Весть об успешном отражении атаки вражеского флота на Новороссийск дошла до Петербурга и произвела большое впечатление. Царь повелел наградить рядовых участников сражения по одному рублю, а 6 офицеров и 23 солдата за боевые заслуги получили ордена и медали.
Падение Севастополя после беспримерной 11-месячной обороны в августе 1855 года поставило под угрозу полного уничтожения Новороссийскую крепость и всю Черноморскую береговую линию. В конце года военный совет в составе генерал-лейтенанта Хомутова, вице-адмирала Серебрякова, генерал-лейтенанта Козловского, генерал-майора Лобко и полковников генерального штаба Стишинского и Дурова принял решение о снятии Анапского и Новороссийского укреплений.
Главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом М.С. Воронцов в письме от 29 декабря 1855 года на имя военного министра сообщал, что с 1 января 1856 года штаб Черноморской береговой линии упраздняется, а вице- адмирал Л.М. Серебряков направляется в распоряжение морского министерства.
Так закончилась многолетняя и плодотворная деятельность главного строителя Новороссийска на Кавказе. В 1856 году Л.М. Серебряков стал полным адмиралом и членом Адмиралтейств-совета, но душа его по-прежнему была верна Новороссийскому и Черноморскому побережью Кавказа. Сразу же после окончания Крымской войны он утверждал, что Новороссийск должен быть восстановлен как город и торговый порт.
Умер Л.М. Серебряков в 1862 году в Петербурге и был похоронен на своей родине в Карасубазаре. В мае 1955 года останки Л.М. Серебрякова были торжественно перенесены на Братское кладбище в Севастополе и захоронены рядом с могилой его сына.
Сегодня одна из красивейших улиц города-героя – набережная носит имя адмирала Л.М. Серебрякова.
Этот интересный мир:
Задачи перспективного развития отрасли
В настоящее время нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса, что обусловило резкое падение добы- чи нефти. Только в 1992г. она уменьшилась по сравнению с преды- дущим годом более чем на 60 млн. т и в 1993г. еще на 40-45 млн.т. Выход из сложившегося кризисного положения ...
Российско-Норвежское взаимодействие-важенйшая движущая сила баренцева сотрудничества
Вполне можно сказать, что России и Норвегии многим обязаны набирающие в последние годы силу северные региональные объединения, которые при всем их многообразии и специфике являются важной составной частью интеграционных процессов на Европейском континенте. Они выполняют свою роль в реализации гл ...
Африка и река Нил
Это самый знойный континент Земли. Он почти симметрично расположен по обе стороны экватора. Этот материк- второй по площади и высоте над уровнем моря (после Азии) и четвёртый по численности населения. Там найдены самые древние останки человека. Есть все основания полагать, что именно Африка была «к ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.