Пищевые отходы и сточные воды предприятий оказывают негативное влияние на реки Москвы.Хотя за последние 20 лет построено более 1000 очистных сооружений, но что делать с образующимися на них осадками, не решено, и до тех пор они, необезвреженные,сбрасываются в те же водоемы, канализацию или овраги, загрязняя тем самым почвы, воду и артезианские горизонты. Могло бы помочь оборотное водоснабжение,но оно охватывает в мегаполисе только 60 % от возможного,что в 1.5 раза меньше,чем в среднем по стране. В итоге в реку Москву сбрасываеся в сутки до полумиллиона кубометров недостаточно очищенных сточных вод.
Такое огромное количество отходов объясняется уровнем технологии:столичная промышленность вывозит своей продукции (в тоннах) втрое меньше, чем получает сырья и полуфабрикатов. Сами собой напрашиваются основные решения проблемы - вывод из Москвы опасных в экологическом отношении промышленных предприятий,по меньшей мере их реконструкция - внедрение современных малоотходных технологий.
Второй источник загрязнения - автотранспорт,"вклад" которого в атмосферу составляет до 90 % по окиси углерода и 70 % по окиси азота. Автомобиль также добавляет в почву и воздух тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Еще одна группа источников ухудшения условий жизни - физические факторы. Так каждого из нас преследует шум,неумолимо проникая повсюду, мешая нашему сну, затрудняет отдых, снижает трудоспособность,способствуя возникновению и распространению заболеваний нервной системы, органов слуха. В условиях акустического дискомфорта в настоящее время проживает каждый москвич.Источники шума - промышленные предприятия и различные виды транспорта.
Но можно ли в большом городе снизить уровень шума? Можно. С одной стороны, надо строить жилые,да и общественные здания с противошумной изоляцией стен;при планировке внутренних помещений выводить комнаты для отдыха и занятий во дворы, а для тех окон, что смотрят на магистрали, предусматривать тройное остекление,- это в 2,5 раза снижает уровень шума.С другой стороны,трассы автомобильного и рельсового транспорта нужно прокладывать в тоннелях, озеленять примагистральные территории,а внутриквартальные проезды делать тупиковыми,чтобы исключить постоянное движение транспорта.
Немало вреда приносит и вибрация.Наиболее значимые ее источники в городе - линии метрополитена мелкого заложения,трамвайные и железнодорожные пути.Максимальное влияние данных источников регистрируется преимущественно в нижних этажах и полуподвальных помещениях.Вибрация оказывает неблагоприятное влияние на самочувствие людей, состояние нервной системы,сердце и кровеносные сосуды.
Много в Москве источников инфразвука - компрессорные станции, дизель-генераторные установки,воздухозаборные шахты метро, виброплощадки, где уровни инфразвука достигают более 100 децибел, и автотранспорт. Особенность инфразвука в том, что его колебания усиливаются за счет резонанса в тоннелях и помещениях малых объемов и неблагоприятно воздействует на человека:изменяется частота сердечных сокращений, ритм дыхания, нарушается деятельность нервной системы.
Мегаполис невозможно себе представить без развития радио и телевидения, радиолокации, расширения сети высоковольтных линий электропередач. Но все это привело к увеличению уровня электромагнитных излучений по сравнению с природным, естественным фоном.
Свою долю вносят учреждения, работающие с радиоактивными веществами, реакторами, электрофизическими установками, создающими ионизирущее излучение. В городе масса рентгеновских аппаратов, три атомных реактора, все шире применяется радиоизотопы.Общий фон в городе пока относительно постояннен - от 6 до 25 микрорентген в час, его уровень несколько выше у объектов атомной проышленности и в местах существовавших до 60-х годов в черте города небольших захоронений радиоактивных отходов.
Этот интересный мир:
Методы геосистемного прогнозирования
Методы геосистемного прогнозирования достаточно разнообразны. В настоящее время прогностика насчитывает более 150 различных по уровню, масштабам и научной обоснованности методов и приемов, однако число применяемых на практике значительно меньше – не превышает 10-15. Из всего многообразия можно выде ...
Значение нефтяной промышленности в народном хозяйстве Российской
Федерации. Топливный баланс страны, его структуры, удельный вес нефти в нем
Нефтяная промышленность сегодня - это крупный народнохозяйс- твенный комплекс, который живет и развивается по своим законо- мерностям. Что значит нефть сегодня для народного хозяйства страны? Это: сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широк ...
Промышленность района
Для Восточной Сибири характерно преобладание промышленности над сельским хозяйством. В совокупной валовой продукции трех основных отраслей материальной сферы удельный вес промышленности в Восточной Сибири составляет 67,8%. Важнейшей особенностью Восточной Сибири является довольно широкая ее отрасле ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.