Боевое крещение

Страница 2

Утром 26 февраля 1855 года на рейде появился двух мачтовый французский пароход. Не обращая внимания на холостые сигнальные выстрелы Приморской батареи, он приблизился к берегу и вошёл в зону досягаемости крепостной артиллерии. Полковник Маслович отдал приказ открыть огонь на поражение. Меткие комендоры с первых выстрелов накрыли цель. Получив несколько пробоин, вражеский корабль поспешил выйти из зоны батарейного огня и скрылся в море.

Через два дня союзники начали операцию по уничтожению Новороссийской крепости. 28 февраля пять боевых кораблей из неприятельской эскадры, удерживаясь за пределами досягаемости крепостной артиллерии (2000 саженей), стали на якорь. Построившись в линию на дистанции в 1500 саженей, они открыли прицельный огонь по береговым укреплениям города. Приморская батарея попыталась дать ответ, но вскоре умолкла, так как даже усиленные заряды не доносили ядра до вражеских кораблей. А они в упор расстреливали беззащитный город.

Враждебная бомбардировка продолжалась до наступления темноты. Воспользовавшись ночной передышкой, генерал Дебу приказал вывезти из города раненых и солдат и последних мирных жителей. Боевой гарнизон готовился к отражению десанта.

Утром 1 марта союзники, успокоенные молчанием береговых орудий, подтянули свои корабли ближе к берегу, на дистанцию картечного выстрела. Этого и ждали комендоры. Они тут же открыли меткий огонь по вражеским кораблям. «Началась, - писал в своём рапорте генерал-майор Дебу вице-адмиралу Серебрякову, - упорная с обеих сторон канонада. Видно, что неприятель понёс повреждение, ибо к исходу 11-го часа он на время отошёл на первую свою позицию…»

Новороссийские артиллеристы ликовали. Из своих устаревших пушек они нанесли чувствительные удары по кораблям, оснащенным первоклассными морскими орудиями, и заставили противника отступить. Однако англо-французская эскадра после небольшого перерыва вновь приблизилась к берегу у Приморской батареи и сосредоточила на ней всю огневую мощь. Ядра, гранаты и бомбы градом сыпались на орудийные казематы. Но отважные русские комендоры не покидали своих боевых постов. Под ураганным огнём они не ослабляли ответных ударов. Получив ряд новых повреждений, корабли союзников вновь вынуждены были отойти и вести огонь из дальнобойных орудий.

В ночь на 2 марта 1855 года противник прекратил бомбардировку и занялся ремонтом судов. С эскадры доносился стук топоров и были видны на палубе горящие огни. В туже ночь один пароход из эскадры ушёл в море, а утром 2 марта покинули бухту ещё два парохода. Оставшиеся пароходы около полудня сделав несколько выстрелов по Новороссийску, прекратили бомбардировку. 3 марта, окончив исправления пароходы покинули Цемесскую бухту, при чём один из пароходов, у которого русские снаряды разрушили машинное отделение, потеряв способность двигаться был взят на буксир.

Так бесславно закончился англо-французский поход под стены Новороссийской крепости. Генерал Дебу докладывал адмиралу Серебрякову: «Неприятель при ожесточённой канонаде не мог заставить замолчать своими 67 орудиями огромных калибров наши 18- и 12-фунтовые пушки и три мортиры, против него державшиеся. Он успел подбить только винт у 18-фунтовой пушки, другую такого же калибра разорвало от частых выстрелов… Во всё время бомбардировки Новороссийска я видел отличный дух в войсках его гарнизона».

Поражение эскадры союзников под Новороссийском было весьма неприятной неожиданностью для англо-французского командования, и Дебу был совершенно прав, указывая, что защитники Новороссийска, приняв бой с неизмеримо наименьшими силами, «нанесли посильные повреждения неприятелю, мечтавшему, как было сведения, что одной пароходной батареи достаточно для завладения Новороссийском и так неожиданно в том разуверившихся».

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Особенности русской крестьянской колонизации
Обратимся к тому восприятию пространства, которое сопутствовало русской крестьянской колонизации. Описывая модель народной колонизации, я выделила те черты процесса освоения территории, которые в каждом конкретном случае могут казаться случайными, но повторяются из раза в раз даже тогда, когда они ...

Геде
Город Геде - одно из самых известных и таинственных поселений на Восточном побережье Африки. Руины Геде находятся в 16 километрах к югу от известного курорта Малинди. Тайна гибели этого города будоражит воображение уже не одного поколения археологов. Добраться до него оказалось не просто, но после ...

Шёлковая промышленность
Шелковая промышленность всегда выделялась среди отраслей, выпускающих ткани, темпами роста производства. Но в 90-е гг. она, как и другие отрасли текстильной промышленности, находилась в состоянии кризиса, который, впрочем, оказался не столь глубоким, в основном из-за особенностей обеспечения сырьем ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru