ФРГ хорошо обеспечена всеми видами транспорта, обладает самой разветвленной в Европе сетью автобанов (около 11 тыс. км с “новыми землями”), электрифицированных железных дорог с высокими скоростями движения, каналов и “канализированных” рек.
Доминирует автомобильный транспорт – 54% грузооборота и более 80% пассажирских перевозок, на железные дороги приходится 25% грузооборота, на водные пути – 21%. По автомобильному парку (37 млн. легковых автомашин) ФРГ – первая страна Европы, по скоростям на железных дорогах (поезда “Интерсити” ходят со скоростью до 250 км/ч) уступает только Франции. Судоходство по Рейну и Эльбе дополняется Среднегерманским каналом, связывающим их бассейны. В 1992г. ФРГ получила водный выход на юго-восток Европы: вошел в строй канал Рейн – Майн – Дунай. Главные речные порты страны – Дуйсбург (50 млн. т), Карлсруэ (12 млн. т) и Кельн (10 млн. т)
Внешние связи страны обеспечиваются и морским транспортом. Формально – по тоннажу – флот ФРГ занимает только 20-е место в мире (5,5 млн. рег. бр. м), однако многие суда (3,3 млн. рег. бр. м) плавают под “дешевыми флагами” (Кипра, Панамы, Либерии). Главные морские порты ФРГ – Гамбург с грузоподъемностью 55 млн. т, Вильгельмсхафен – 16 млн. т, Бремен – 15 млн. т, Росток – 13 млн. т, Любек – 12 млн. т. Грузооборот немецких портов на западе страны не растет, так как они находятся как бы в тени крупнейшего порта мира – Роттердама, к которому выходит рейнский водный путь.
Авиационный транспорт ФРГ имеет большое международное значение, “Дойче Люфтганза” – одна из крупнейших авиокомпаний мира – имеет линии на все континенты. Наиболее “Центрованный” в “старых землях” Франкфурт стал крупнейшим аэропортом Европы и имеет пассажирооборот 30 млн. человек, Мюнхен – 12,6 млн. человек, Дюссельдорф – 12 млн. человек в год. Расширяется и аэропорт Шенефельд в Берлине, в 1996г. он будет принимать до 15 млн. пассажиров.
Этот интересный мир:
Британская
экспансия
· Британское желание подавить работорговлю, выражается в стремлении переназначить Африканскую торговлю к другому экспорту. Такие достижения часто вовлекали Англию в борьбу с Африканскими государствами и вели к суверенитету на некоторой Африканской территории. В 1821 году на Золотом побережье, брита ...
Население
По переписи 1950, в Гаити проживало 3,097 млн. человек; по переписи 1982 – 5,054 млн. человек; по оценке на 2000 – 6,991 млн. человек. По оценкам на 2005, население страны вырастет до 7,5 млн. человек. По плотности населения Гаити занимает одно из первых мест среди стран Западного полушария. В неко ...
Волго-Вятский район
Занимает 1,5% территории России. Волго-Вятский район производит 6% промышленной и 6% товарной с\х продукции страны. Отраслями рыночной специализации являются: машиностроение, химическая и лесная промышленность. Природно-ресурсный потенциал. Район является самым бедным по наличию полезных ископаемых ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.