Обобщая сказанное, нельзя не прийти к заключению,что низкий уровень здоровья населения Москвы, увядание ее природных факторов есть прямое следствие хаотичной, непродуманной застройки мегаполиса и недостаточного учета экологических факторов. Противостоять этому предназначена разрабатываемая в настоящее время программа "Экология Москвы". Она включит в себя широкомасштабные оздоровительные мероприятия,а также,ряд архитектурно-планировочных решений по борьбе с загрязнением,которые вкратце можно свести к следующему:развитие и реконструкция улично-дорожной сети, бестранспортные пешеходные зоны в центральной части города, организация системы скоростных дорог и магистралей непрерывного движения,озеленение улиц,площадей и скверов,газификация автотранспорта и поиск относительно безвредных видов топлива, дальнейшее развитие троллейбусного парка и общественного транспорта, ужесточение контроля за выхлопными газами и др.
В центр внимания этой работы должен быть поставлен человек, удовлетворение его потребностей и сохранения здоровья, как это делается во многих столицах развитых стран.
Программа "Экология Москвы" должна быть вневедомственной. Именно ведомственный подход и ведомственная разобщенность - причины дефектов градостроительства и экологической напряженности. Ведомства,ведущии строительство и реконструкцию на территории города, имеют мощные строительные базы, но не заботятся в должной мере об оздоровлении окружающей среды.Городские же строители не в состоянии обеспечить выполнение природоохранных мероприятий.
Настало время создать временный или постоянно действующий коллектив для определения эколого-гигиенических приоритетов, для выработки научных основ ликвидации неблагоприятного влияния антропогенной деятельности на окружающую среду и население,а также сохранения и рационального использования природных ресурсов столичного региона.
Этот интересный мир:
Загрязнение природной среды в процессе хозяйственной деятельности
Глобальные и локальные изменения качества атмосферного воздуха, вод, почв, биоты в результате загрязнения. Последствия загрязнения атмосферы. Загрязнение воздуха в городах, кислотные осадки, парниковый эффект, истощение озонового слоя. Географические особенности распространения загрязнителей в атмо ...
Волга — транспортная магистраль
В далекие геологические эпохи случилось так, что природа «обидела» Волгу, лишив её выхода в океан, и заставила впадать во внутреннее море. Это обстоятельство издавна доставляло большие неудобства русским людям, общавшимся с другими соседними народами. Оживленный причерноморский рынок всегда привлек ...
Почвы
Разнообразие климатических условий рельефа и состава коренных пород Дальнего Востока отражается на характере его почв. В поясе умеренного климата, с муссонными дождями и сравнительно высокой летней температурой, происходит интенсивное химическое разложение горных пород, пышно развивается растительн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.