – 4 раза.
В итоге урожайность зерновых составляет 45 – 50 ц/га, картофеля – 230 – 330 ц/га, надои на корову – 3800 – 4700 л.
Страна более чем обеспечена зерном, молоком, маслом и картофелем.
Проблемы воссоединения стоят и в сельском хозяйстве. Уровень сельскохозяйственного производства в бывшей ГДР не так уж сильно отличался от западногерманского, однако совершенно разной была социально-экономическая структура сельского хозяйства. Если в ФРГ доминируют частные хозяйства (средняя площадь всего 18 – 20га), то в ГДР преобладали производственные сельскохозяйственные кооперативы с большими площадями обрабатываемой земли. Разной была и занятость в сельском хозяйстве – в ФРГ всего 3,5%, в ГДР – втрое большая доля.
В “старых землях” продолжается процесс концентрации в сельском хозяйстве, ускоренной отмены таможенных барьеров и конкуренции других стран ЕС, в “новых” – производственные кооперативы распущены, резко ослаблена социальная инфраструктура в сельской местности (кооперативы имели свои детские сады, магазины, учреждения здравоохранения). Но крестьяне продолжают держаться за коллективные хозяйства (ныне АО, товарищества), правда, гораздо меньшего масштаба, чем бывшие кооперативы.
Этот интересный мир:
Порядок формирования и функционирования основных органов Афинского
государства
Государственный аппарат Афин состоял из следующих органов власти: Народного собрания, Совета пятисот, гелиэи, коллегии стратегов и коллегии архонтов. Народное собрание (экклесия) являлось главным - суверенным и законодательным - органом афинского государства. Право участия в его работе имели все по ...
Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации
территории Республики Казахстан
Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положение, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связывающих государства региона, богатейшие природно ...
Геополитическое положение России
Велика протяженность сухопутных границ России, причем геополитическое положение России стало несколько иным, чем то, которое она имела, будучи в составе СССР. После распада СССР у Росси формально не изменилось – число соседей. Их четырнадцать (и еще с двумя соседними государствами РФ имеет только м ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.