Города Казахстана

Мировая география » Города Казахстана

Страница 2

В Средние века из Китая везли не дешевый ширпотреб, а, напротив, товары очень дорогие. Главным образом, шелк.

— Это шелк?

— Да.

— О, китайский, надо же . А сколько стоит?

— 135 тенге.

— 135 тенге. Это меньше 30 рублей. По-моему, очень дешево.

Правда, и тысячу лет назад купить в Яссах китайский шелк можно было гораздо дешевле, чем где-либо в Европе. Понятное дело, чем больший путь проделал товар, тем он дороже.

Яссы прославились не только как крупный торговый город.

На территории Казахстана развивалось и мистико-аскетическое направление ислама — суфизм. В городе Яссы в XII веке жил известный всему мусульманскому миру суфий Ходжа Ахмед Яссави. Здесь находится его мавзолей. Его строительство было начато через два столетия после смерти святого — по приказу Тамерлана. Пока великий завоеватель был жив, он внимательно следил за ходом работ. Но после его кончины дело застопорилось, и мавзолей так и не был закончен. Сегодня это прекрасно отреставрированное здание по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для мусульман мавзолей Ходжи Ахмеда был и остается одной из самых почитаемых святынь. Впрочем, этим роль Туркестана в духовной жизни республики не исчерпывается.

В Туркестан приезжают не только паломники, но и те, кто хочет учиться. Здесь находится один из крупнейших университетов страны — Международный казахско-турецкий университет.

Создан он в 1992 году на базе Туркестанского государственного университета. Здесь учится почти двадцать тысяч человек из тридцати стран. Особое внимание в университете уделяется изучению истории тюркских народов.

В городе Сайрам, расположенном неподалеку от Туркестана, нет ни крупных учебных заведений, ни памятников ЮНЕСКО. Сегодня Сайрам — небольшой населенный пункт, но в XIII веке путь из одного его конца в другой занимал, как писали современники, несколько часов.

Город связан с Туркестаном кровными узами. Здесь находится могила матери Ходжи Ахмета Яссави. Это место весьма почитаемо у окрестных жителей. Женщину, родившую святого, они тоже почитают святой. Множество паломников приходит и к мавзолею отца великого суфия.

Директор местного историко-краеведческого музея считает, что Сайрам гораздо древнее Туркестана.

— Наши прапрадеды молились богу, как солнцу. Они уважали огонь и солнце. А их книга «Авеста» упоминается Иран, Хорезм и Сайрам. Вот эта книга написана 3000 лет тому назад. Поэтому мы приблизительно определяем нашему краю, нашему городу трехтысячелетие.

Еще один южноказахский город, возникший благодаря Великому шелковому пути, — Шикмент. Первое письменное упоминание о Шикменте относится к XIV веку. В описании одного из походов Тамерлана сказано, что он оставил свои обозы в Шикменте. Но город существовал задолго до Тамерлана. Древних памятников в Шимкенте не сохранилось. Но археологи раскопали на окраине города городище XIII века и надеются найти следы еще более древних поселений.

Город Тараз — другая веха истории Казахстана. Это владения династии Караханидов, которая вплоть до XII века правила великой степной империей.

Сегодня Тараз — аккуратный областной центр с главной площадью в псевдоклассическом советском стиле. Дома недавно выкрашены в розовый цвет и из-за этого напоминают жилище куклы Барби. Недалеко от центра стоит мавзолей одного из Караханидов. Но в архитектурном отношении гораздо больший интерес представляют памятники, расположенные в окрестностях города. Это прежде всего мавзолей Айша-биби, построенный где-то на рубеже XI и XII веков самим основателем династии Караханидов. Сейчас этот памятник реставрируется, и скоро все смогут любоваться единственным в Средней Азии зданием, которое полностью облицовано резной терракотовой плиткой.

С мавзолеем Айша-биби связана красивая легенда о любви красавицы Айши к отважному воину Карахану. Несмотря на проклятие отца, она отправилась к своему любимому, но по дороге умерла от укуса змеи. Опечаленный Карахан приказал построить на ее могиле мавзолей.

Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и о потомстве. Рядом с мавзолеем Айша-биби стоит другой — Бабаджа-хатун. Бабаджа была то ли няней, то ли служанкой Айши. Преданность ее госпоже не знала границ. Поэтому, когда Бабаджа умерла, ее похоронили неподалеку.

Эта сказка о несчастной красавице, деспоте отце и прекрасном принце вряд ли имеет отношение к реальности. Хотя Карахан — личность историческая. О Караханидах сегодня мало кто имеет хоть какое-то представление, разве что историки. А вот имя другого повелителя Востока — Тамерлана — известно всем. В Казахстане его помнят и чтут.

Многие города, в том числе и Яссы, гордятся тем, что в них останавливался Тамерлан. Но с одним городом имя грозного завоевателя связано прочно. Это Отрар – одна из главных пограничных крепостей его империи. В некогда богатом и многолюдном Отраре сегодня можно встретить только археологов и реставраторов. Они стараются воссоздать обстановку, в которой провел последние дни своей жизни Тамерлан.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Районные различия
Можно выделить три крупных района на территории объединенной ФРГ: Север, Юг и Восток (“новые земли”). Они отличаются друг от друга по специализации хозяйства, по соотношению новых и старых отраслей промышленности (а это сейчас важнейший фактор, определяющий конкурентоспособность и динамику развития ...

История священного государства Ватикан
Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын, которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой религии – христианство. Сущность этой религии заключалась в вере в единого Бога, который заключил союз (“З ...

Национальная партия
Национальная партия выражает интересы аграрного сектора. Она возникла на гребне движения фермеров и скотоводов в период 1914–1922 и вплоть до 1980-х годов называлась аграрной партией. Несмотря на то, что на выборах Национальная партия постоянно получала не более 10% голосов избирателей, начиная с 1 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru