Внешняя политика

Внешняя политика Австралии до середины ХХ в. проводилась Лондоном. Австралийцы участвовали в англо-бурской войне и подавлении восстания ихэтуаней. С 1870 защиту материка осуществляла добровольная австралийская милиция. По военным расходам на душу населения малонаселенная Австралия занимала третье место в мире. В 1911 была введена обязательная военная подготовка.

В 1901 был провозглашен принцип «белой Австралии». Государственная политика должна была затруднять въезд в страну цветного населения, особенно из окружающих азиатских стран. Этот принцип должен был обеспечить защиту труда и этническую монолитность австралийского общества. В этот период аборигены не признавались его частью. С 1902 Австралия осуществляла управление Британской Новой Гвинеей (Папуа).

В 1914–1918 Австралия участвовала в Первой мировой войне на стороне Великобрит ании.

В 1931 по Вестминстерскому акту вместе с другими доминионами Австралия получила право на проведение самостоятельной внешней политики, но продолжала во всем согласовывать ее с Великобританией. Австралийские дипломатические представительства входили в состав представительств Великобритании. Одной из первых дипломатических инициатив в 1933 стала претензия на третью часть Антарктиды. Это предложение не было поддержано другими странами.

Австралия участвовала во Второй мировой войне также на стороне Великобритании и США. В период войны Австралия стала развивать самостоятельную внешнюю политику и развернула сеть дипломатических представительств в мире. В 1942 были установлены дипломатические отношения с СССР, которые были прерваны в 1954–1959. После войны Австралия стала стратегическим союзником США в Тихоокеанском регионе. Она получила мандат на ряд бывших владений Японии, но в 60–70-х им была предоставлена независимость. Целью внешней политики Австралии в этот период было противодействие коммунистической экспансии в Юго-Восточной Азии. Страна участвовала в войнах в Корее (1950–1953), Малайе (1955–1963) и Вьетнаме (1965–1972). В 1965 Австралия поддержала Малайзию в ее конфликте с Индонезией.

В 1966 вопреки конституции безо всякого референдума была введена частичная воинская повинность.

В 1951 в Вашингтоне было заключено соглашение о создании Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС), в который вошли Австралия, Новая Зеландия и США. В 1954 Австралия стала также одним из создателей Организации договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО).

Австралия является членом региональных экономических организаций: Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Совета по тихоокеанскому сотрудничеству и др. С приходом к власти лейбористского правительства Г.Уитлема внешняя политика Австралии стала более независимой, тем более, что угроза коммунистической экспансии в регионе к этому времени стала спадать. Были установлены дипломатические отношения с КНР. Перестал действовать принцип «белой Австралии». В 1968 была предоставлена независимость Науру, а в 1975 – Новой Гвинее.

После прихода к власти лейбористов в 1983 Австралия является инициатором создания безъядерной зоны в южной части Тихого океана (в частности, договор Роротонга 1985 об ограничении размещения атомного оружия).

В 1991 Австралия приняла участие в войне в Персидском заливе. В 2003 Австралия приняла участие в агрессии США и Великобритании против Ирака.

Этот интересный мир:

Экономика ФРГ. Промышленность
ФРГ входит в состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг. После второй Мировой войны ФРГ первой вст ...

Этнические константы
Модель народной колонизации может рассматриваться как адаптационно-дея-тельностная. Как она формируется? Люди видят мир сквозь призму бессознательных представлений о способе и характере действия человека в мире, являющихся инструментом рационализации мира в качестве арены деятельности человека. Эти ...

Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа
О том, что В.К. Арсеньев родился в Петербурге, иногда словно забывают, считая его старожилом-дальневосточником. Действительно, там, на Дальнем Востоке, он провел тридцать лет своей жизни, там, в Уссурийском крае, сполна раскрылись его характер и дарования; но сформировался этот характер в условиях ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru