Боевое крещение

Страница 1

Вот так же любовались с рейда живописным видом Новороссийска моряки эскадры адмирала Юрьева 12 января 1848 года. С утра день был тихим и солнечным. От корабельных трапов часто отваливали катера и шлюпки с матросами и офицерами, ничего не предвещало беды.

Только к полудню из-за Маркотхского хребта показались густые белые облака. Древний враг Цемесской бухты, распушив свою бороду, погнал по спокойной воде первые вереницы барашков. Через каких-нибудь два часа температура воздуха понизилась с нуля до минус 14 градусов, а скорость с гор северо-восточного ветра (по местному – бора) превысила 40 метров в секунду. Плотный воздушный шквал разметал и уничтожил почти все корабли из эскадры Юрьева.

«…Нет выражения для описания ужасов свирепствующей в это время бури, или, лучше сказать, всесокрушительного урагана, который нельзя сравнить с ураганами Антильских островов, столь известными своими страшными разрушительными действиями…» Так описывал ярость новороссийского норд-оста очевидец гибели русских военных кораблей.

Но город выдерживал не только натиск стихий. С началом Крымской войны 1853-1856 годов в Цемесской бухте появились англо-французские корабли. Новороссийск был плохо подготовлен к обороне. Вся Черноморская береговая линия, которой командовал Л.М. Серебряков, оказалась беспомощной перед союзническим флотом, его паровыми кораблями, оснащенными дальнобойной артиллерией. Над укреплениями нависла угроза уничтожения.

В декабре 1853 года вице-адмирал Л.М. Серебряков прибыл а Ставрополь и представил князю А.С. Меньшикову свои предложения о снятии укреплений в связи с угрозой противника с моря. А.С. Меньшиков добился царского разрешения, и в марте 1854 года с шести южных укреплений – Сочи, Новотроицкого, Тенгиского, Вельяминовского, Головинского и Навагинского – были сняты гарнизоны с семьями и доставлены в Новороссийск и Геленджик. Орудия укреплений солдаты заклепали, пороховые запасы взорвали, строения сожгли, защитные редуты повредили, чтобы враг не мог ими пользоваться.

Следом за названными укреплениями наступила очередь Геленджикского и Кабардинского. Их гарнизоны также были переведены в Новороссийск, который в спешном порядке готовился к отражению врага. Началась постройка Приморской батареи с 19 орудиями, но её сооружение защитники города не успели закончить. Артиллерия крепости насчитывала 69 орудий, но преобладали малокалиберные. Семь крупных пушек, отлитых в 1813 году, были устаревшими и не могли соперничать с корабельной артиллерией англичан и французов.

О начале войны жителям города и гарнизону было объявлено особо. На Соборной площади ( ныне парк Ленина) 8 ноября 1853 года были собранны войска гарнизона и жители города, которым командарм Новороссийского гарнизона полковник Маслович объявил содержание полученного накануне манифеста царя Николая I от 20 октября 1853 года, в котором сообщалось о начале войны с Турцией.

Получив извещение о начале войны начальник первого отделения Черноморской береговой линии генерал-майор Дебу распорядился устроить батарею на Мысе Любви ( первая приморская батарея), организовать пост наблюдения в районе Суджукского озера, взять на учёт всё мужское гражданское население, способное принять участие в защите города.

Союзники, уверенные в превосходстве своего оружия и зная плачевное состояние крепостной артиллерии Новороссийска, были убеждены, что город сдастся без боя. 8 января 1855 года в Цемесскую бухту вошли два вражеских паровых судна. Они стали на якорь и подняли сигнал о желании вступить с комендантом крепости полковником Масловичем в мирные переговоры. На берег прибыл французский офицер и вручил коменданту ультиматум о немедленной капитуляции, в противном случае город будет сметён с лица земли.

Полковник Маслович отклонил наглое требование, и корабли разведчики убрались из бухты. Защитники города, которых за отсутствием находившегося в ставке главного командования адмирала первого отделения Черноморской береговой линии генерал-майор Дебу, жили в тревожном ожидании. Больные и большая часть минного населения эвакуировались из блокадного города.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Политика
К власти в Израиле пришла крупная сионистская буржуазия. Правительство Израиля стало проводить политику экспансионизма, шовинизма, союза с империализмом, особенно США. Арабское государство на территории Палестины создано не было, а Израиль в результате войн оккупировал всю отведённую для арабского ...

Внешняя торговля
Северо-Западный регион отличается от других высоким уровнем экспортной специализации. Отсюда поставляются на мировой рынок продукция отраслей данного региона - высококачественную и сложную технику, электроэнергетическое оборудование, оборудование для АЭС, продукцию электронной промышленности, точно ...

Основные тенденции развития текстильной и легкой промышленности за рубежом
Текстильная и легкая промышленность является одной из основных отраслей экономики, формирующих бюджет во многих странах. Доля этих отраслей в общем объеме производства промышленной продукции в развитых странах, включая Германию, Францию, США, составляет 6-8%, в Италии – 12%. Это позволяет странам ф ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru