В Средние века из Китая везли не дешевый ширпотреб, а, напротив, товары очень дорогие. Главным образом, шелк.
— Это шелк?
— Да.
— О, китайский, надо же . А сколько стоит?
— 135 тенге.
— 135 тенге. Это меньше 30 рублей. По-моему, очень дешево.
Правда, и тысячу лет назад купить в Яссах китайский шелк можно было гораздо дешевле, чем где-либо в Европе. Понятное дело, чем больший путь проделал товар, тем он дороже.
Яссы прославились не только как крупный торговый город.
На территории Казахстана развивалось и мистико-аскетическое направление ислама — суфизм. В городе Яссы в XII веке жил известный всему мусульманскому миру суфий Ходжа Ахмед Яссави. Здесь находится его мавзолей. Его строительство было начато через два столетия после смерти святого — по приказу Тамерлана. Пока великий завоеватель был жив, он внимательно следил за ходом работ. Но после его кончины дело застопорилось, и мавзолей так и не был закончен. Сегодня это прекрасно отреставрированное здание по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для мусульман мавзолей Ходжи Ахмеда был и остается одной из самых почитаемых святынь. Впрочем, этим роль Туркестана в духовной жизни республики не исчерпывается.
В Туркестан приезжают не только паломники, но и те, кто хочет учиться. Здесь находится один из крупнейших университетов страны — Международный казахско-турецкий университет.
Создан он в 1992 году на базе Туркестанского государственного университета. Здесь учится почти двадцать тысяч человек из тридцати стран. Особое внимание в университете уделяется изучению истории тюркских народов.
В городе Сайрам, расположенном неподалеку от Туркестана, нет ни крупных учебных заведений, ни памятников ЮНЕСКО. Сегодня Сайрам — небольшой населенный пункт, но в XIII веке путь из одного его конца в другой занимал, как писали современники, несколько часов.
Город связан с Туркестаном кровными узами. Здесь находится могила матери Ходжи Ахмета Яссави. Это место весьма почитаемо у окрестных жителей. Женщину, родившую святого, они тоже почитают святой. Множество паломников приходит и к мавзолею отца великого суфия.
Директор местного историко-краеведческого музея считает, что Сайрам гораздо древнее Туркестана.
— Наши прапрадеды молились богу, как солнцу. Они уважали огонь и солнце. А их книга «Авеста» упоминается Иран, Хорезм и Сайрам. Вот эта книга написана 3000 лет тому назад. Поэтому мы приблизительно определяем нашему краю, нашему городу трехтысячелетие.
Еще один южноказахский город, возникший благодаря Великому шелковому пути, — Шикмент. Первое письменное упоминание о Шикменте относится к XIV веку. В описании одного из походов Тамерлана сказано, что он оставил свои обозы в Шикменте. Но город существовал задолго до Тамерлана. Древних памятников в Шимкенте не сохранилось. Но археологи раскопали на окраине города городище XIII века и надеются найти следы еще более древних поселений.
Город Тараз — другая веха истории Казахстана. Это владения династии Караханидов, которая вплоть до XII века правила великой степной империей.
Сегодня Тараз — аккуратный областной центр с главной площадью в псевдоклассическом советском стиле. Дома недавно выкрашены в розовый цвет и из-за этого напоминают жилище куклы Барби. Недалеко от центра стоит мавзолей одного из Караханидов. Но в архитектурном отношении гораздо больший интерес представляют памятники, расположенные в окрестностях города. Это прежде всего мавзолей Айша-биби, построенный где-то на рубеже XI и XII веков самим основателем династии Караханидов. Сейчас этот памятник реставрируется, и скоро все смогут любоваться единственным в Средней Азии зданием, которое полностью облицовано резной терракотовой плиткой.
С мавзолеем Айша-биби связана красивая легенда о любви красавицы Айши к отважному воину Карахану. Несмотря на проклятие отца, она отправилась к своему любимому, но по дороге умерла от укуса змеи. Опечаленный Карахан приказал построить на ее могиле мавзолей.
Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и о потомстве. Рядом с мавзолеем Айша-биби стоит другой — Бабаджа-хатун. Бабаджа была то ли няней, то ли служанкой Айши. Преданность ее госпоже не знала границ. Поэтому, когда Бабаджа умерла, ее похоронили неподалеку.
Эта сказка о несчастной красавице, деспоте отце и прекрасном принце вряд ли имеет отношение к реальности. Хотя Карахан — личность историческая. О Караханидах сегодня мало кто имеет хоть какое-то представление, разве что историки. А вот имя другого повелителя Востока — Тамерлана — известно всем. В Казахстане его помнят и чтут.
Многие города, в том числе и Яссы, гордятся тем, что в них останавливался Тамерлан. Но с одним городом имя грозного завоевателя связано прочно. Это Отрар – одна из главных пограничных крепостей его империи. В некогда богатом и многолюдном Отраре сегодня можно встретить только археологов и реставраторов. Они стараются воссоздать обстановку, в которой провел последние дни своей жизни Тамерлан.
Этот интересный мир:
Византия и арабы
В то время как Западная Римская империя была безвозвратно "разъяснена", Византийская, или Греческая, продолжала существовать еще добрую тысячу лет. Продолжительное существование Византии великий историк Иловайский объясняет тем, что "религиозность служила крепкой духовной связью для ...
Географическое положение
Экономико-географическое положение Характерно соседское положение по отношению к экономически развитым странам.
Страна ограничена Словакией(515 км) на севере, Украиной(103 км) и Румынией(443 км) на востоке, Словенией(102 км), Хорватией(329 км), Сербией и Македонией(151 км) на юге и Австрией(366 км) ...
Природные условия и природные ресурсы.
Италия располагается в умеренном и - большей своей частью - субтропическом поясах. Это объясняет богатство и разнообразие Самый северный пункт ее - Бетта д’Италия - расположен в горах Тироля на 47 с. ш. ; самый южный - мыс Изола делле Корренти на 36, 5 с. ш. (о. Сицилия) не считая мелких островов. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.