Быстро растущий спрос на цемент, расширение порта и торговли зерном в связи с подведением железной дороги, постоянный приток дешёвой рабочей силы и капитала обеспечили процветание промышленности и в то же время бурный рост Новороссийска. Из среднего военного укрепления он стремительно превращается в крупный промышленный центр юга России. В короткое время сооружается шоссейная дорога Новороссийск-Сухуми, начатая в 1891 году. С завершением строительства порта в 1888 году по экспорту хлеба он занимает второе место среди южных портов России. Через Новороссийск в центральные промышленные районы страны и Закавказья идут цемент, нефть, зерно, табак, рыба, фрукты. Вслед за постройкой в 1894 году элеватора в городе строится чугунолитейный, механический и нефтеперегонный заводы.
В 1888 году в городском саду предприниматель и бывший актёр Семён Митяев построил первый деревянный театр с буфетом и эстрадой для оркестра. А годом раньше Новороссийскими мещанами Н. И. Преображенским и П.Е. Чапуриным основана первая в городе типография. В скоре вышла газета «Новороссийский листок». С ростом населения поднимается культурнообразовательный уровень города. Решением Кавказского учебного округа в августе 1894 года в Новороссийске открывается мужская гимназия из 4-х классов. В следующем, 1895 году открывается женская гимназия. В 1894 году 1 марта у города появляется своя библиотека, подаренная профессором Э. Э. Баллионом в количестве 2909 томов книг.
В мае 1896 года в Новороссийск становится губернским городом. Положением «Высочайше» утверждённым 23 мая 1896 года из Черноморского округа была образованна Черноморская губерния - самая малая по величине губерния в Российской империи. Образована она была в составе трёх округов - Новороссийского, Туапсинского и Сочинского. Губернатором вновь образованной Черноморской губернии 19 мая 1896 года был назначен Евграф Филиппович Тиханов. Он управлял губернией до 1901 года. Всех населённых мест в губернии насчитывалось, кроме городов, 59. Преобладающее население по губернии составляли русские и украинцы, а также, армяне, греки, чехи, молдаване и др. Еще накануне утверждения Положения о создании Черноморской губернии, в будущём губернском городе Новороссийске вводится городское самоуправление.
В период с 21 по 28 ноября намечалось провести выборы. Тайным голосованием были избранны члены управы, её секретарь и городской Голова. Первым городским Головой был избран врач Михаил Федорович Пенчул, уважаемый в городе человек, один из первых переселенцев, занимавший должность медика при начальнике Черноморского округа.
Первым делом отцы города пытаются наладить хозяйственное и культурное строительство, позаботиться об улучшении образования увеличивающегося населения губернской столицы. В 1896 году дума выносит постановление об открытии при мужской гимназии пятого и следующих классов. Из городского бюджета выделены средства для строительства гимназии. Для города это событие было незаурядным. Специально из столицы был выписан инженер-архитектор Лукашевич. А проект утверждённый самим императором Николаем II, был создан немецким архитектором. Через два года красивое здание мужской гимназии было построено на улице Дмитриевской (Энгельса).
Здание женской гимназии было построено в 1901 году по проекту архитектора Н. Н. Карлинского по улице Вельяминовской ( Революции 1901 года).
Выпуск первой городской газеты в декабре 1902 года организовал Ф. С. Леонтович, называлась она «Черноморское побережье». Её редактору удалось объединить многих журналистов, привлечь к участию литераторов, краеведов, пишущую интеллигенцию. В этой газете были напечатоны первые стихи Мариэтты Шагинян, жившей тогда в Геленджике - «Геленджикские мотивы».
Этот интересный мир:
Африканская устойчивость
· Никакие Африканские государства не были приглашены на Берлинскую конференцию, и ни одно не подписало эти соглашения. Все решения принятые в Европе как-то сказывались на "Африканской почве". Французы стояли перед восстанием в Алжире в 1870 и сопротивлением (1881-1905) перед их усилиями у ...
Растительная жизнь
Огромные пространства южного Альтиплано занимают солончаки и пустыни.Но севернее растет жесткая пучковая трава,которой питиаются ламы.Альтиплано лишено деревьев,но в долинах вок- руг озера Титикака успешно разводят эвкалипты.Юнгас одеты в роскошные джунгли,которые включают огромное разнообразие тро ...
Лавины и оползни
Лавины и оползни представляют собой вторичные явления, вызванные такими стихийными бедствиями, как сильные снегопады, муссонные ливни, извержения вулканов, землетрясения. Чтобы произошел сход лавины, нужна недостаточно прочная основа. Собравшийся на склонах гор снег может прийти в движение в р ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.