Почвы

Страница 1

Значительная часть поверхностных отложений Австралии образовалась из пород третичного возраста. Эти отложения древние, в них не хватает многих веществ, необходимых для питания растений. Продукты выветривания этих отложений поставляют исходный материал для более молодых почв, которые тоже наследуют дефицит многих питательных веществ. Климат наряду с возрастом играет важную роль в развитии почв Австралии. Здесь очевидно общее концентрическое их распределение от более влажных районов восточного побережья к аридным центральным районам. Большая часть почв Австралии не особенно плодородна вследствие интенсивного выщелачивания. Часто отмечается нехватка фосфора и азота, и во многих районах, включая и те, где регулярно выпадает много осадков, недостаточно даже микроэлементов, нужных для питания растений. Только благодаря внесению удобрений и посадке бобовых растений значительная часть ранее непродуктивных земель приобрела плодородные почвы.

Почвы гумидной зоны занимают около 9% площади материка. Они широко представлены в горах Восточной Австралии, включая Тасманию, вплоть до границы Квинсленда на севере, в прибрежной полосе между Брисбеном и Кэрнсом и на большей части полуострова Кейп-Йорк. Наиболее распространены выщелоченные подзолистые почвы. Хотя в них часто не хватает питательных веществ, это самый важный класс австралийских почв, так как они формируются там, где регулярно выпадает очень много осадков. Они широко используются под качественные пастбища, а при внесении азотных и фосфорных удобрений – для выращивания сельскохозяйственных культур. Встречаются очень плодородные красноземы (красноцветные почвы). Несмотря на пятнистое распространение, они широко применяются для возделывания сахарного тростника, кормовых культур, земляного ореха, овощей, кукурузы и других зерновых культур. Самый большой ареал красноземов расположен между Талли и Куктауном, где основная культура – сахарный тростник.

Почвы, сформировавшиеся в сезонно-влажных условиях, занимают лишь 5% площади материка. Они развиты в пределах дуговидной зоны, удаленной на расстояние от 160 до 640 км от восточного берега и простирающейся от восточной части центральной Виктории до южного Квинсленда. Эти почвы образовались в более сухих сезонных условиях, чем почвы гумидной зоны. Они не так сильно выщелочены и обычно плодородны. Самая большая группа почв – черноземы северной части Нового Южного Уэльса и южного Квинсленда, характеризующихся сухой зимой. Они широко используются для выращивания пшеницы, сорго и кукурузы в более влажных местностях (как, например, в области Дарлинг-Даунс) и под пастбища в более сухих местностях. Красно-коричневые и коричневые почвы развиты в районах с сухим летом – в Виктории и на юге Нового Южного Уэльса. Это самые подходящие в Австралии почвы для выращивания зерновых культур, особенно пшеницы, и для качественных пастбищ.

Три группы почв семиаридной зоны занимают 18% площади материка. Серые и коричневые почвы тяжелого состава образуют крупнейшую группу и распространены в знаменитом пшеничном районе Уиммера (западная Виктория), в области Риверайна, в Новом Южном Уэльсе, где вследствие низких темпов инфильтрации почвы идеально подходят для рисоводства, в верхних частях водосборных бассейнов Дарлинга (Новый Южный Уэльс) и озера Эйр (центральный Квинсленд), где почвы служат основой для широкого развития овцеводства, и на плато Баркли – важном районе разведения крупного рогатого скота. Коричневые почвы встречаются во многих крупных, но малопродуктивных пшеничных районах на юго-западе Нового Южного Уэльса, в Виктории, Южной и Западной Австралии. Коричневые почвы легкого состава распространены в центральной части Нового Южного Уэльса и в бассейне реки Норман в Квинсленде, а также фрагментарно в области Кимберли в Западной Австралии. Там обычно растут кустарники. Почвы используют главным образом под пастбища.

Самая большая группа почв Австралии – почвы аридной зоны, занимающие 42% площади материка. Они могут использоваться только под пастбища, главным образом, для крупного рогатого скота. Наиболее продуктивны пустынные суглинистые районы, поросшие прутняком и лебедой, в Южной Австралии и на северо-западе Нового Южного Уэльса и аридные красноземы, широко распространенные в южной части центрального Квинсленда, на севере Нового Южного Уэльса и на севере Южной Австралии, где к ним приурочены густые заросли акаций с травами в приземном ярусе. Промежуточное значение для выпаса скота имеют карбонатные пустынные почвы, развитые в широком поясе, простирающемся от озера Фром через равнину Налларбор, и красно-коричневые почвы с уплотненными цементированными прослоями на западе центральной части Западной Австралии. На этих почвах растут густые заросли акаций, кустарники и эфемерные травы. Такие территории служат пастбищами для овец и крупного рогатого скота. Очень мало или почти не используются обширные площади каменистых пустынь, песчаных равнин и песчаных гряд, составляющих основу центральной Австралии.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Второй этап с 1917 г. по 1990 г.
После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Их содержание и направленность определялись идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков. /5/ Сразу после октября государство энергично приступило к реализации идеи единого бан ...

Экономика
Боливия хорошо обеспечена природными ресурсами,но высокие затраты производства, недостаток инвестиций, неадекватный внутренний транспорт, и местоположение не обеспечивающее вы- ход к морю ограничивали развитие.Средний доход боливийца ни- зок, и Боливия остается одной из беднейших стран Южной Амери- ...

Рельеф
Кыргызстана преимущественно горная республика (горы 94%; равнины 6%; высокие горы 70%; другие 20%). Наиболее высоко поднятая часть территории республики находится на ее восточной окраине. Здесь, в горном узле, пограничном с Китаем, возвышаются высочайшие точки всей Тянь-Шаньской горной системы - пи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru