Суть демографической проблемы состоит в том, что рост населения практически не контролируется. Особенно в развивающихся странах. Из-за этого постепенно уменьшается размер обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, ухудшается система жизнеобеспечения населения, происходит деградация окружающей среды из-за растущей скученности населения, наблюдается резкое постарение людского контингента в развивающихся странах, происходит рост нестабильности в мире.
При существующих социально-экономических условиях это не только увеличение числа голодающих и безработных, но и нарастание угрозы загрязнения окружающей среды, скопление огромного количества людей в больших городах, рост преступности, наркомании, упадка нравов.
Беспокойство вызывает не только сам демографический рост, а сохраняющиеся социально-экономические условия, особенно в развивающихся странах. Без преодоления их отсталости рост в них приведет к еще большему увеличению голодающих и безработных.
Значительное число освободившихся от колониализма стран в последние годы вступило в стадию демографического перехода. Однако этот переход начался не во всех молодых странах.
Вероятно, пройдет немало времени, прежде чем население этих стран поймет необходимость проведения новой демографической политики.
Современная демографическая наука предлагает такой режим воспроизводства населения, при котором демографическая ситуация может стабилизироваться. Это прежде всего просветительская работа через средства массовой информации, распространение противозачаточных средств и повышение их эффективности.
Для решения демографической проблемы или снижения остроты требуются современные эффективные действия всех стран, и прежде всего, развивающихся, на которых приходится 4/5 прироста населения.
Этот интересный мир:
Реформы Эфиальта и Перикла. Их место в истории Афинского государства
Начало интересующего нас периода в истории Древних Афин было ознаменовано Греко-персидскими войнами, в которых прекрасно себя показали греческие воины и греческая политическая система. Тем не менее политическая жизнь в самих Афинах в этот период характеризовалась борьбой двух течений: демократическ ...
Население
Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед ...
Деревня с миллионами жителей
Когда в 1157 году герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев далеко не мирным путем перенес из Оберферинга (пригород современного Мюнхена) в местечко Мюнихен (что значило — «у монахов») таможню, рынок и монетный двор, что и привело к основанию в 1158 году города, ни он сам, ни «осчастливленные» им жи ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.