Преемник Петиона у власти президент Жан Пьер Буайе (1876–1850) смог в 1821, после смерти Кристофа, объединить страну в единое государство Гаити. Незадолго до того, в 1809, испанцы восстановили свою власть в восточной части острова, закрепив ее Парижским мирным договором 1814. В 1821 колония Санто-Доминго вслед за другими испанскими колониями в Америке провозгласила независимость. Новое государство намеревалось заключить с Гаити договор о мире и дружбе, но вместо этого Буайе в 1822 захватил Санто-Доминго, остававшееся частью Гаити вплоть до 1844, когда в результате восстания бывшая испанская колония выделилась в самостоятельное государство под названием Доминиканская Республика.
Буайе установил единоличную диктатуру и ввел жесткий режим экономии, поскольку Франция признала независимость Гаити (июль 1825) с условием выплаты компенсаций за экспроприированную собственность французских плантаторов. Чтобы выплатить компенсации, он был вынужден прибегнуть к займам у французских банкиров. Недовольство населения вынудило Буайе уйти с поста президента (1843) и покинуть Гаити.
В истории страны начался долгий период политической анархии, диктатур, коррупции и обнищания. В 1847 к власти пришел генерал Фостен Эли Сулук, провозгласивший себя два года спустя императором Фостеном I. Он установил в стране кровавый деспотический режим, опустошил казну, провел ряд неудачных военных кампаний против соседней Доминиканской Республики. В результате восстания, во главе которого встал генерал Никола Фабр-Жефрар, Сулук отрекся от престола и бежал на Ямайку. Вплоть до 1915 страна не выходила из политического и экономического кризиса. Попытки восстановить республиканские институты, провести реформы и нормализовать хозяйственную жизнь страны предпринимались лишь в период правления Фабр-Жефрара (1859–1867) и Луи Этьен Фелисите Саломона (1879–1888).
Этот интересный мир:
Ускорители и замедлители эволюции
В одном лишь были едины Кювье и Сент-Илер: какие-то грандиозные силы вмешивались в эволюцию жизни, и в результате этого вмешательства появлялись более совершенные формы животных. Казалось, эволюция время от времени подвергалась действию таинственного ускорителя. Впрочем, такую же роль может сыгр ...
Западно-африканские Царства
· В западной Африке появился ряд черных царств, в основе экономики которых было управление торговыми маршрутами через Сахару. Золото, орехи кола и рабы посылались на север в обмен на ткань, посуду и соль. ...
Проблемы и пути их решения
Около 60% площади суши приходится на зоны, где нет достаточного количества воды. ¼ населения мира ощущают недостаток воды, около 500 млн. человек страдает от плохого качества воды. Это связано с быстрым ростом населения и производства, загрязнением гидросферы, из-за которого снижается способ ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.